Важные новости

От министра просвещения России требуют запретить учебник «История Крыма»

23.09.2020  /  Категория: Политика  /  0 комментариев


Активист из Крыма, экс-глава партии «Русский блок» Александр Свистунов опубликовал обращение к министру просвещения России Сергею Кравцову с требованием изъять 2-ю часть учебника «История Крыма» из всех школьных и публичных библиотек полуострова, а также России. Данное пособие он назвал «фейковым» и «лживым».

российский учебник «История Крыма» для 10 класса

«Вызывает недоумение и возмущение его 2-я часть, где откровенно лживо и тенденциозно описана история постсоветского периода полуострова, начиная с 1991 года и вплоть до Воссоединения Крыма с Россией в 2014 году. Нет до конца правдивого изложения и событий Крымской Весны. В учебном пособии имеет место возвеличивание предателей и приспособленцев и одновременно замалчивание об истинных героях крымского сопротивления», – поясняет свою позицию Свистунов.

Он также ссылается на то, что в Министерстве просвещения России ранее заявили, что «этого пособия нет в федеральном перечне, поэтому его не могут рекомендовать в качестве школьного учебника».

«Считаю, что не только не имеет смысла, а и просто преступно использовать этот фейковый учебник даже как вспомогательное пособие», – написал он в обращении к российскому министру.

Реакции руководства российского ведомства на такое обращение пока не последовало, как и подконтрольного Кремлю руководства крымского Минобраза.

Ранее сообщалось, что в школы Крыма вернули учебники по истории для 10-х классов, в которых, по мнению правозащитников, содержатся высказывания, «разжигающие ненависть к крымскотатарскому народу» из-за главы о «крымских татарах-коллаборантах» в годы Второй мировой войны. По информации родителей, учебники старые, но с вырванными страницами, где было указано, что в ходе Второй мировой войны «большинство татарского населения лояльно относилось к немцам, а многие активно помогали». Всего в учебнике вырезано 6 страниц.

В начале 2019 года в Россией Крыму разгорелся скандал из-за учебника по истории Крыма. Работники сферы искусств и образования Крыма, юристы ​обратилась к министру образования Крыма с просьбой изъять российский учебник «История Крыма» для 10-х классов под редакцией С. В. Юрченко, в котором указано, что в ходе Второй мировой войны «большинство татарского населения лояльно относилось к немцам, а многие активно помогали».

Позже появилась информация об изъятии учебника из школьных библиотек. 25 марта в ответе Министерства образования Крыма на запрос юриста Ленуры Енгулатовой сообщили, что российский учебник «История Крыма» для 10 класса не используют в школах полуострова.

11 мая сообщалось, что власти Крыма решили «заклеить», «закрасить» и «вырезать» скандальные абзацы учебника по истории.

Прокуратура АРК открыла уголовное производство относительно разжигания межнациональной розни в отношении крымскотатарского народа из-за публикации российского школьного учебника «История Крыма».

Предыдущая новость:

Процесс освобождения крымских моряков из плена в Африке затянулся – МИД России


Темы

Cтатьи