Важные новости

На Фиоленте под дачи отдают «античный треугольник»

16.09.2020  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


При Украине даже мысли такой ни у кого не возникало, говорят дачники.

 участок особо охраняемой зоны Херсонеса – здесь древний колодец, кладка

Участок земли с фрагментами древнего Херсонеса у Фиолентовского шоссе в Севастополе тайно готовят к продаже под частную застройку – с таким сигналом обратились в редакцию ForPost жители садового товарищества, рядом с которым расположен этот участок – СНТ «Маяк-1».

«Это участок особо охраняемой зоны Херсонеса – здесь древний колодец, кладка. Раньше табличка стояла «Памятник археологии. Охраняется государством». Даже при Украине ни у кого не поднималась рука его застроить, а сейчас в недрах власти тайно готовится аукцион по его продаже под ИЖС, и победитель его уже известен. Ничего святого, одни деньги», – написали они.

Как выяснилось, сведения неточные: ни о каких деньгах речь не идёт. Землю планируется выделить даром.

Место действия

«Сначала одни приехали-посмотрели. Говорят, хотим приобрести участок для строительства. Потом второй, он рядом здесь живёт. Говорит, сейчас на тендер земля выставляется, возможно, мы выиграем.

Как же так?

Это же неприкосновенная земля наша, ею гордиться надо. Какие-то ценности должны быть у нас. Если бы этот участок можно было застроить – его бы давно застроили», – говорит Александр Григорьевич из СНТ «Маяк-1», стоя на замусоренном участке размером больше чем в гектар.

Его сосед по СНТ Валерий Сергеевич рассказывает, что борется с теми, кто превращает достопримечательное место в свалку строительных и бытовых отходов, но добиться порядка не получается.

«Одного поймал с пакетами мусора. Он извинился, всё забрал и увёз. А вон кто-то снова бросил. Была свалка от стройки, заставили убрать, но следы – остались. Сейчас еще одна свалка, тоже строительная, уберут.

Буду камеры ставить, отслеживать. А можно было бы туи посадить, детскую площадку сделать – ну разве плохо было бы в таком месте? Мы готовы смотреть за этим, можно уполномочить через председателя кооператива», – говорит он.

Ещё недавно здесь была видна кладка, но сейчас всё погребено под отвалами грунта со строек на ближайших участках

Ещё недавно здесь была видна кладка, но сейчас всё погребено под отвалами грунта со строек на ближайших участках. За пару-тройку лет эти отвалы покрылись весьма мощными кустарниками, за которыми уже и не увидеть неказистого, обрамлённого камнями провала в земле.

«Здесь была табличка, что этому колодцу больше двух тысяч лет. Теперь археологам заново раскапывать», – говорят мужчины.

В глубине

Впрочем, внутри провала всё ещё печальней, чем снаружи – колодец с историей в тысячелетия жители СНТ тоже превратили в мусорный контейнер. Чтобы установить преграду хотя бы для крупного мусора, а может, для безопасности, вверху колодца кто-то когда-то приварил несколько стальных прутьев.

Позже на них появились крупные булыжники, на оставшемся свободным месте сейчас гниёт ошмёток неизвестного происхождения. Под ним – 20-метровая глубина, говорит Александр Григорьевич. Он переживает: одно неловкое движение трактором – и колодец окажется под отвалами грунта с очередной стройки.

Глубина колодца не 20, а 8 метров, ширина – 3, считает Дмитрий Буторин. Дачу здесь построили еще его родители. В детстве с отцом он и вычислял глубину колодца по звуку брошенного в него камня – тем же методом, что и его соседи несколько лет назад.

«Колодец на самом деле не маленький, это вход у него маленький, а сам он грушевидной формы, вырублен в известняке. Кладке вокруг горловины 2,5 тысячи лет. Рядышком был кусочек стенки, но надземную часть давно разобрали – кому-то понадобился камень при строительстве дач», – рассказывает он.

Лет 35 назад в колодце еще была вода, потом дачники потихоньку стали заваливать его мусором. Дюралевую табличку с полутораметрового бетонного столбика украли в середине 90-х. Видимо, приняли за алюминий, предполагает Дмитрий.

Делом подтверждая своё неравнодушие к Севастополю и его истории, он выжигал на фанере и крепил самодельную табличку, но в середине прошлого года строительная техника завалила сам столб.

«Я его поднимал, но фундамент был лопнувший. А потом и он исчез – видимо, пригодился кому-то как кусочек дорожки или как бордюрный камень», – говорит Дмитрий.

