Важные новости

О символах, шокированном Константинове и исторической безграмотности

30.09.2020  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


На днях газета российского парламента Крыма сообщила о большом несчастье. Оказывается, дословно – Владимира Константинова «шокировал вердикт киевских судей».

«спикер» Владимир Константинов

А история этого «шока» простая. Ирина Иванченко пишет: «Слушала вчера новости и не верила ушам. На Украине отменили решение о признании символики СС «Галичина» нацистской». Она помнит, что ранее суд вынес решение «Обязать Украинский институт национальной памяти и его должностных лиц удерживаться от совершения действий, и распространения выводов о том, что символика 14-й гренадерской дивизии СС «Галичина»… не является символикой национал-социалистического тоталитарного режима».

Это и было истолковано как то, что суд признал символику нацистской. Она помнит, как «мы в Крыму тогда немножечко воспрянули духом, все-таки нашлись среди украинских служителей Фемиды люди, не позволившие прикоснуться к исторической правде».

И теперь пишет: «И вот новая сенсация. Шестой апелляционный суд Киева отменил решение первой инстанции о признании нацистской символики 14-й дивизии СС «Галичина»… Газета сделала неправомерный вывод, что «Отныне фашистскую символику можно использовать и распространять по всей территории Украины. Она может появиться на детских ранцах, на школьных тетрадях. Наверняка нацисты будут держать ориентир именно на юное поколение, промывая ему мозги».

И от этого в Крыму, оказывается, то воспревают духом, то впадают в шок. После этого шокированная Ирина Иванченко пошла к шокированному же Владимиру Константинову, и они составили такой комментарий»:

«Это серьезное надругательство над памятью всех участников Великой Отечественной войны, тех, кто погиб в тот период. Мы много раз за эти годы объясняли, почему Крым вернулся на Родину. Мы не могли оставаться в составе государства, исповедующего нацистскую идеологию. Оно поставило себе целью уничтожение Крыма как части Русского мира, русской культуры на Украине. Последующие события, героизация вояк СС-дивизии, бандеровцев, предателей являются нарушением основ послевоенного мироустройства… Если бы мне сказали, что подобное произошло в каком-то другом государстве, я бы как-то мог это понять. Но на Украине нацисты оставили следы жесточайших преступлений. И украинский же суд сегодня обеляет их».

Из этого неточного выражения непонятно, какие «нацисты» имеются в виду

Из этого неточного выражения непонятно, какие «нацисты» имеются в виду. (Если немецкие «национал-социалисты», действительно оставившие следы преступлений, так это решение суда к ним не относится, к тому же Россия в Украине оставила гораздо больше кровавых следов, если учесть красный террор, гражданскую войну, российско-украинскую войну 1918-20 годов, поход Муравьева, «расстрелянное возрождение», голодомор, репрессии, бессудные расстрелы заключенных в тюрьмах перед войной, чем даже нацисты – авт.), или украинские патриоты, воевавшие как с нацистами, так и с российскими оккупантами, о которых шла речь на суде (так они совсем не нацисты, как мы увидим дальше, и если их и следует обелять, так только от российских наветов – авт.).

«Это не судебная ошибка, а позиция – именно так, он обеляет преступление! Мы крайне возмущены. Надеемся, мировое сообщество отреагирует на это должным образом. А я напомню, что не только в России «Галичину» считают преступной организацией, сборищем карателей, уничтожавших мирных жителей. Таковыми их признал Нюрнбергский трибунал», – утверждает Владимир Константинов.

Как видим, спикер и газета хотят показать, что они искренне заботятся об исторической правде. Вот об этом, о правде, и поговорим.

А если по правде, то Нюрнбергский трибунал никогда не признавал дивизию СС «Галичина» преступной организацией, и она никогда не была «сборищем карателей, уничтожавших мирных жителей».

Поясняет Сергей Рябенко, юрист, сотрудник Украинского Института национальной памяти, представитель International Justice for the Co в Украине:

«Ни ОУН, ни УПА, ни созданные при участии Абвера в 1941 году батальоны «Нахтигаль» и «Роланд», ни даже дивизия войск СС «Галичина» и их члены не были осуждены Нюрнбергским трибуналом, а сами эти структуры не были признаны преступными... Заметим, что за нацистским законодательством членами СС могли быть исключительно лица, имевшие безупречное расовое происхождение… Хотя в речи советского обвинителя немало места посвящено преступлениям, которые совершали эсэсовцы на оккупированных территориях, ни здесь, ни в обвинительном акте и приговоре не упоминается о дивизии «Галичина». Хотя названы некоторые другие дивизии СС, например, «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» или «Принц Ойген».

Теперь о символике. «За время своего существования структуры СС использовали разную символику. Самой известной является так называемая «молния» СС или двойная руна «зиг»… Но она не использовалась воинами «Галичины». Эмблема дивизии «Галичина» содержала стилизованное изображение льва, который был и является основным элементом символики Львова и Галичины. Эсэсовских рун в военной символике «Галичины» не было». Вот на снимке ниже эта эмблема. Именно ее рассматривал суд. Что Ирина Иванченко и Владимир Константинов видят здесь нацистского?

