Важные новости

Борьба с высокими ценами в Крыму: «У людей нет денег, народ обнищал»

08.10.2020  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


сельскохозяйственный рынок, овощной рынокВ Крыму планируют построить крупный оптово-логистический центр на 50 тысяч тонн для продажи продуктов питания, – об этом в эфире телеканала «Крым 24» заявил глава российского правительства полуострова Юрий Гоцанюк. По его словам, воспользоваться услугами центра сможет любой сельхозпроизводитель, и это должно привести к снижению розничных цен.

Гоцанюк также сообщил о подписании меморандума с торговыми сетями Крыма о неповышении цен на продукты питания – правда, конкретные параметры документа не уточнил. В последние годы разные представители российских властей Крыма не раз обещали падение цен: сначала после запуска грузового автомобильного движения по Керченскому мосту, затем – после начала рейсов товарных поездов. Чиновники также призывают крымчан посещать сельскохозяйственные ярмарки, где цены должны быть ниже рыночных по крайней мере на 10%.

О том, насколько действенны все эти меры, в эфире Радио Крым.Реалии ведущий Сергей Мокрушин беседовал с крымским экономическим обозревателем Александром Басовым и фермером из Евпатории Петром.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов в январе 2020 года уже заявлял о планах построить крупный оптово-логистический центр, правда, примерно вдвое менее вместительный, чем тот, о котором сообщил Юрий Гоцанюк:

«С точки зрения стабилизации цен, определен конкретный оператор, который будет заниматься поставками продовольствия. Будет построен крупный оптово-логистический центр в Красногвардейском районе, в поселке Октябрьское – правительство республики выделяет 20 гектаров земли на эти цели. Емкость хранения составит около 20 тысяч тонн. Плюс в 2020 году планируется провести порядка 20 тысяч ярмарочных мероприятий, и все это должно стабилизировать цены на продовольствие. Обычно у нас они к сезону вырастают, а после этого не опускаются».

Александр, как по-вашему: могут ли все эти меры сказаться на уровне цен в Крыму?

На сегодня лишняя крымская продукция вывозится, а потом мы сами начинаем испытывать дефицит

Александр Басов

Басов: Я надеюсь на это – при условии, что логистические центры действительно будут когда-нибудь построены. Это несложная модульная конструкция, которую с начала года уже можно было возвести. Пока что все только на уровне пожеланий и общих рассуждений. Логистический центр – это не только склад для приема и распределения грузов, это еще и место, где товары различных поставщиков могут длительно храниться. Такие механизмы могли бы серьезно повлиять на крымские цены, которые по многим параметрам превышают и московские. Особенно если бы наши местные сельхозпроизводители могли хранить часть своего урожая, которую они не успели реализовать, в этих логистических центрах. Но на сегодня лишняя крымская продукция вывозится, поскольку выгодно отличается по качеству от российской. А потом мы сами начинаем испытывать дефицит, и в Крым завозят российские продукты, уже по более высоким ценам.

Это из-за логистики? Но ведь уже довольно давно работает грузовое движение по Керченскому мосту, не так ли?

В Крыму отсутствует полноценная конкуренция

Александр Басов

Басов: Все не так просто. Дело в том, что в Крыму отсутствует полноценная конкуренция, у нас не так много торговых сетей. Они могут влиять на цены на рынке и закладывать более высокую маржу, более высокие нормы прибыли и так далее. С другой стороны, важную роль играет отсутствие свободных площадей и дешевых помещений под аренду. В основном они находятся во владении местных торговых сетей, которые ни под каким предлогом, даже в условиях пандемии не хотели идти навстречу предпринимателям и снижать стоимость этой аренды.

Вот Юрий Гоцанюк говорит, что подписал с торговыми сетями меморандум о снижении цен. Как вы на это смотрите?

Когда за квадратный метр торговой площади берут 2 тысячи рублей, это сильно давит на цены

Александр Басов

Басов: Это абсолютно не рыночный механизм, но я бы посоветовал ему лучше подписать меморандум с крупнейшими владельцами недвижимости в Крыму. Их не так много – наверное, с десяток – и можно было бы договориться с ними о снижении стоимости аренды. Когда за квадратный метр торговой площади берут 2 тысячи рублей, это, к сожалению, сильно давит на цены. Но мне кажется, что такого соглашения не будет никогда.