Дмитрий утверждает: ещё несколько лет назад это место на интернет-картах было помечено стандартным значком «Памятник археологии». Сегодня такого значка на картах найти не удалось.

Зампредседателя СНТ «Маяк-1» Надежда Ивановна Баранова вошла в совет дачного кооператива в 1986 году. Тогда было известно, что это земля археологическая, рассказывает она, но потом про это как-то не говорили. Она ничего не знает о том, что у неё может появиться новый сосед.

«Это земля между СНТ «Связист» и СНТ «Маяк-1» к садовым товариществам не относится – откуда там воду и свет брать будут? И над ним высоковольтная линия идёт – дом под ней нельзя узаконить. Тут таких много стоит – построены, но не узаконены», – говорит она.

Земля по льготе

«По данной территории выдано Распоряжение о предварительном согласовании предоставления земельного участка лицу, имеющему право в предоставлении земельного участка в аренду без проведения торгов», – сообщили в департаменте имущественных и земельных отношений Севастополя.

Таким правом, как объяснили в дизо, могут воспользоваться дети войны, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий.

Треугольный участок между СНТ «Маяк-1» и СНТ «Связист» кадастрового номера не имеет

Треугольный участок между СНТ «Маяк-1» и СНТ «Связист» кадастрового номера не имеет. Скриншот ПККР

Распоряжение получило необходимые согласования, подчеркнули в ведомстве. Там уточнили: если на участке возможны потенциальные объекты культурного наследия (ОКН), департамент архитектуры и градостроения направляет за согласованием к Севнаследию, но по отношению к данной территории такой ремарки при согласовании распоряжения не было.

Если же ОКН были обнаружены после получения участка, его владельцы согласно закону обязаны уведомить об этом Севнаследие, напомнили в дизо.

Потеряли и забыли

«Пометка <о согласовании с Севнаследием> там должна быть обязательно, потому что эта часть Севастополя – от Балаклавы до мыса Маячный – имеет федеральный статус достопримечательного места», – ответила глава управления по охране объектов культурного наследия Ирина Масликова.

Этот статус не мешает выделять участки в собственность – если, конечно, на нем нет уже известных ОКН. Но владельцу перед строительством будет необходимо заказать археологическое обследование, которое и покажет, можно ли на этой земле строить – или же просто владеть ею.

Вот только информации по «античному треугольнику» между двумя СНТ в Севнаследии нет, а почему – можно только предполагать.

«При Украине не вся известная археология была поставлена на учёт. И к нам, в Севнаследие, пришли только те памятники, которые стояли на учете.

Самая яркая история – Т-образная дорога на Античном. Она была раскопана, наверное, годов с 80-х, но ее «выявили» только в 2016 году – до этого она не стояла на учете и ее юридически не было. И Херсонес уже при России оформлял учётные документы. Возможно, здесь то же самое», – предположила Ирина Масликова.

Эту, увы, не удивительную гипотезу поддержали и севастопольские археологи.

«У музея-заповедника «Херсонес Таврический» есть чёткие границы, и такого, что участок забыли, в принципе быть не может. Но в советское время был большой памятник на территории Севастополя – «Клеры Херсонеса Таврического», за него администрация города отвечала. Потом его разделили на несколько, и отдельные усадьбы поставили на учет. А вот эту – не поставили, видимо. Вероятно, это еще в конце 80-х случилось», – считают они.

Что касается сегодняшнего состояния памятника – частично он уже застроен дачами, и историческую ценность представляет половина этого пустыря. На его второй половине, скорее всего, ничего не будет, предполагают специалисты.

К кому идти?

Материалы по этому незарегистрированному памятнику есть, подтвердили севастопольские музейщики в разговоре с главой Севнаследия. Теперь дело осложняется тем, что сообщать эту информацию некому.

«ДИЗО и департамент архитектуры предупреждать не могу, пока у нас там памятника нет официально. Человека мы могли бы предупредить, что там нужно проводить археологические исследования, и мы будем за этим участком следить.

Но если у нас пока нет собственника – даже не знаю, кого предупредить о том, что это потенциальное обладание объектом археологии и «не копайте там пожалуйста», – говорит Ирина Масликова.

Она пообещала в ближайшее время направить к «античному треугольнику» представителей Севнаследия и вступить в контакт с ДИЗО для решения вопроса.

Предыдущая новость:

Конец перестройки. Как права человека пришли в СССР и ушли из России


Темы

Cтатьи