Важные новости
«К чему холодные сомненья…»: чиновники много лет тормозят установку памятника Пушкину на Фиоленте
17.02.2011 / Категория: Общество
В 1837 году 10 февраля перестало биться сердце великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. Поминали поэта 10 февраля 2011 года и в Севастополе. Поминальная служба прошла в Свято-Георгиевском монастыре на Фиоленте.В Жизни и творчестве великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина Крым оставил весьма значительный след, Хотя провел он на солнечном полуострове не так уж и много времени. Да и сама поездка была вызвана неприятностями в отношениях с царем. Весной 1820 года Пушкин был выслан из Петербурга и подвергнут опале: дерзкие стихи и эпиграммы навлекли на него гнев императора Александра I. Если бы не заступничество Карамзина, Тургенева, Чаадаева, неизвестно, чем бы все обернулось. Пушкин был удален из столицы, получив перевод по службе – прикомандирован к канцелярии генерала Инзова, попечителя над иностранными колонистами на юге России. «Петербург душен для поэта, — писал Пушкин. – Я жажду краев чужих, авось полуденный воздух оживит мою душу». В Крым Пушкин приехал вместе с семьей генерала Раевского. С сыном генерала Николаем когда-то Пушкина учился в лицее, и опальному поэту было позволено совершить путешествие на Кавказ и в Крым вместе с этим семейством.
На стене монастыря не так давно по инициативе известного крымского пушкиноведа появилась мемориальная доска с таким текстом: «В Балаклавском Свято-Георгиевском монастыре по дороге из Гурзуфа в Симферополь 6(18)-7(19) сентября 1820 года с семьей генерала Н.Н.Раевского останавливался на ночлег А.С.Пушкин».
Но Георгиевский монастырь не был случайной станцией в пути генерала Раевского. Это была цель путешествия на юг державы. Не было бы Фиолента, не было бы и этого необычного маршрута через главную гряду Крымских гор. А потому, позвольте не согласиться с мнением нашего современника-пушкиноведа о том, что поэт побывал здесь «по пути из Гурзуфа в Симферополь» и что «останавливался на ночлег». Если бы 49-летнему генералу, его сыну и Пушкину нужно было добраться в Симферополь, то они бы в Симферополь и поехали, не пробирались бы Чертовой лестницей, «держась за хвост татарских лошадей». Куда более комфортный ночлег могли они найти в Севастополе, если бы целью было «остановиться на ночлег». Удивление вызывают слова «…с семьей генерала...» Из Гурзуфа генерала сопровождал только 19-летний сын, а дочери в Симферополь добирались короткой дорогой. К тому времени в семье у генерала Николая Николаевича Раевского и его супруги Софьи Алексеевны было 6 детей, два сына и 4 дочери.
Да, в Севастополе Пушкин не был, но мыс Фиолент - сегодня неотъемлемая часть Севастополя. По мнению председателя Севастопольского Морского Собрания Владимира Стефановского (на фото) город может гордиться тем, что Пушкин побывал на Фиоленте. Именно он, Владимир Стефановский, в 1998 году инициировал строительство памятного знака. Все необходимые согласования были получены. На общественных началах проект выполнили архитектор Григорий Григорьянц и скульптор Станислав Чиж. Четыре доски были вырублены в мраморе и ждали своего времени для установки на бетонное основание. И сегодня они встречают посетителей в вестибюле Морского Собрания, где хранятся до лучших времен. Но…
По словам Владимира Стефановского, черные дни наступили, когда в дело включился начальник государственно экологической службы в Севастополе Владимир Артеменко. Он и выдал предписание снести почти построенный памятный знак. Командиру воинской части Валерию Кулагину, которому было поручено присматривать за сопредельным участком заказника, пришлось пригнать тяжелую строительную технику и снести готовое основание памятника Пушкину. Да еще и Стефановского лично оштрафовали по рекомендации чиновника на 54 тысячи гривен. Правда, штраф он оспорил в судебном порядке. Но памятник спасти не удалось. А «очищенная» от памятника терраса природно-заповедного фонда стала задним двором, приусадебной территорией нескольких «высоких» садоводов. Теперь на террасу попасть можно только через их калитки.
Владимир Стефановский готов был крест поставить на своей идее. И лишь недавно вернуться к теме памятного знака его побудил директор ЧП «Созидатель» Ленур Якубов, для которого Пушкин – высший авторитет в поэзии. Поддержали его начальник Рыбного порта Николай Мозговой, председатель совета директоров ЗАО «Морстрой» Валерий Малашенко, дирекция яхт-клуба «Золотой Символ», лично Вячеслав Верходанов. Обещал принять участие в решении вопроса и экс-мэр Севастополя Леонид Жунько. И Владимир Владимирович с удвоенной энергией взялся за привлечение внимания широкой общественности к важному пласту исторического и духовного наследия этого удивительного уголка земли крымской.
10 февраля 2011 года в храме Свято-Георгиевского монастыря в годовщину смерти Александра Пушкина прошла поминальная служба. Провел ее отец Митрофан. Многочисленные поклонники творчества поэта побывали на новом месте закладки памятного знака. Теперь уже на территории монастыря. Строительные работы продвигаются по вновь скорректированному плану. Но ко дню рождения Пушкина, 6 июня 2011 года, знак должен быть открыт. Общая смета расходов с учетом готовности плит облицовки – около 110 тысяч гривен.
Владимир Стефановский сейчас работает над книгой «Приглашаю на Черную речку», в которой будут изложены не только приключения самого Пушкина в Крыму почти 200-летней давности, но и тщательно будет раскрыта роль многих наших современников в перипетиях вокруг памятного знака великому поэту. Книга будет полно иллюстрирована документами и фотографиями.
Владимир Илларионов, фото автора.
Звонница монастыря
Место, где будет установлен памятник Поэту.