Важные новости
Дом, в котором мы живем
23.02.2009 / Категория: Общество
Покажи мне свой дом, и я скажу, кто ты ...
Многие ли севастопольцы сегодня готовы согласится с тем, чтобы о них судили, например, по внешнему виду их подъезда? Но станет ли кто-нибудь спорить, что весь уклад жизни человека зависит от того, в каком состоянии его жильё, насколько уютен и удобен его дом.
В свою очередь, одной из главных задач местного самоуправления во все времена являлось благоустройство быта горожан. При любом политическом режиме жилые дома необходимо отапливать, подавать в них воду, газ, электроэнергию, вывозить мусор. Водопровод и лифт безразличны к цвету флага и политической идеологии. Идеология водопровода - это текущая из крана чистая вода.
Кто в доме хозяин?
Жилищно-коммунальное хозяйство города за предыдущие годы сложилось в стройную, по-своему завершенную систему. Жилой фонд принадлежал государству, полномочия по его эксплуатации были переданы ЖЭКам, которые одновременно были заказчиками, подрядчиками и контролерами. Сложилась парадоксальная ситуация, когда ЖЭК сам себе заказывал работу, сам выполнял ее, сам контролировал качество исполнения и сам же ее себе и оплачивал. Необходимые средства ежегодно выделялись из государственного бюджета, при этом ни сокращение себестоимости, ни вопросы самоокупаемости в работе ЖЭКа особого значения не имели. А самое главное - не имело значения мнение самих жильцов. Во всяком случае, пока жалобы отчаявшихся жильцов не переполняли чашу терпения высокого начальства.
С тех пор произошли крупные изменения. Осталось в прошлом централизованное финансирование. Городской бюджет - в остром дефиците. В то же время нагрузка на жилищно-коммунальную сферу возросла едва ли не вдвое: большинство промышленных предприятий отказались от «лишних» расходов, передали свой жилой фонд городу. Мнение жильцов по-прежнему не учитывается. В таких условиях неэффективность старой жилищно-коммунальной системы стала особенно заметной.
Горожане изначально не имеют никаких возможностей проконтролировать, как же расходуются их деньги. В отношениях между ЖЭКом (теперь уже РЭПом) и жильцом последний всегда был не заказчиком или клиентом, а просителем.
Мой дом – крепость. Чья?
Итак, мы утверждаем, что предприятия ЖКХ должны действовать на равных правах в условиях свободной конкуренции на рынке услуг. То есть льготы, кредиты и дотации на содержание домов и предоставление коммунальных услуг будут предоставляться им в равной мере. При этом все действуют на основании единых тарифов, норм стоимости услуг, а также принятого уровня рентабельности коммунальных предприятий, что даст весомый стимул к сокращению потерь, расходов и затрат. Владельцы домов получат право свободного выбора подрядчика по обслуживанию дома, а обслуживание домов должно быть построено на договорной основе с определением прав и обязанностей сторон. Тогда и жильцы будут защищены от несвоевременности и низкого качества услуг, и коммунальные предприятия перестанут страдать от хронических неплатежей.
Домовой комитет может не только петь хором
Домовой комитет - это объединение жильцов, которое имеет широкий спектр полномочий, вот некоторые из них:
1) представлять совместно с депутатами интересы жильцов в соответствующем местном совете, местных органах исполнительной власти;
2) вносить предложения к проектам местных программ социально-экономического и культурного развития и проектам местных бюджетов;
3) организовывать на добровольных началах участие населения в осуществлении мероприятий по охране правопорядка и окружающей природной среды, проведению работ по благоустройству, озеленению и содержанию в надлежащем состоянии усадеб, дворов, улиц, и т. п.;
4) осуществлять контроль за качеством оказываемых гражданам, проживающим в жилых домах на территории деятельности органа самоорганизации населения, жилищно-коммунальных услуг и за качеством проведенных в указанных жилых домах ремонтных работ;
5) содействовать депутатам соответствующих местных советов в организации их встреч с избирателями, приема граждан и проведении другой работы в избирательных округах.
Кроме этого орган представительной власти может делегировать органам самоорганизации населения часть своих полномочий.
Таким образом, мы видим, что согласно действующему законодательству у объединений граждан много прав и полномочий и для того, чтобы их реализовать, необходимо одно условие -
ДЕЙСТВИЕ!
Иногда наши действия заводят нас в тупик, и мы начинаем винить всех: власть, соседей, и все общество. Для того, чтобы умело пользоваться нашими правами и добиваться своего нужны
ЗНАНИЯ!
Помните пословицы: «Кто ищет, тот всегда найдет», «Под лежащий камень вода не течет» - это относится именно к нам.
ОСМД - ваше благополучие в ваших руках
Еще большие возможности получают объединения совладельцев многоквартирного дома - ОСМД, которых в Севастополе, кстати, уже несколько. Устройство ОСМД возможно, когда в доме приватизировано более половины квартир. При этом интересы жильцов неприватизированных квартир представляет та структура городской власти, которая занимается управлением жилого фонда, выступая как один из совладельцев.
Коллектив совладельцев сове-ршенно самостоятельно определяет всю стратегию управления домом. ОСМД рассчитываются с подрядчиками исключительно по объему оказываемых услуг, сам определяет, какие и в какой очередности необходимы работы по ремонту и реконструкции дома, его инженерных сетей.
Также самостоятельно определяется размер платы, то ли выше сегодняшних текущих затрат - с учетом необходимости аккумулировать средства для капитального ремонта, то ли ниже - за счет доходов от аренды нежилых помещений или, например, автостоянки на своей территории.
Итак, благодаря ОСМД вы становитесь полноправным собственником не только своей квартиры, но и лестничных клеток, подвалов, чердаков и придомовой территории.
Марина Мухина
Похожие новости
- 16.02.2009 • Работа с предварительными взносами
- 09.02.2009 • Как изменить власть в городе-герое
- 05.02.2009 • В Севастополе задержан наркоман-грабитель
- 04.02.2009 • Сергей Куницын незаконно организовал благотворительный фонд имени себя