В августе эксперт рынка продовольственных товаров в Крыму Андрей Александров высказал в эфире Радио Крым.Реалии мнение, что начало грузового железнодорожного сообщения по мосту через Керченский пролив в июне 2020 года в принципе не могло повлиять на розничные цены в Крыму:

«Я вообще не могу это связать. Все контракты на поставки продуктов питания заключаются без участия железной дороги. В Крыму ритейл – это всего три-четыре сети и множество розничных торговцев. Сетевая розница в лучшем случае может закупать продукты автомобильными поставками. Это не «Магнит» и не «Пятерочка» с мегаконтрактами на сотни тысяч тонн – на полуострове есть только средний бизнес. К тому же вагонами можно поставлять очень узкий перечень продуктов: сахар, мука, растительное масло. А ведь продукты питания – тысячи наименований товаров, и в их поставках участвует автомобильный транспорт – большие фуры. Возможно, вагонами могли бы доставлять продовольствие для российских военных, для флота, но по факту и их поставщики тоже используют фуры. Словом, связи между ценами и пуском товарняков по мосту я не вижу».

Петр, вы как фермер пользуетесь ярмарками или какими-либо арендованными складами?

У людей нет денег, народ обнищал

Петр

Петр: Ярмарки – не ярмарки, главное – что у людей нет денег, народ обнищал. Так называемые освободители обещали: мы вам и то и се сделаем, но ничего из этого нет. Люди бедные, а цены все растут и растут. Сахар был 25 рублей, сейчас 56 рублей, картошка подорожала с 25 до 40 с лишним рублей. Ярмарка с такими ценами не спасет. Фермеры там торгуют, чтобы себе хоть какую-то копеечку заработать. А в этом году урожай плохой, где-то на 50-60% меньше выросло. Вот мы реализуем зерновые через перекупщиков, которые потом перепродают – они знают, куда и что везти. У кого есть амбары, те, может, придержат пшеницу до того, как она подорожает. Я думаю, все эти склады, которые у нас строят, ничего не изменят: все равно ж надо будет платить за хранение. Отвезешь товар и будешь потом еще должен.

Спасибо. Александр, что по поводу влияния многочисленных ярмарок на уровень цен?

Басов: Там цены практически такие же, как в магазинах и супермаркетах, и повлиять на это невозможно. Власти декларируют, что там на 10% дешевле и так далее, но даже это не та сумма, ради которой человек поедет на ярмарку за мешком картошки. Я не хожу на такие ярмарки, не вижу никакого смысла. Причем я помню, что во времена моей молодости, в студенчестве ярмарочные цены действительно выгодно отличались от магазинных, да и продукция была более качественной.

Предыдущая новость:

Названа приблизительная стоимость опресненной воды для Крыма


Темы

Cтатьи

20:00 • 17.10.2020
Развожаев. Штрихи к портрету
21:07 • 16.10.2020
Спутник пропавшей севастопольской студентки рассказал, что произошло в день трагедии
20:56 • 16.10.2020
«Даже в девяностые годы у нас не воровали кур». Что говорят о российских военных в Крыму
20:38 • 16.10.2020
В ожидании дождя: как дефицит воды отражается на жизни Севастополя
19:35 • 15.10.2020
«На обмеление водохранилищ страшно смотреть»: что происходит с водоснабжением в Крыму
20:58 • 14.10.2020
Бизнес «Тавриды»: кому отдали главную транспортную артерию Крыма
20:59 • 13.10.2020
«Я выстрелил, она упала». Историк Соколов раскрыл детали убийства Анастасии Ещенко
20:41 • 13.10.2020
Прекратить играть в военную тайну: советское химическое оружие по-прежнему угрожает всем причерноморским странам
19:00 • 13.10.2020
«Вопрос загнали в неразрешимую яму»: почему Севастополю еще как минимум год придется ждать новый генплан
21:12 • 12.10.2020
Портников: Путин может оказаться последним настоящим империалистом

Другие статьи