Важные новости

«Врата избирательного ада». Как в Севастополе прошли выборы губернатора и местных депутатов

15.09.2020  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Сенсаций не произошло: назначенный Кремлем врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев выиграл выборы, проходившие в Севастополе с 11 по 13 сентября, а депутатские кресла в Гагаринском и Ленинском муниципалитетах теперь на 100% контролируются местными единоросами. Довыборы депутата российского парламента Севастополя также обошлись без неожиданностей: новым парламентарием стал поддерживаемый нынешней властью кандидат. Как проходили выборы в Севастополе и чем завершилась очередная электоральная кампания.

В разгар избирательной кампании по выборам российского главы Севастополя на улицах города появились агитационные плакаты нынешнего врио губернатора, а теперь и кандидата на эту должность Михаила Развожаева

Впервые в истории выборы главы Севастополя, а также иных представителей российской власти в регионе проводились в течение трех дней. Стартовал процесс в 14:00 11-го сентября, а завершился в 20:00 13-го числа – в так называемый единый день голосования.

Нынешние досрочные выборы губернатора Севастополя, как, впрочем, и предыдущие, прошли без малейшего намека на интригу, говорят опрошенные Крым.Реалии эксперты. Михаил Развожаев, которому президент России Владимир Путин в прошлом году поручил руководить регионом, набрал 85,7% голосов избирателей. Результат Развожаева более чем на 14% превзошел результат своего предшественника Дмитрия Овсянникова, который в 2017 году набрал 71% голосов и победил на выборах.

«Ниже севастопольской канализации»

Впрочем, таким показателям в избирательной гонке предшествовали «грязные предвыборные манипуляции», считают некоторые севастопольские политики. Речь идет о роспуске двух городских муниципалитетов: Гагаринского и Ленинского. Эта акция, по мнению экспертов, была организована правительством для того, чтобы потенциальный конкурент врио губернатора на выборах, коммунист Роман Кияшко не смог преодолеть муниципальный фильтр (для участия в выборах претендент должен собрать минимум 12 подписей муниципальных депутатов в 8 округах – КР).

«Ни к чему подобному не прибегал ни один кандидат в губернаторы по всей России, – говорит Крым.Реалии политик, член КПРФ Алексей Меркулов. – А Развожаев, пытаясь панически вычистить все ростки на политическом поле Севастополя, опустился ниже дырявой севастопольской канализации».

По мнению коммуниста, глава Севастополя наносил «точечные удары» именно по КПРФ, поскольку ранее «разгромно проиграл кандидату от компартии в Хакассии».

Справка: в 2018 году Развожаев формально не участвовал в выборах губернатора российской Республики Хакассия, а лишь исполнял обязанности главы региона. Он заявил о своей готовности баллотироваться, если безальтернативные выборы главы региона, на которых был представлен лишь один кандидат – представитель КПРФ Валентин Коновалов – будут признаны несостоявшимися (для этого большинство должно было проголосовать «против» Коновалова, однако кандидат сумел набрать 57% голосов «за» – КР).

«Всерьез комментировать стыдно»

Следует отметить, что нынешние выборы стали, пожалуй, наименее освещаемыми даже в местных СМИ, сходятся во мнении эксперты. Большинство информационных ресурсов в течение выходных дней давали лишь сводку по явке на избирательных участках. Однако некоторые активисты время от времени публиковали на своих страницах в Facebook информацию о нарушениях во время голосования.

Главные нарушения фиксировались во время так называемого «голосования на пеньках», когда члены участковых избирательных комиссий специально выезжали с одной из избирательных урн во дворы домов на своем участке и призывали граждан, в том числе и обычных прохожих подходить и голосовать.

На улице рядом с урной отсутствовали импровизированные кабинки для голосования, не было там и наблюдателей

Изначально, по заверениям севастопольского избиркома, уличное голосование планировалось организовать лишь в первый день – 11-го сентября, во все остальные дни горожане должны были посещать избирательные участки. Однако, как написала в Facebook севастопольская общественница Ольга Дронова, отдельные УИК выезжали во дворы и 12-го и даже 13 числа – в единый день голосования. На улице рядом с урной отсутствовали импровизированные кабинки для голосования, не было там и наблюдателей, рассказывала Дронова.

Конкуренция на нынешних выборах губернатора в Севастополя может вызывать только смех и иронию, говорит Крым.Реалии политик Олег Николаев, возглавляющий местное отделение «Партии Роста».

«Поэтому я предпочитаю говорить, что Михаил Развожаев в упорной борьбе сумел вырвать победу у Ермакова (баллотировался от партии «Патриоты России» – КР), Журавлева (баллотировался от ЛДПР – КР) и кого-то там еще, про которых вообще ничего неизвестно. Относиться к этому всерьез и комментировать это без смеха даже стыдно как-то», – сказал политик.

Развожаев, у которого не было прям явного антирейтинга, прошел эту кампанию вообще без ущерба для себя

Олег Николаев

Он добавил, что эти выборы окончательно засвидетельствовали, что Севастополь в российской политической системе координат» лишился своей особенности региона, в котором есть политическая конкуренция и в котором политическая жизнь была интересной.

