Важные новости

«Заметная роль в милитаризации»: зачем Россия финансирует казаков в Крыму

18.10.2020  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


российский казакПравительство России решило в ближайшие два года увеличить финансирование Всероссийского казачьего общества. Об этом в начале октября написало издание «МБХ медиа» со ссылкой на проект федерального бюджета на 2021 год и планы на 2022-2023 годы. Это касается в том числе и казачьих организаций, созданных на территории Крыма.

Если в 2020-м российские власти выдали казакам 62,8 миллиона рублей субсидий, то в 2021-м запланировали 69,7 миллиона, а в 2022-м – 71,4 миллиона рублей. Всероссийское казачье общество было создано в ноябре 2019 года указом президента России Владимира Путина, и в его состав вошли 11 войсковых казачьих обществ. В списке основных целей этой организации значатся как сохранение культурных традиций, так и участие «в решении государственных и муниципальных задач». Во многих городах казаков привлекают к патрулированию улиц и разгону протестов как частные охранные компании. О том, какую роль российские казаки играют на полуострове, шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

Из последних новостей о российском казачестве в Крыму: неделю назад крымские СМИ сообщили, что в «Союз казачьей молодежи России» влились представители Крыма. Съезд провели в формате видеоконференции с участием представителей всех войсковых казачьих обществ России, речь шла о «культурном, духовно-нравственном, патриотическом воспитании казачьей молодежи».

В январе 2019 года в эфире радио «Крым» атаман войскового казачьего общества «Черноморское казачье войско» Антон Сироткин рассказал о функциях и задачах современного казачества:

«Это в первую очередь умение защитить свою родину в любой момент. Это, безусловно, патриотическое воспитание молодежи и возвращение традиционного уклада жизни и культуры. Начиная с 1991 года, возрождение казачества идет самым активным образом, и Крым не стал исключением. В 2014 году казаки естественным образом задумались о том, что делать дальше: каким образом будем развиваться, под каким началом? Было принято решение о том, что необходимо формировать свое войско, объединять все существующие в республике общественные организации в одну структуру – войсковое казачье общество… При этом казачью среду старались расколоть, вводили в нее так называемых ряженых ради дискредитации. Появлялись генералы, совершенно непонятные формы. Сегодня подход совершенно другой, казаки активно очищаются от ряженых, и генералов уже нет».

Пророссийский активист из Крыма, атаман общественной организации «Крымское казачество» Сергей Акимов высказал Крым.Реалии мнение, что настоящие казаки – вольные люди и не должны обслуживать нужды государства.

Сейчас к казачеству относятся так: или вы идете на военную службу, или вы просто «ряженые»

Сергей Акимов

– Я бы согласился с господином Сироткиным во всем, кроме одного: сегодня у нас и так есть кому защищать родину – это армия, полиция и военизированные структуры. Казаки должны больше заниматься культурой, развитием и всем, что положено по казачьим традициям. Если сравнивать периоды до и после 2014 года, то при Украине казаки были гораздо более сплоченными, тогда были зарегистрированы 42 организации. На конец 2018 года их было уже 127, но это не значит, что казаков стало больше. Сейчас к казачеству относятся так: или вы идете на военную службу, в реестр, или вы просто «ряженые». В Крыму уже все перепуталось, причем чистокровных казаков здесь единицы. Где-то три четверти тех, кто был казаком при Украине, поснимали форму и не проявляют себя. На Покрова – самый большой казачий праздник – у нас нигде ничего не проводили. Собрались пять-шесть человек, не больше.

По оценке Сергея Акимова, так называемые ряженые казаки никуда не делись, и из них состоит по крайней мере половина российского казачества.

Казачьи патрули в Крыму – это явное нарушение закона

Сергей Акимов

– Сироткин говорит именно за реестровое казачество, но у общественных организаций свои правила и законы. Так что генералы и генералиссимусы никуда не делись, просто за эти пять лет многие старейшины умерли. Что касается создания «Союза казачьей молодежи России» – это движение, даже не общественная организация. Видимо, таким образом хотят отчитаться за работу, чтобы получить какие-то деньги. Это показуха. Назвали цифру в 20 тысяч участников – это нереально, даже если брать всех подряд. Меня больше волнуют казачьи патрули в Крыму – это явное нарушение закона. Они даже не дружинники. В помощь таким патрулям обычно дают полицейского, и это их прикрывает, но если что-то случится, если казаки что-то сделают при задержании, то сядут, как обычные граждане. По закону они никто. Если же общественники, не реестровые выходят куда-то – у власти сразу вопросы.