Эмблема 14 дивизии ваффен-СС «Галичина»

Эмблема 14 дивизии ваффен-СС «Галичина». Галицкий «Левик»

Разъясняет крымчанин, кандидат исторических наук Сергей Громенко: «В материалах Нюрнбергского трибунала помещен исчерпывающий перечень лиц и организаций, которые признаны преступными. Украинских националистов в этом перечне нет. Из 42 томов дела в СССР на русском языке издано всего 7, что открыло простор для масштабных фальсификаций и искажений… К тому же в 39 томе помещены приказы айнзацгруппам уничтожать бандеровцев как борцов за независимость Украины».

Кстати, несколькими днями ранее, те же «Крымские известия» опубликовали еще две заметки, где Владимир Константинов учит читателей, а также детей на уроке в одной из школ, как нужно относиться к российским символам. Одна из них: «Мы несли триколор в своем сердце» (думаю, тут не совсем правда – человек, родившийся в советское время в Молдове, когда триколор был запрещен, и все время проживший в Украине, Константинов если и знал о триколоре, то совсем поверхностно, и уж вряд ли он был в его сердце. – авт.).

А позже в Научненской школе, где он учился, Владимир Константинов говорил, что «надо воспитывать уважительное отношение к государственным символам, начиная с детского сада, продолжая в школе. Это не проходной вопрос».

Рассказывал ли Владимир Константинов детям своей школы, что триколор – это власовский флаг, и именно он «был в его сердце»?

Согласен – не проходной. Вот только нужно кое-что уточнить. Госдума России в декабре 1993 года утвердила триколор государственным флагом, а позже, в конце 2014 года, та же Госдума исправила статью 20.3 Кодекса России об административных правонарушениях (КоАП), чем запретила демонстрировать, изготавливать и сбывать не только нацистскую символику, но и символику экстремистских организаций, в том числе и символику организаций, воевавших на стороне нацистов. И все бы ничего, но Госдума забыла, что все многочисленные российские коллаборантские войска, воевавшие на стороне Гитлера против Сталина, в том числе под командованием генерала Власова, использовали триколор как свой символ. Получается, что Госдума сама запретила свой же государственный флаг, который в Крыму с таким азартом прославляет спикер. Рассказывал ли Владимир Константинов детям своей школы, что триколор – это власовский флаг, и именно он «был в его сердце»?

Кроме того, ему полезно было бы вспомнить также, что 29-я дивизия Русской освободительной народной армии (РОНА) использовала в качестве эмблемы изображение Георгиевского креста с мечами, который с 1992 года является государством наградой России. РОНА и другие российские формирования, воевавшие на стороне Рейха, кроме триколора использовали также Андреевский флаг, который с 2001 года является официальным флагом российских военно-морских сил. И получается, что все это в России используется, хотя запрещено? И Владимир Константинов не считает это «серьезным надругательством над памятью всех участников Великой Отечественной войны, тех, кто погиб в тот период»?

Более того – не считает Россию «государством, исповедующим нацистскую идеологию», хотя в России немало откровенно фашистских организаций. При том, что это коснулось и Крыма – 19 января 2009 года в центре Москвы боевики неофашистской организации БОРН Тихонов и Хасис застрелили крымскую журналистку Анастасию Бабурову вместе с адвокатом Станиславом Маркеловым. Вот где Константинову приложить бы свои антифашистские усилия.

Да, украинские националисты воевали против советской армии, но это было после репрессий и красного террора, который был устроен советской властью на Западной Украине

Да, украинские националисты воевали против советской армии, но это было после репрессий и красного террора, который был устроен советской властью на Западной Украине, поэтому вернее сказать, что это советская армия воевала против населения Западной Украины. Во-вторых, действия ОУН, УПА и всех, кого деятели уровня Константинова называют бандеровцами, были направлены как против советской армии, так и против немецкой армии, и их действия сродни операциям прославленных французских (маки), итальянских (движение Сопротивления, дивизия «Гарибальди»), бойцов югославского сопротивления и партизан других стран, которые воевали за свободу своей Родины.

И это был подвиг во имя свободы и независимости Украины, а не нацизм. Пора уже прекратить обманывать крымчан своими безграмотными «лекциями», разжигать межнациональную рознь и ненависть, используя ложь об истории национально-освободительного движения в Украине и ее символах.

Николай Семена, крымский журналист, обозреватель Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Севастопольские чиновники утверждают, что живут на одну зарплату


Темы

Cтатьи

21:51 • 28.10.2020
Севастополь слезам не верит: реконструкции и скандалы
21:23 • 28.10.2020
Принудительное "Севастополеведение" в школах Севастополя - незаконно
21:41 • 27.10.2020
Гидроксихлорохин, ремдесивир. Большинство препаратов для лечения COVID-19 неэффективны?
20:58 • 27.10.2020
Развожаев опять соврамши? Что происходит с КОС «Южные» в Севастополе
20:30 • 27.10.2020
Крым: суррогат отдыха и туризма вместо курорта мирового уровня
19:00 • 27.10.2020
«Мы видим очень усталого человека». Как меняется имидж президента Зеленского
14:50 • 27.10.2020
Бесцельная самодеятельность убивает Севастополь
19:28 • 26.10.2020
«Тюльпанные» миллионы: как власти Севастополя осваивают бюджетные деньги
18:44 • 25.10.2020
Бесстыдство погибающей империи
17:22 • 25.10.2020
Лизинговые беды: почему в Севастополе массово выходят из строя троллейбусы и автобусы российского производства

Другие статьи