Важные новости

Крымская дилемма для Украины: что делать с «троянским населением» из России?

11.10.2020  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Вопрос о том, что делать с населением, ввезенным Путиным из России, неизбежно встанет в момент возвращения украинского Крыма, чтобы там не говорили в Москве о том, что это ‒ «исконно русская земля». Для Украины это будет чрезвычайно сложной дилеммой. Потому за шесть лет с момента оккупации Российской Федерацией Крыма, его гражданское население резко возросло с 1 миллиона 967,2 тысяч человек до 2 миллионов 361,76 тысяч. И к этому нужно еще добавить более 30 тысяч российских военных.

Во время «Марша защитников» ко Дню Независимости Украины

Во время «Марша защитников» ко Дню Независимости Украины. Киев, 24 августа 2020 года

То есть только по официальной статистике, которую можно найти в открытом доступе в России, численность населения увеличилась почти на 400 тысяч человек. Хотя на самом деле аналитики говорят, что эта цифра значительно выше. Ведь при этом не учитываются так называемые «беженцы с Донбасса», формально граждане Украины, количество которых, по разным данным, может колебаться от 100 до 250 тысяч человек.

Москва массово переселяет своих граждан на эту украинскую территорию для того, чтобы в случае проведения повторного «референдума» в Крыму, его «троянское население» проголосовало за желание оставаться в составе России.

Российское население находится в Крыму незаконно

Но, во-первых, по Женевской конвенции 1949 года, «оккупирующее государство не должно осуществлять перемещение или депортацию части своего гражданского населения на территорию, которую оно оккупирует». Таким образом, население, которое было перемещено на аннексированную Россией территорию украинского Крыма вслед за российскими войсками, не имеет права находиться на этих территориях после их освобождения.

Во-вторых, ни в одном из законов Украины, включая Конституцию, нет ни слова о том, что после захвата силой ее территорий, можно проводить «референдумы» относительно отчуждения этих земель.

Все это выдумки Кремля, придумавшего для украинцев свои «законы», и пытающегося их легализовать на международном уровне.

Похоже, что в головах Путина и его окружения вызревает мысль, что даже после того, как Россия уйдет из Крыма, Киев ничего не сможет сделать с теми, кого Москва все эти годы целенаправленно переселяла на украинский полуостров.

Мол, эти люди живут в своих квартирах и домах, построенных уже после 2014 года, это их собственность, и они у себя дома. Тем более, что у большинства из них никакого жилья в Российской Федерации давно уже нет и им просто некуда ехать.

Заложенная Путиным «мина замедленного действия»

Путин заложил в Крыму для Украины «мину замедленного действия» и думает, что через ООН и другие международные организации Москве удастся отстоять право для сотен тысяч гражданских оккупантов оставаться на деоккупированной территории Крыма после его освобождения.

Реально ли мгновенно переселить в Россию такое большое количество ее граждан, которые переселяться обратно ни в коем случае не желают?

В процессе деоккупации Крыма Москва будет апеллировать к человечности, гуманизму, правам человека и состраданию к «несчастным русским», которые ехали в Крым

Можно не сомневаться, что в процессе деоккупации Крыма Москва будет апеллировать к человечности, гуманизму, правам человека и состраданию к «несчастным русским», которые ехали в Крым искренне веря в то, что едут в один из регионов Российской Федерации.

Кремлевские пропагандисты будут говорить со всех экранов, что, мол, простые люди не виноваты, им сказали, что можно переезжать, и они переехали. А если их будут переселять силой, против их воли, то это будет «геноцид русского народа, которого в XXI веке еще не видели», и будут сравнивать эту ситуацию с депортацией из Крыма крымских татар в мае 1944 года.

Возможно, что это все будет озвучиваться другими словами, но смысл московских посылов будет один ‒ не трогайте граждан России, они у себя дома и никуда не собираются переезжать.

По украинским законам расселение российских граждан на территории Крыма квалифицируется как незаконное проникновение на территорию Украины

Между тем, по украинским законам расселение российских граждан на территории Крыма квалифицируется как незаконное проникновение на территорию Украины.