«Все устали, всем это уже неинтересно. Устали и люди, устали и СМИ. Поэтому Развожаев, у которого не было прям явного антирейтинга, прошел эту кампанию вообще без ущерба для себя», – подытожил Николаев.

По теме:

Выборы губернатора в Севастополе: чужие заслуги – себе

Ограниченный ресурс оппонентов

Кроме губернаторских выборов, в Севастополе также проходили выборы в два городских муниципалитета. Гагаринский и Ленинский советы прошлых созывов имели существенную часть депутатов, не являющихся членами партии «Единая Россия», однако уже с сегодняшнего дня оба органа будут полностью подконтрольны единоросам: все 30 депутатов (по 15 в каждом из муниципалитетов – КР) были выдвинуты или поддержаны «партией власти».

За несколько месяцев до старта кампании Комелова отказались регистрировать на довыборах в подконтрольное России Законодательное собрание Севастополя

Одним из оппонентов единоросов на муниципальных выборах был глава местного отделения партии «Родина» Иван Комелов. За несколько месяцев до старта кампании Комелова отказались регистрировать на довыборах в подконтрольное России Законодательное собрание Севастополя. Избирком признал его подписные листы недействительными.

Политик признал, что проиграл текущие выборы. Однако он сказал, что у него нет «четкой картинки» причин своего поражения. Поведение оппонентов «Родины» на выборах, в том числе и партии «Единая Россия», Комелов комментировать не захотел.

«Я все утро сидел, всматривался в цифры и никак не мог найти закономерность, почему выборы оказались проигранными. Я готов говорить только о своих ошибках, потому что обсуждать оппонентов, когда они не могут тебе ответить, было бы некорректно. Да, я понимаю, что у нас были ошибки, главная из которых: мы не смогли мобилизовать наш электорат прийти и проголосовать», – сказал Комелов.

Другой ошибкой кампании он назвал отсутствие наблюдения за избирательным процессом, которое, в идеале, должно организовываться по партийной линии. «Родина» не организовывала наблюдение, поскольку «отделение работает за счет своих ограниченных ресурсов», – добавил Комелов.

Выборы: без конца и края

На довыборах в Законодательное собрание Севастополя победил Владимир Куликов – бывший заместитель командующего Черноморским флотом России, контр-адмирал запаса. Формально Куликов не является членом «Единой России», однако до нынешних выборов он был сенатором Совета Федерации от Севастополя, назначенным на должность бывшим губернатором города Дмитрием Овсянниковым.

Довыборы в Законодательное собрание, судя по всему, снова пройдут в Севастополе в следующем году, поскольку Михаил Развожаев уже заявил, что Екатерина Алтабаева станет представителем его правительства в Совфеде. Ранее она занимала эту же должность, но по линии Заксобрания. Таким образом, севастопольский парламент будет вынужден снова откомандировать одного из депутатов в Москву, после чего доизбрать нового на вакантное место.

Причины доминирования единоросов на выборах в Севастополе, по мнению российского политика и общественного активиста Владимира Гарначука, кроются в том, как был организован избирательный процесс. Трехдневное голосование и отсутствие наблюдения на выборах обесценило любые факторы политической кампании и предвыборной агитации, говорит он.

«За прошедшие три дня перед Севастополем в полной мере раскрылись врата российского избирательного ада, – сказал Крым.Реалии Гарначук. – Почему ада? Потому что официальное разрешение голосовать на лавочках или на пнях тождественно официальной отмене выборов как таковых. Нынешние выборы показали, что в России, и в Севастополе в том числе, выборов больше не будет».

Давид Аксельрод

Предыдущая новость:

«Эти космические проценты обязаны многодневным выборам». Политолог – о результатах местных выборов в России


Темы

Cтатьи

20:25 • 16.09.2020
Конец перестройки. Как права человека пришли в СССР и ушли из России
19:58 • 16.09.2020
Кому выгодно «cui bono»? Изучаем манипуляции прокремлевских СМИ
18:30 • 13.09.2020
Господряды подороже. Как дорожают объекты ФЦП в Севастополе после заключения контрактов
17:49 • 13.09.2020
Севастополь: больше памятников, меньше экономики
16:20 • 13.09.2020
«Территория будет непригодной для жизни». Можно ли решить проблему нехватки воды в Севастополе
19:53 • 12.09.2020
Недвижимость в ОАЭ и Франции, три особняка в Татарстане. ФБК Навального выпустил расследование о Минниханове (видео)
19:00 • 12.09.2020
Пандемия и общество: почему люди уязвимы к дезинформации против вакцинации
17:30 • 12.09.2020
Коронавирус в рядах Аксенова и дефицит врачей: Крым в условиях пандемии
19:25 • 10.09.2020
«Миф о русофобии – чудовищная ложь»: Крымская война и современность
19:59 • 09.09.2020
Догнать российские стандарты за три месяца: как в Крыму потратят миллиарды Москвы на медицину

Другие статьи