Важные новости

«В Крыму нет ничего вне политики»: как Россия пытается вписать крымские объекты в список ЮНЕСКО

21.09.2020  /  Категория: Политика  /  0 комментариев


Россия готовится подать в список Всемирного наследия ЮНЕСКО культурные объекты в Крыму в обход Украины, причем эта работа ведется совместно с итальянскими учеными. Об этом 14 сентября сообщила замминистра культуры и информационной политики Украины Светлана Фоменко на круглом столе по стратегии культурной реинтеграции Крыма.

Генуэзская крепость в Судаке

После 2014 года Россия де-факто контролирует крымские объекты культурного наследия и археологические памятники. Российские ученые ведут раскопки и прочие исследования на полуострове, однако материковая Украина, считающая Крым временно оккупированной территорией, не дает на это разрешений и считает деятельность археологов там незаконной. Международное сообщество вслед за резолюциями Генассамблеи ООН по Крыму официально занимает ту же позицию. О том, почему, несмотря на это, итальянские исследователи пошли на сотрудничество с Россией по крымским памятникам, шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

Заместительница министра культуры и информационной политики Украины Светлана Фоменко рассказала Крым.Реалии, что с генуэзскими крепостями высказали желание работать независимые итальянские исследователи.

– На самом деле это не одиночный инцидент, а постоянные попытки России сделать так, чтобы научное сообщество привыкло к тому, что крымские объекты якобы не украинские, а российские. Такие попытки имеют разные формы, в данном случае речь о сотрудничестве с итальянской некоммерческой организацией «Италия Ностра». Она неправительственная, но представители родственной ей организации «Европа Ностра» заседают на всех сессиях ЮНЕСКО и имеют там заметное влияние. Так вот, «Италия Ностра» заявила о намерениях в сотрудничестве с Россией подготовить научный проект «Генуэзские крепости», которые в предварительном списке ЮНЕСКО зарегистрированы от Украины. Естественно, мы обратились к Министерству культуры Итальянской Республики, к итальянскому послу в Украине. Мы должны предпринять все меры, чтобы предотвратить это сотрудничество.

По словам Светланы Фоменко, директор Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО Мехтильд Реслер в онлайн-беседе заверила ее, что даже если итальянские организации будут сотрудничать с российскими на уровне ученых, ЮНЕСКО ни в коем случае не примет результаты этих исследований и тем более не внесет генуэзские крепости в список Всемирного наследия от России.

– Есть второй пример подобного сотрудничества независимой научной организации уже французских исследователей в рамках проекта «Крымская война». Буквально в октябре в Крыму планируется проведение археологических раскопок и поисков французских солдат – безусловно, это незаконно с точки зрения Украины, которая не давала разрешений. Что касается российских организаций, приглашающих европейских ученых в Крым – мы ведем дипломатическую работу и на всех международных переговорах, встречах, конференциях настаиваем на том, что все псевдокультурные организации с политическими мотивами, находящиеся в санкционных списках Украины, должны попадать и в аналогичные европейские списки. Достичь результата нам удается не всегда: часто это связано с отсутствием соответствующих правовых норм в других странах.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский своим указом включил Российский государственный музей Эрмитаж, «Русское географическое общество», Институт археологии Российской академии наук и другие структуры в санкционный список, в частности, за археологические раскопки в аннексированном Крыму. По вопросу генуэзских крепостей сотрудничество с итальянцами налаживает «Русское географическое общество». Оно создало отделение в Крыму сразу после российской аннексии полуострова и включило объекты на полуострове в свой план работы на 2015-2020 годы. По документам руководит этой организацией министр обороны России Сергей Шойгу, а попечительский совет возглавляет президент Владимир Путин.

Кандидат исторических наук, начальник Инкерманского отряда Севастопольской археологической экспедиции Эвелина Кравченко утверждает, что «Русское географическое общество», по сути, пытается подменить украинскую заявку в ЮНЕСКО относительно генуэзских крепостей

– Оно ведет в Крыму несколько довольно крупных проектов, и для нас они должны быть приоритетными в плане мониторинга – и прежде всего это исследование генуэзских крепостей, начатое в 2019 году. Эти крепости до аннексии исследовали мы и подавали в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, было две предварительных подачи документов. Сейчас Россия и присоединившиеся к ней частные лица из Италии готовят повторную подачу документов в этот список. В этом году гражданка Италии Стефания Дзини выиграла грант у «Русского географического общества» на исследование генуэзских крепостей Крыма и Черноморско-Азовского бассейна. Причем они пытаются позиционировать себя как единственные исследователи и даже спасители этих объектов.

