Важные новости

Севастопольские фанаты обнаружили ночлежку в бронепоезде «Железняков»

21.09.2020  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Памятник-воин оказался отчаянно загажен внутри и снаружи.

В бронепоезде «Железняков», защищавшем Севастополь в годы Великой Отечественной войны, обосновались бездомные

В бронепоезде «Железняков», защищавшем Севастополь в годы Великой Отечественной войны, обосновались бездомные. Этим «открытием», сделанным во время субботника, поделились в своей группе соцсети «ВКонтакте» севастопольские футбольные фанаты.

Активные болельщики были поражены удручающим состоянием бронепоезда у центрального автовокзала города-героя: корпус проржавел, краска облупилась, а внутри – импровизированный приют.

«Неизвестными лицами – на момент субботника «жильцы» отсутствовали – устроена ночлежка. Всё обустроено под жильё: сохнут вещи, сооружены полки, разбросана посуда и множественные пакеты с мусором», – комментируют увиденное фанаты.

Собрав в результате рейда (в том числе – по несанкционированной гостинице в памятнике) 15 мешков разнообразного мусора, фанаты передали символическую эстафету дальнейшего благоустройства памятника правительству Севастополя.

Напомним: проблема отсутствия пристанища для бездомных остаётся одной из самый острых в городе-герое. Как ранее сообщалось, бездомные и просто антисоциальные элементы встречаются во многих знаковых места. Так, пристанищем для бомжей и наркоманов стала фисташковая роща в Круглой бухте между Античным проспектом и улицей Челнокова.

В качестве промежуточной меры глава Севастополя Михаил Развожаев распорядился заколотить окна и двери аварийных домов, в которых могут устроить обиталище наркоманы и бездомные.

Справочно: бронепоезд «Железняков», или Броневой поезд № 5 – легендарный бронепоезд, активно участвовавший в обороне Севастополя 1941-1942 годов. Был построен 4 ноября 1941 года на Севастопольском морском заводе.

В 1941-1942 годах бронепоезд произвёл более 140 боевых выходов. Так, с 7 января до 1 марта 1942 года «Железняков» уничтожил девять дзотов, тринадцать пулемётных гнёзд, шесть блиндажей, одну тяжёлую батарею, три самолёта, три автомашины, десять повозок с грузом, до полутора тысяч солдат и офицеров противника.

26-27 июня 1942 года немецкая авиация смогла уничтожить выходы из Троицкого тоннеля. Оставшиеся в живых члены экипажа сняли с бронеплощадок уцелевшее вооружение и заняли статическую оборону у ГРЭС. В мае 1944 года бронесостав был взорван немцами при отступлении.

В 1970-х годах в память о бронепоезде «Железняков» возле железнодорожного вокзала Севастополя был установлен его бывший «чёрный» вспомогательный паровоз ЭЛ-2500.

В 1990-е годы к паровозу прицепили артиллерийскую установку ТМ-1-180, которая активно участвовала в боевых действиях в составе 16-й отдельной железнодорожной артиллерийской батареи береговой обороны Черноморского флота в 1942-1943 гг.

Списанная установка должна была быть утилизирована, но ветераны Великой Отечественной и молодёжь Севастополя организовали движение в защиту памятника – было собрано более 140 тонн металлолома, который был сдан «Вторчермету» в порядке компенсации.

Предыдущая новость:

«В Крыму нет ничего вне политики»: как Россия пытается вписать крымские объекты в список ЮНЕСКО


Темы

Cтатьи