Кроме того, Сергей Акимов убежден, что казаки не должны применять нагайки против гражданских – как некоторые из них это делали во время протестов в России.

Российский историк Борис Соколов рассказывает, как развивалось казачество в течение нескольких веков.

– Казаки появились в 16-м веке на Дону, в Запорожской Сечи. Это были люди, которые бежали от феодальной зависимости в устья рек Черного моря и создавали там свои вольные общины. Потом от донских ответвились волжские казаки, которые воевали с Астраханским и Казанским ханствами. Когда они были аннексированы Россией, казаки продолжали грабить и татарских, и русских купцов. В итоге их отправили завоевывать для царя Сибирь, а причерноморских – на войну с турками, с татарами. Соответственно, казаки кормились в основном добычей и никакого хозяйства до 17-го века не вели. В 18-м веке они стали оседать, затем Крымское ханство присоединили к России, и запорожцев переселили на Кубань, где они воевали с горцами. В общем, это были такие нерегулярные войска. Уже в 19-м веке казаки были анахронизмом, зато в Гражданскую войну после 1917 года стали неким субэтносом.

Борис Соколов напоминает, что в 1920-х годах большевики провели «расказачивание», лишив казаков льгот и привелегий и упразднив как сословие.

– Часть из них в итоге эмигрировали, но большинство осталось на родине. В 1936 году в Красной армии стали возрождать казачьи части, а «белые» эмигранты во Вторую мировую выступили на стороне Третьего Рейха. При отступлении немцы использовали их для борьбы с партизанами в тылу. После того как союзники выдали их СССР, атаманов казнили, остальных отправили в лагеря. С другой стороны, эти люди никогда не были советскими гражданами, потому обвинять их в государственной измене довольно сложно. Безусловно, они были союзниками немцев. В 2014 году Россия реанимировала казачество во время аннексии Крыма и войны на Донбассе – и это не этнические казаки, не потомки исторических казаков. Мне кажется, это искусственное явление, ближе к какому-то шоу. Казаков всегда использовали для войн с приграничными народами. С кем они сейчас собираются воевать в Крыму? Вряд ли с Турцией.

Украинская правозащитница, руководительница Центра общественных свобод Александра Матвийчук полагает, что современное казачество помогает России в милитаризации аннексированного Крыма.

Казаки сыграли заметную роль в милитаризации и информационной войне, которая ведется Кремлем в последние годы

Александра Матвийчук

– Казаки сыграли заметную роль в милитаризации и информационной войне, которая ведется Кремлем в последние годы. В СМИ им создавали героический образ защитников, при этом всячески подчеркивалась многовековая история казачества – к которой на самом деле эти люди не имеют никакого отношения. Лично я расследую участие так называемых казаков в военных преступлениях и преступлениях против человечности, которые были зафиксированы международными правозащитными организациями в 2014 году. Их деятельность в Крыму и на Донбассе требует отдельного изучения, и сведения о ряде эпизодов уже переданы в Международный уголовный суд в Гааге. В целом же казачество для России – один из инструментов милитаризации Крымского полуострова. Это ведь не только строительство военной инфраструктуры, но и милитаризация сознания. У казаков в этом своя роль.

По мнению Александры Матвийчук, с помощью обращения к традициям казачества Россия убеждает часть крымского населения, которая поверхностно знает историю, в правильности своих действий на полуострове и необходимости дальнейшего наращивания военной мощи.

Александр Лащенко

Предыдущая новость:

Глава администрации Ялты умер от коронавируса


Темы

Cтатьи

21:51 • 28.10.2020
Севастополь слезам не верит: реконструкции и скандалы
21:23 • 28.10.2020
Принудительное "Севастополеведение" в школах Севастополя - незаконно
21:41 • 27.10.2020
Гидроксихлорохин, ремдесивир. Большинство препаратов для лечения COVID-19 неэффективны?
20:58 • 27.10.2020
Развожаев опять соврамши? Что происходит с КОС «Южные» в Севастополе
20:30 • 27.10.2020
Крым: суррогат отдыха и туризма вместо курорта мирового уровня
19:00 • 27.10.2020
«Мы видим очень усталого человека». Как меняется имидж президента Зеленского
14:50 • 27.10.2020
Бесцельная самодеятельность убивает Севастополь
19:28 • 26.10.2020
«Тюльпанные» миллионы: как власти Севастополя осваивают бюджетные деньги
18:44 • 25.10.2020
Бесстыдство погибающей империи
17:22 • 25.10.2020
Лизинговые беды: почему в Севастополе массово выходят из строя троллейбусы и автобусы российского производства

Другие статьи