Важные новости

Исторический бульвар в Севастополе: поиск нового подрядчика и риск потерять пласт археологии

27.09.2020  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Москва ищет нового подрядчика для реконструкции Исторического бульвара в Севастополе. Министерство культуры России, судя по всему, дало зеленый свет на возобновление работ на объекте спустя около двух лет простоя. Вместе с тем еще в начале прошлого года местные власти констатировали: на бульваре был найден обширный археологический пласт и различные артефакты, датируемые серединой XIX века. В каком состоянии сейчас находятся эти объекты и как повлияет на них планируемые работы по благоустройству территории Исторического бульвара, разбирался корреспондент Крым.Реалии.

Очередная сложная ситуация складывается в Севастополе вокруг реконструкции Исторического бульвара

Зеленый решетчатый забор, узкая тропинка, ведущая к площадке, примыкающей к Панораме обороны Севастополя – это все, что сегодня могут увидеть горожане и приехавшие в город туристы на Историческом бульваре.

Основная часть одного из главных достопримечательных мест центра Севастополя уже два года как перекрыта. За забором вырытые траншеи для коммуникаций, разбитые тротуары и горы строительных материалов. Вот только сами строители на объекте отсутствуют.

История долгостроя

Однако вскоре, до конца 2021 года, весь нынешний хаос может быть приведен в надлежащий вид, обещают федеральные российские чиновники. Министерство культуры России начало поиск нового подрядчика, который будет готов завершить реконструкцию Исторического бульвара, начатую еще в 2018 году. На это из бюджета готовы выделить более 125,5 миллионов рублей.

Простой в реконструкции бульвара случился из-за конфликта генерального подрядчика – ООО «Меандр» с субподрядчиком – ООО «Ирбис». Последний обратился в суд с имущественным иском к «Меандру», структуре, которая, по некоторым сведениям, близка к экс-министру культуры России Владимиру Мединскому. Подрядчик якобы задолжал субподрядчику более 250 миллионов рублей. В результате чего у «Ирбиса» образовались задолженности, в том числе по заработной плате рабочим, реконструировавшим бульвар.

Затянувшаяся из-за судебных проволочек реконструкция стала поводом для возбуждения уголовного дела в отношении неопределенного лица из числа руководителей «Меандра». А на днях гендиректора компании Елену Завадскую арестовали за хищение средств при реконструкции консерватории в Санкт-Петербурге. Будет ли она фигурировать в деле Исторического бульвара, корреспонденту Крым.Реалии выяснить не удалось.

Вместе с тем на начальных этапах реконструкции объекта специалистами был обнаружен «масштабный пласт археологии». Артефакты и иные сооружения, найденные в результате раскопок, датируются преимущественно серединой XIX века, когда бульвар был одной из «горячих» точек во время Крымской войны.

На консервацию денег нет

До возобновления реконструкции раскопки будут приостановлены, а найденные сооружения надлежащим образом законсервированы, заявляли представители Музея героической обороны и освобождения Севастополям (к этому музею относится севастопольская Панорама – КР).

Однако, по словам опрошенных Крым.Реалии экспертов, знакомых с ситуацией вокруг Исторического бульвара, консервация объектов так и не была произведена. Главная причина – отсутствие денежных средств.

Денег на раскопки или консервацию этих раскопок в проект заложены не были

Григорий Донец

«Никто не ожидал, что при реконструкции бульвара вскроется такой исторический пласт. Денег на раскопки или консервацию этих раскопок в проект заложены не были. Собственных средств на это у музея также не было, а когда нужно было эти деньги находить и как-то решать вопрос с выявленными объектами, началась война «Меандра» и субподрядчика», – рассказывает корреспонденту Крым.Реалии севастопольский специалист в области охраны объектов культурного наследия Григорий Донец.

Сейчас, по информации Донца, все места археологических раскопок находятся «в естественных условиях погодной стихии». Более того, археологию не будут консервировать даже после того, как найдут нового подрядчика, считает Донец.

Дело в том, что проект реконструкции, который содержит техническое задание для исполнителя работ, был оставлен в исходном виде. Соответственно, новая компания будет вынуждена пересматривать эту документацию с учетом новых реалий. Вся эта бюрократия займет еще некоторое время, добавил общественник.

Несмотря на то, что полностью разрушить места раскопок крымская погода не в состоянии, она уже оказала отрицательное влияние на эти объекты, уверен севастопольский реставратор, бывший научный сотрудник музея «Херсонес Таврический» Анатолий Туманов.

«Не умеют работать с археологией»

На объекты влияет дождь, ветер и даже солнце. Трава, которая уже очевидно проросла в местах раскопок, также внесла свою разрушительную лепту, говорит Туманов.

Кроме того, у реставратора есть сомнения относительно способностей будущего подрядчика работать с археологией «по науке», поскольку у большинства компаний, деятельность которых сосредоточена в Москве или Санкт-Петербурге, нет опыта работы с такими историческими объектами.

Оставил археологам свои контактные данные, но со мной так никто и не связался

Анатолий Туманов

«Проблема в том, что в Москве или Питере вся история снаружи. Компании просто не знают, как работать с археологией. Когда раскопки на бульваре только начались, я приходил туда, встречался с археологами, смотрел на то, что там найдено. Я сказал, что знаю, как обращаться с этими объектами, как их корректно музеефицировать. Оставил им свои контактные данные, но со мной так никто и не связался», – сетует севастопольский реставратор.

Позже на объект приезжала «целая делегация из Минкульта», ее члены хватались за голову, вздыхали и говорили, что не знают, «что с этим всем делать», пересказывает Туманов слова одного из археологов, работавших с раскопками на Историческом бульваре.

Федеральный центр, по его словам, категорически отказывается прислушиваться к мнению местных специалистов. Жертвой такого отношения к севастопольским кадрам становятся именно объекты культурного наследия, уверен бывший сотрудник «Херсонеса».

Сорвутся ли сроки?

Севастопольские чиновники не создавали общественный совет, который должен был следить за реконструкцией бульвара, как это было ранее при реконструкции улицы Большой Морской или мемориального комплекса на Сапун-горе. Григорий Донец считает, что в некоторых случаях общественный совет мешает проведению работ на объекте и по умолчанию подрядчик должен «обходиться без советчиков».

Если при каждой реконструкции создавать общественные советы, работы не завершатся никогда

Григорий Донец

«В Севастополе так: два общественника – 5 мнений. Поэтому, если при каждой реконструкции создавать советы, работы не завершатся никогда. Будут спорить, будут митинговать, а работа будет простаивать», – говорит он.

Согласно технической документации, опубликованной на сайте российских государственных закупок, реконструкция Исторического бульвара должна завершиться в конце 2021 года. Севастопольские общественники считают, что эти сроки «в целом реальные». Однако все будет зависеть от конкретного подрядчика.

Если в компании будут работать грамотные специалисты, то для них полтора года – это нормальный срок, считает Донец. А таким, как «Меандр», добавляет он, и 10-ти лет не хватит.

Предыдущая новость:

ДТП с перевертышем в Севастополе случилось на Ялтинском кольце (фото)


Темы

Cтатьи