Важные новости

Для малого бизнеса Севастополя отменяется единый налог

16.09.2020  /  Категория: Экономика  /  0 комментариев


Рост налогов, налоги и доходыПредприниматели поставлены перед новым выбором.

С 1 января 2021 года в России перестанет существовать единый налог на вменённый доход. Тем, кто работал по ЕНВД, предстоит выбрать новую систему налогообложения.

Один из альтернативных вариантов – упрощённая система налогообложения (УСН). Для производителей сельхозпродукции существует также единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Чтобы определиться было проще, налоговая служба разработала информационный сервис «Выбор подходящего режима налогообложения» (он находится на сайте ФНС в блоке «Налоговые калькуляторы»).

Выбрав категорию налогоплательщика, предполагаемый размер годового дохода и количество наёмных работников, каждый желающий получит краткую справку о доступном ему режиме и сможет выбрать для себя оптимальный вариант.

Как подчёркивают налоговики, подать заявление о переходе на новую систему налогообложения нужно не позднее 31 декабря 2020 года. При переходе на УСН подаётся уведомление по форме № 26.2.-1. При переходе на ЕСХН – по форме № 26.1-1.

Предприниматель может также перейти на патентную систему налогообложения (ПСН). В этом случае необходимо заявление по форме № 26.5. Его необходимо направить не позднее чем за 10 дней до начала применения ПСН.

Председатель Севастопольского регионального отделения «Опоры России» Илья Пестерников напомнил ещё об одном варианте: получить статус стать самозанятого. Соответствующий закон Заксобрание Севастополя приняло в конце мая 2020 года.

Специальный налоговый режим для самозанятых был введён в Севастополе с 1 июля. Получившие этот статус платят всего 4 или 6% от своего дохода вместо 13%. Кроме этого, они освобождены от уплаты страховых взносов, что существенно облегчает участь самых мелких предпринимателей, и от сдачи отчётности.

Напомним также, что в начале апреля 2020 года севастопольские законодатели первыми в стране приняли пакет мер в поддержку малого бизнеса в условиях пандемии. В том числе были снижены и налоговые ставки по упрощённой системе налогообложения, патентной системе и ЕНВД.

Действие сниженных ставок заканчивается в конце года (если, конечно, не последует никаких связанных с коронавирусом неожиданностей). Однако ставки, действующие в Севастополе, всё равно останутся одними из самых низких в стране. Поэтому переход на новую систему налогообложения не должен стать для предпринимателей ударом. Если, конечно, сделать всё вовремя.

«Если индивидуальный предприниматель или организация, которые сейчас применяют ЕНВД, не определятся с выбором и не представят в налоговый орган соответствующих уведомлений, то с 1 января 2021 года они автоматически переводятся на общую систему налогообложения», – предупреждают налоговики.

Предыдущая новость:

Кому выгодно «cui bono»? Изучаем манипуляции прокремлевских СМИ


Темы

Cтатьи