Важные новости

«Чаловские» против «лебедевских»: как в Севастополе готовятся к выборам бизнес-омбудсмена

16.02.2021  /  Категория: Политика

в Севастополе готовятся к выборам бизнес-омбудсмена

В Севастополе готовятся к выборам нового бизнес-омбудсмена. Кандидатуру на эту должность должны избрать депутаты российского парламента города. По данным местных СМИ, фаворитом гонки является Владимир Стручков, которого связывают с бывшим министром обороны Украины, а ныне севастопольским девелопером Павлом Лебедевым. Некоторые политики говорят, что в случае победы Стручкова бизнес в городе может полностью лишиться защиты, а представители строительной сферы получат новый рычаг для влияния на власть. В подробностях ситуации разбирался корреспондент Крым.Реалии.

Выборы бизнес-омбудсмена в Севастополе назначили после того, как предыдущий уполномоченный по защите прав предпринимателей Тимофей Смирнов написал заявление об отставке по собственному желанию. По данным севастопольских СМИ, этому предшествовал его конфликт с чиновниками из городского правительства. Впрочем, ни сам Смирнов, ни представители руководства Севастополя наличие каких-либо разногласий не признавали.

В любом случае о потенциальных кандидатах на вакантную должность уже начали писать в городских медиа. Источники, близкие к российским властям Севастополя, предполагают, что борьба развернется между двумя кандидатами: Владимиром Стручковым, которого поддерживает Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), и кандидатом, которого могут поддержать представители так называемой «команды Чалого» (бывшего «народного мэра» Севастополя Алексея Чалого – КР) в Заксобрании (подконтрольном Кремлю парламенте города – КР).

Фавориты и аутсайдеры

Считается, что севастопольское отделение Российского союза промышленников и предпринимателей подконтрольно бывшему министру обороны Украины Павлу Лебедеву. На сегодняшний день именно он занимает должность председателя координационного совета РСПП по Крыму и Севастополю.

Более того, именно креатура Лебедева на сегодняшний день является фаворитом еще официально не объявленной гонки, подтвердили корреспонденту Крым.Реалии два источника, близких к законодательной власти Севастополя. Оба наших собеседника говорят, что «команда Чалого» не имеет контроля над Заксобранием, поэтому по кандидатуре бизнес-омбудсмена «они будут вынуждены договариваться с другими группами депутатов».

Этим же, очевидно, будут заниматься и депутаты, лояльные Павлу Лебедеву. При этом севастопольское издание «Примечания» обращает внимание, что одним из вице-спикеров российского парламента Севастополя в настоящее время является Татьяна Лобач, которая ранее неоднократно принимала участие в различных инициативах, организованных бывшим украинским министром. Именно позиция Лобач по этому вопросу может в итоге стать решающей, утверждают источники «Примечаний».

Поддерживаемый РСПП Владимир Стручков на сегодняшний день занимает должность генерального директора «Дома Москвы» – культурно-делового центра, созданного в Севастополе в 2007 году при участии бывшего мэра российской столицы Юрия Лужкова, экс-главкома ВМФ России Владимира Масорина и других российских высокопоставленных лиц.

До этого Стручков избирался в севастопольский горсовет от украинской партии «Русский блок». В качестве депутата он обещал избирателям, например, организовать на улицах города совместные российско-украинские патрули из представителей обоих флотов, а также создать народные дружины.

Кроме руководства «Домом Москвы», Стручков является главой благотворительного фонда «Социально-культурная поддержка Севастополя», следует из данных сервисов раскрытия корпоративной информации. Кроме того, ранее Стручков был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, однако позже «закрыл» свое ИП.

Крым.Реалии не удалось получить комментарий Владимира Стручкова относительно его выдвижения на должность бизнес-омбудсмена Севастополя. Мы готовы опубликовать его позицию по данному вопросу, если он захочет ее предоставить.

Тем временем источники, близкие к российскому парламенту Севастополя, говорят, что в качестве протеже «команды Чалого» и оппонента Стручкова может выступить нынешний руководитель аппарата Заксобрания Олег Козюра, в прошлом – полковник милиции. После аннексии полуострова он некоторое время занимал должность главы севастопольского управления Федеральной миграционной службы России. Козюра находится под персональными санкциями США.

«Назначение Козюры бизнес-омбудсменом может быть продиктовано тем, что [Владимиру] Немцеву (спикер российского парламента Севастополя – КР) нужно освободить кресло главы аппарата Заксобрания, чтобы назначить на эту должность своего человека», – рассказал на условиях анонимности один из собеседников корреспондента Крым.Реалии, близкий к властям города.

В «Доме Москвы» и Заксобрании Севастополя не смогли оперативно прокомментировать Крым.Реалии информацию относительно выборов омбудсмена. На момент публикации материала мы не получили ответы на наши информационные запросы.

Риски и решающий голос

По информации севастопольского издания «Примечания», Павел Лебедев заручился поддержкой президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, который, по данным журналистов, уже ведет переговоры с бизнес-омбудсменом России Борисом Титовым, чтобы тот «повлиял» на назначение севастопольским уполномоченным именно Стручкова.