Упомянутая Стефания Дзини в октябре 2019 года выступила на пресс-конференции в Симферополе и была представлена как председатель комиссии этнографии, антропологии и археологии Московского городского отделения «Русского географического общества», исследователь Института этнологии и антропологии Российской академии наук. Дзини заявила, что итальянцы не сразу согласились сотрудничать с россиянами в деле исследования генуэзских крепостей:

«В организации «Италия Ностра» восприняли наше предложение очень положительно, но мы не сразу договорились. Конечно, все знают, что Крым – это такой регион, который в Европе не все принимают как часть России, поэтому в рамках «Италия Ностра» были некие возражения. Но в конечном итоге мы убедили членов высшего совета этой организации в том, что генуэзские крепости, где бы они ни были, достойны всемирного внимания. Это очень важно, потому что с этого момента наш проект стал чисто культурным, вне политики и политических споров. Мы сделали так, чтобы его культурное значение было выше политики и спорных границ».

Эвелина Кравченко убеждена, что после 2014 года археологические раскопки в Крыму невозможно отделить от политической составляющей.

– Этот интерес госпожи Дзини, которая последние 20 лет живет в Москве, пробудился почему-то исключительно после начала аннексии – до 2014 года она не была замечена в крымских культурных проектах, хотя их было довольно много. Если же ей так больно за судьбу генуэзских крепостей, она могла бы обратиться в Министерство культуры Украины, и мы бы сделали соответствующее заявление и сели бы за стол переговоров. Ну и наконец, вне политики в Крыму сейчас нет вообще ничего. Полуостров сейчас настолько включен в политические процессы, что культура стала их заложницей. К тому же говорить о том, что Россия действует вне политики, просто смешно. Увы, многие иностранные ученые клюют на ее предложения – возможно, из-за хорошего финансирования или из-за шанса поработать на новых объектах. К сожалению, реакция международного сообщества на все это довольно вялая.

Директор Украинского национального комитета международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест Елена Сердюк полагает, что в скором времени официальный Киев может получить более действенный инструмент для реагирования на подобные инциденты.

– Украина наконец подписала второй Гаагский протокол, и следующий шаг – определить так называемых комиссаров по оккупированным территориям. Как только мы это сделаем, то определим перспективы на будущее. С одной стороны, с точки зрения признания Крыма оккупированной территорией, с другой стороны, все, что там происходит, будет соответствующим образом восприниматься международным сообществом. Я не знаю, на каком именно этапе сейчас этот процесс, но хочу отметить, что попытки России заявить о крымских памятниках как о своих крайне негативны для Украины, учитывая, что мы в определенной степени заняли выжидательную позицию. Лучше что-то делать и ошибаться, чем ничего не делать и наблюдать. Это касается не только самих археологических памятников, но и рынка антиквариата, который постоянно пополняется черными археологами за счет крымских предметов.

По мнению Елены Сердюк, украинской стороне следует перехватить инициативу и предложить сотрудничество тем европейским организациям, которые ищут возможности поработать в Крыму, но получают предложения только от России, аннексировавшей полуостров.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Сергей Мокрушин

Ведущий Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Севастопольская ТЭЦ и гримасы децентрализации теплоснабжения


Темы

Cтатьи

21:51 • 28.10.2020
Севастополь слезам не верит: реконструкции и скандалы
21:23 • 28.10.2020
Принудительное "Севастополеведение" в школах Севастополя - незаконно
21:41 • 27.10.2020
Гидроксихлорохин, ремдесивир. Большинство препаратов для лечения COVID-19 неэффективны?
20:58 • 27.10.2020
Развожаев опять соврамши? Что происходит с КОС «Южные» в Севастополе
20:30 • 27.10.2020
Крым: суррогат отдыха и туризма вместо курорта мирового уровня
19:00 • 27.10.2020
«Мы видим очень усталого человека». Как меняется имидж президента Зеленского
14:50 • 27.10.2020
Бесцельная самодеятельность убивает Севастополь
19:28 • 26.10.2020
«Тюльпанные» миллионы: как власти Севастополя осваивают бюджетные деньги
18:44 • 25.10.2020
Бесстыдство погибающей империи
17:22 • 25.10.2020
Лизинговые беды: почему в Севастополе массово выходят из строя троллейбусы и автобусы российского производства

Другие статьи