Важные новости
От Голицына до Поклонской: двести лет из жизни крымского шампанского
29.12.2020 / Категория: Экономика
В мире «шампанским» принято называть лишь игристое вино, сделанное во французском регионе Шампань, однако слава шипучего виноградного напитка вышла далеко за пределы Франции. Крымское шампанское тоже известно во многих странах, и его по праву можно назвать таким же символом Крыма, как его собрата из Шампани – символом Франции. Крым.Реалии рассказывают историю крымского игристого, которое уже совсем скоро будет стоять в центре новогодних столов на полуострове и за его пределами.
Многие ошибочно полагают, что история крымского шампанского начинается в Новом Свете – с винзавода, основанного князем Львом Голицыным. Но в 1799 году, еще за несколько десятков лет до появления винзавода «Новый свет», в имении академика Палласа попытались изготовить игристое вино из местного винограда. Через несколько лет производство крымского шампанского наладили в Судакском училище виноделия, созданном по инициативе того же академика.
По данным историков крымского виноделия, начатое в Судаке производство игристого просуществовало недолго. Следующая глава в истории крымского шампанского связана уже с именем князя Льва Голицына. В 1878 году он переехал в Крым, приобрел имение в поселке Парадиз и занялся там производством шампанского. Этот год и считают датой основания завода шампанских вин «Новый свет». Искусству изготовления игристого вина Голицын обучался на родине шампанского – во Франции. Там он получал образование и увлекся изучением виноделия.
При этом сам поселок переименовали в Новый Свет только в 1912 году, и как раз из-за крымского шампанского: император Николай II, попробовав голицынское игристое, заявил, что теперь видит все в новом свете. И населенный пункт, до этого носивший имя Парадиз, был переименован в Новый Свет.
От императора до «регионалов»
Последний российский император Николай II был знаком с крымским шампанским еще до того знакового для поселка Новый Свет визита: в 1896 году, в честь коронации Николая, князь Голицын представил ко двору партию своего шампанского под названием «Коронационное». Этот игристый напиток возродили уже после провозглашения независимости Украины и выпустили ограниченным тиражом в 1993 году. Это шампанское отнесли к премиальной коллекции: виноград для него собирается вручную на определенных участках виноградников в Севастополе и лишь в определенные часы, а в сам напиток попадают только ягоды без мельчайших повреждений.
Еще одно наследие Голицына, которое возродили после распада СССР, – это «Клуб брютерианцев». В голицынский клуб входили меценаты, известные виноделы, крупные предприниматели и деятели культуры. Они ежегодно пополняли денежный фонд клуба добровольными пожертвованиями, которые князь Голицын инвестировал в производство крымского шампанского. Членами возрожденного в 2007 году «Клуба брютерианцев» стали тогдашний директор завода «Новый Свет» Янина Павленко, которая сейчас возглавляет российскую администрацию Ялты, крымские виноделы и работники винодельческой отрасли на полуострове, а также на тот момент депутат Верховной Рады Украины от «Партии регионов» Борис Дейч.
Смерть «буржуазного» и рождение массового
После октябрьского переворота в 1917 году производство пришло в упадок и почти исчезло: большевики объявили «сухой закон», а игристое вино сочли «буржуазным». Даже могила уже покойного князя-винодела Льва Голицына была разгромлена, а многое из его опыта – утрачено. Спустя годы советские власти все же решили начать массовое производство игристого вина, в том числе в Крыму.
Химик-аналитик лаборатории завода шампанских вин «Новый свет» с пробой вина, 1972 год
Это произошло в 1936 году. Нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян посетил США, где исследовал опыт массового пищевого производства Запада. Именно эта поездка принесла в СССР многие гастрономические новшества – «тот самый» пломбир и другие виды мороженого, майонез в банках и даже «хамбургеры». Микоян в США побывал и на винзаводе, и уже в 1937 году в СССР приняли постановление об энергичном развитии винодельческой промышленности и увеличили объем производства игристых вин в 60 раз – до 12 миллионов бутылок за пятилетку. «Новый Свет» стал выпускать «Советское Крымское» игристое вино.
Массовое производство шипучего вина наладили и в Севастополе. В 1938 году, спустя год после решения о возрождении виноделия, в СССР основали Севастопольский винзавод. Первая партия выдержанного игристого его производства составила 500 тысяч бутылок и была выпущена в 1940 году. На тот момент еще два миллиона бутылок находились на выдержке. Но во время Второй мировой войны штольни, где они хранились, были взорваны. Цех по производству шампанских вин восстановили лишь в 1961 году. В 1997 году завод полностью перепрофилировали на выпуск игристого. Продукция завода успешно продавалась в Украине и за ее пределами: например, в 2012 году предприятие «Севастопольский винодельческий завод» выпустило более 4 миллионов бутылок игристого вина, при этом только в Германию отправили более 100 тысяч бутылок красного. После аннексии Крыма российские власти полуострова его «национализировали».
2014, до и после
После провозглашения независимости Украины в 1991 году заводы на полуострове продолжали производить крымское шампанское, а также начали активнее представлять его на выставках в других странах, продавать продукцию за рубеж и даже восстанавливать утраченные при советской власти технологии (например, «Коронационного» игристого вина).
По состоянию на 2013 год винзавод «Новый Свет» произвел 1,8 млн бутылок. Завод поставлял в Россию 40% продукции, 50% приходилось на украинский рынок, около 10% – на дальнее зарубежье. После аннексии Россией Крыма в 2014 году российские акцизные марки крымское шампанское получило не сразу, а вот другие рынки закрылись для игристого с полуострова моментально. Продажи винзавода «Новый свет» упали на 90%. В июне 2014 года его тогдашний директор Янина Павленко сообщила, что предприятие имеет 10% продаж от привычного объема в сезоне. Вскоре завод получит российский акциз, однако крымская винодельческая продукция до сих пор находится под санкциями в большинстве стран мира.
Торговая марка «Новый Свет» официально принадлежит государству Украина, и под ней выпускают игристые вина на мощностях «Харьковского завода шампанских вин». В 2017 году завод «Новый Свет» за 1,55 млрд рублей продали структуре банка «Россия». По данным Forbes, основным его акционером (владеет напрямую 39,8%) является Юрий Ковальчук. Он занимает 53 место в списке богатейших бизнесменов России. В марте 2014 года банк «Россия» включили в санкционный список США. После этого Владимир Путин открыл счет в банке, на который перечисляется его президентская зарплата. В 2020 году дочерняя структура банка Ковальчука купила крымский винзавод «Массандра» за 5,3 млрд рублей.
После аннексии Крыма Россией крымское шампанское постигла еще одна, уже знакомая ему участь: появляются новые «специальные» наименования, приуроченные к чему-либо. Как появлялись «Коронационное» или «Советское Крымское», так появилось игристое, на этикетке которого изобразили Наталью Поклонскую в стиле анимэ.
Максим Ивануха, Татьяна Колесниченко
Похожие новости
- 16.12.2020 • «Золотая Балка» представила новое премиальное игристое Cuvee de Vitmer Rose
- 26.01.2020 • Виноделие Крыма: между мифом и реальностью
- 06.11.2019 • Три «Кубка Голицина» достались винам из Севастополя
- 28.09.2019 • «Массандра» продала коллекционный портвейн 1986 года