Вместе с тем, пишут «Примечания», Титов не намерен вмешиваться в этот процесс. Эту же информацию подтвердили источники Крым.Реалии. Мы отправили информационный запрос в приемную Бориса Титова, однако на момент публикации материала ответа так и не получили.

В то же время некоторые из севастопольских экспертов, опрошенных нашим корреспондентом, опасаются, что в случае избрания Владимира Стручкова бизнес в городе останется без надлежащей защиты.

«Под защитой может оказаться только один предприниматель – Павел Лебедев. Все остальные этой защиты рискуют лишиться», – сказал Крым.Реалии местный политик Иван Комелов, который ранее занимал должность городского бизнес-омбудсмена.

Однако Комелов признает: кто бы ни был избран уполномоченным, ему вряд ли удастся существенно на что-то повлиять. При этом омбудсмен имеет возможность помогать развитию бизнеса, добавляет он, и «будет обидно, если выберут человека, который не будет делать ничего полезного».

Кроме того, по словам Комелова, севастопольские предприниматели и вовсе могут на неопределенный срок остаться без уполномоченного, поскольку действующее законодательство не ограничивает депутатов в сроках организации голосования за кандидатов и не предусматривает должности временно исполняющего обязанности бизнес-омбудсмена.

«Чтобы кандидат занял должность, нужно, чтобы за него проголосовали 13 депутатов. Поскольку очевидно, что кандидатов будет достаточно много, есть вероятность, что выборы могут и не состояться. Тогда весь процесс выдвижения начнется заново. И так может продолжаться хоть год, хоть десять лет. Предельного количества попыток закон не предусматривает», – сказал Комелов.

Такие прецеденты в Севастополе уже случались. В 2017-2018 годах депутаты смогли выбрать уполномоченного лишь с четвертой попытки.

Близкие к российскому парламенту Севастополя источники уверены, что решающую роль в назначении, по всей видимости, сыграет губернатор города Михаил Развожаев. По их мнению, бизнес-омбудсменом станет «представитель той команды, которая сможет с ним договориться».

Нынешний состав Заксобрания, говорят наши собеседники, прислушивается к мнению Развожаева «во всех мало-мальски чувствительных вопросах».

Давид Аксельрод


Похожие новости


Темы

Cтатьи

20:55 - 04.03.2021
«Мы наблюдаем эволюцию вируса». Защитят ли вакцины от новых штаммов коронавируса?
21:26 - 03.03.2021
Таяние снега и надежд в Крыму: воды по-прежнему не хватает
20:57 - 03.03.2021
Муниципалитеты в Севастополе перекраивают непрозрачно
19:07 - 02.03.2021
«Ситуация становится неуправляемой»: в России признали некомфортной жизнь в Севастополе
21:00 - 01.03.2021
Планы по ФЦП в Севастополе: «пятилетку за три дня»
20:33 - 01.03.2021
«Курятники» снесут – деньги не вернут?
17:54 - 28.02.2021
Забор за три миллиарда. Как друг Путина Ротенберг скупил санатории в Крыму
20:44 - 25.02.2021
Россия и кроличья нора
20:39 - 24.02.2021
«Македонская» эпоха в Крыму: власть Джарты и Могилева
19:43 - 24.02.2021
Матросский бульвар проваливается, на содержание дали миллионы – жилой фонд подождет
20:32 - 23.02.2021
«Иллюзия благополучия»: занижают ли в Крыму и России данные о заболеваемости коронавирусом?
19:06 - 22.02.2021
Севастополь: «волчье» озеро у горы Гасфорта
21:20 - 18.02.2021
Зачем отделяют Северную сторону
20:12 - 18.02.2021
Сезон «на удачу». Что ждет в Крыму туристов в 2021 году
20:55 - 17.02.2021
Кому и почему Севастополь отдает часть набережной парка Победы?
19:41 - 16.02.2021
«Заявление для успокоения крымчан»: есть ли пресная вода под Азовским морем?
20:35 - 15.02.2021
Кому распродали царские дворцы и усадьбы в Крыму
21:12 - 12.02.2021
Скованные одной цепью
19:02 - 11.02.2021
Крымский «дворец царя»: Почему ледовый дворец в Оливе связывают с Путиным
20:28 - 10.02.2021
Странные концерты севастопольского управления культуры
21:08 - 09.02.2021
Кто больше всего разносит коронавирус? Новое исследование о COVID-19
19:40 - 08.02.2021
Империя откатов и дворцов. Как путинизм подмял под себя страну
19:19 - 07.02.2021
Учителя сына Развожаева уволили после жалобы на низкую зарплату
17:36 - 07.02.2021
Конец газовой монополии. Снижается ли влияние России на Балканах?
20:40 - 06.02.2021
Мертвая сказка о Севастополе
20:41 - 05.02.2021
Севастопольский морской завод: балансирование на наклонной плоскости
21:55 - 04.02.2021
Вода – на бумаге: «Роскосмос» опреснит море в Крыму?
20:44 - 04.02.2021
Миллионы на подарки, техподдержку и проекты: как в Севастополе чиновники тратят деньги из российского бюджета
19:37 - 04.02.2021
Проблемы крымской медицины: «Нагрузка на врачей выросла со страшной силой»
21:52 - 03.02.2021
«Навигаторы детства»: для чего в севастопольских школах появятся военные комиссары

Другие статьи