Это зафиксировано в статье 331 «Незаконное пересечение государственной границы» Уголовного процессуального кодекса Украины, где четко указано: «Пересечение государственной границы Украины любым способом вне пунктов пропуска через государственную границу Украины или в пунктах пропуска через государственную границу Украины, но без соответствующих документов или разрешения ‒ наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет».

Поэтому, привезенные в Крым граждане России либо должны покинуть украинскую территорию, либо нести уголовную ответственность в соответствии со статьей 331.

Трюк с российским населением Россия может испробовать и на Донбассе

Квалифицированные и опытные украинские юристы-международники, с помощью юристов из стран-партнеров Украины, должны уже сейчас определиться с тем, как с правовой точки зрения решить вопрос нелегитимного пребывания российских переселенцев на украинской крымской территории. И то, каким образом организовать возвращение обратно в Российскую Федерацию незаконно поселенных в Крыму российских граждан.

При этом нужно учитывать, что перед выводом оккупационных войск с оккупированной части Донбасса, Россия может повторить «крымский опыт» и там. Массово расселив своих граждан на этой украинской территории, рассчитывая, что их будет непросто выявить среди того местного населения, которое уже успело получить гражданство Российской Федерации.

Необходимо создать «Международную комиссию по вопросу незаконного поселения Россией в Крыму российских граждан»

На первом этапе подготовки к решению Украиной проблемы российских переселенцев в Крыму, необходимо создать «Международную комиссию по вопросу незаконного поселения Россией в Крыму российских граждан». В нее могли бы входить юристы не только из Украины, но и из США, Великобритании, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и представители ряда других стран, поддерживающих независимость и суверенитет украинского государства.

А пока эта Комиссия начнет свою работу, целесообразно было бы уже сейчас, от имени государства Украина, подать иск в Международный суд в Гааге из-за незаконного пребывания и поселения граждан Российской Федерации на территории украинского Крыма. В иске следует четко обозначить требование ‒ вернуть всех поселенцев обратно в Россию. А также настаивать на том, чтобы все построенные незаконно в Крыму без разрешения Украины, военные объекты и здания были снесены, а печально известный Крымский мост через Керченский пролив ‒ демонтирован.

Для Украины сейчас очень важно вынести вопрос российских поселенцев на международный уровень, поскольку оккупация Крыма Россией давно уже вышла за рамки сугубо украинской проблемы, как бы сильно не хотелось закрывать на это глаза канцлеру Германии Ангеле Меркель или президенту Франции Эмманюэлю Макрону.

Виктор Каспрук, независимый политолог

Радио Свобода

Предыдущая новость:

Верхнесадовое, наконец, газифицируют


Темы

Cтатьи

20:00 • 17.10.2020
Развожаев. Штрихи к портрету
21:07 • 16.10.2020
Спутник пропавшей севастопольской студентки рассказал, что произошло в день трагедии
20:56 • 16.10.2020
«Даже в девяностые годы у нас не воровали кур». Что говорят о российских военных в Крыму
20:38 • 16.10.2020
В ожидании дождя: как дефицит воды отражается на жизни Севастополя
19:35 • 15.10.2020
«На обмеление водохранилищ страшно смотреть»: что происходит с водоснабжением в Крыму
20:58 • 14.10.2020
Бизнес «Тавриды»: кому отдали главную транспортную артерию Крыма
20:59 • 13.10.2020
«Я выстрелил, она упала». Историк Соколов раскрыл детали убийства Анастасии Ещенко
20:41 • 13.10.2020
Прекратить играть в военную тайну: советское химическое оружие по-прежнему угрожает всем причерноморским странам
19:00 • 13.10.2020
«Вопрос загнали в неразрешимую яму»: почему Севастополю еще как минимум год придется ждать новый генплан
21:12 • 12.10.2020
Портников: Путин может оказаться последним настоящим империалистом

Другие статьи