Важные новости

В Армянск привезут пациентов с коронавирусом и вывезут оттуда рожениц?

14.09.2020  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


В Армянске, где живут 22 тысячи человек, закрыли единственную больницу. Крымские власти превратили ее в госпиталь для больных коронавирусом. Местных жителей с другими недугами везут в соседние города. Ближайший – Красноперекопск – расположен в 20 километрах. Но хуже всего роженицам. Крым.Реалии пообщались с жителями и медиками Армянска.

больница Армянска в Крыму

Вероника находится на седьмом месяце беременности. Где будет рожать – не знает. Родильное отделение в Армянске закрыли. Единственную больницу перепрофилировали, чтобы принимать больных коронавирусом. Рожениц отправляют за 130 километров – в Евпаторию. Вероника говорит, что хотела бы рожать в крымской столице, где более качественная медицина. Но гарантий, что получит туда направление, нет.

Вероника находится на седьмом месяце беременности

Беременная жительница Армянска Вероника

«У меня очень много знакомых, которые тоже будут рожать в ноябре. Я не знаю, как мы будем… Кто-то рожает прямо в карете «скорой помощи». Но я не в поле пойду рожать – уже хорошо, беременной не останусь», – говорит жительница Армянска.

Я в таких условиях с детьми не смогла бы находиться, потому что там просто ужас. Поедем своими силами в Симферополь

Екатерина Пивовар

Известная в Армянске экологическая активистка Екатерина Пивовар, рассказывавшая о выбросах кислоты на заводе «Крымский Титан» в 2018 году, беспокоится о здоровье своих четверых детей. Она не знает, кто ей поможет, если заболеет кто-то из родных. Ближайшая больница – в 20 километрах.

«Я звонила в «скорую», уточняла, что делать, если мой ребенок заболеет, куда меня отвезут. Там сказали: «Скорее всего, в Красноперекопск». Но я уже была в той больнице, я в таких условиях с детьми не смогла бы находиться, потому что там просто ужас. Поедем своими силами в Симферополь», – рассказывает Екатерина.

Известная в Армянске экологическая активистка Екатерина Пивовар

Экоактивистка в Армянске и мать четверых детей Екатерина Пивовар

На весь Армянск с населением 22 тысячи человек работает дневной стационар на десять коек и физиотерапевтическое отделение. Исполняющий обязанности главного врача Александр Кулик считает, что этого достаточно.

«Ситуация в госпитале стабильная, больные поступают только с легкой формой заболевания. Все вопросы, связанные с безопасностью (утилизация отходов, охрана), соблюдаются. Что касается дневного стационара, то он работает на базе физиотерапевтического отделения. На данный момент на лечении там находится 12 человек, при необходимости количество коек будет увеличено», – заявил он первого сентября.

Среди опрошенных Крым.Реалии местных жителей не все знают, куда обращаться за медицинской помощью при острой необходимости.

«Врачи в Красноперекопске не принимают жителей Армянска. Мне надо было к окулисту, я взял направление, поехал в Симферополь (142 км от Армянска – КР) – это деньги. То есть это лажа. Врачей не хватает», – говорит горожанин.

Попробуйте ездить в Красноперекопск! Это и материально, и морально накладно. И попробуйте там везде постоять в очередях

Жительница Армянска

«Мне 70 лет. Попробуйте ездить в Красноперекопск (20 км от Армянска – КР)! Это и материально, и морально накладно. И попробуйте там везде постоять в очередях. Я, например, сделала операцию на сердце. Если что, в целях профилактики, куда я каждый раз должна ездить?!» – возмущается жительница Армянска.

Ханса Дуглас – хирург, переехавший на полуостров из России. По программе «Земский доктор» уроженец Нигерии разово получил около 15 тысяч долларов в пересчете на валюту с российских рублей. Теперь принимает пациентов в поликлинике. После открытия ковидного госпиталя нагрузка на него увеличилась.

Ханса Дуглас – хирург, переехавший на полуостров из России. По программе «Земский доктор» уроженец Нигерии разово получил около 15 тысяч долларо

Хирург и травматолог в поликлинике Армянска Ханса Дуглас

«Больных стало больше. Это связано с коронавирусом. В госпиталь пригласили некоторых врачей и медсестер, поэтому стало меньше медиков в поликлинике. Я работаю и за хирурга, и за травматолога, потому что на данный момент в штате поликлиники травматолог отсутствует», – делится информацией врач.

Ханса готов помочь любому пациенту, но не одобряет перепрофилирование городской больницы в инфекционный госпиталь.

Некоторые больные в городе страдают. Они не могут попасть к специалистам. Но что поделать? Решения принимают те, кто сидят наверху

Ханса Дуглас

«Нет у нас условий для больных коронавирусом. Мое мнение: нет, не нужно было (перепрофилировать больницу – КР), потому что в связи с этим изменением некоторые больные в городе страдают. Они не могут попасть к специалистам. Но что поделать? Решения все равно принимают те, кто сидят наверху», – говорит приезжий из России хирург.

Международное гуманитарное право обязывает Россию предоставлять жителям оккупированной территории надлежащее медобслуживание – настаивают в представительстве президента Украины в АР Крым и городе Севастополе. Заместительница постоянного представителя Тамила Ташева негативно оценивает закрытие больницы для жителей Армянска. Она советует крымчанам лечиться на материковой Украине.

«Любой гражданин Украины с местом регистрации в АР Крым или городе Севастополе может свободно обратиться как к семейному врачу, так и к узким специалистам: ЛОРу, кардиологу, эндокринологу. Все эти услуги можно получить без регистрации внутренне перемещенного лица, просто подписав декларацию онлайн», – объясняет Тамила Ташева.

С 2014 года мы создаем специальные порталы для работы именно с крымчанами. Крымские власти блокируют все эти сервисы

Иван Буланкин

Уже с 2021 года крымчане смогут консультироваться с семейными врачами онлайн – обещают в представительстве президента Украины. В Херсонском областном информационно-аналитическом центре медицинской статистики говорят, что тестируют эти сервисы.

«Связаться с семейным врачом можно и по Skype, и в WhatsApp, и в Telegram. С 2014 года мы создаем специальные порталы для работы именно с крымчанами. Крымские власти блокируют все эти сервисы, поэтому мы, не покладая рук, работаем над их созданием. Но они работают лишь некоторое время», – констатирует завотделом электронной медицины Иван Буланкин.

Армянск расположен вблизи админграницы с Херсонской областью. Опрошенных Крым.Реалии жителей раздражает, что крымские власти выбрали под размещение коронавирусного госпиталя столь отдаленный город, да еще и с единственной больницей.

«У меня и так муж недавно умер. Никакого нормального обслуживания нет, врачей нет. Если было бы две-три больницы, а то одна больница», – жалуется пенсионерка.

«Мы на самом краю географии находимся. Всего лишь две «скорые» на весь город: беременных увезли в Евпаторию, людей с инсультом, если повезло, увезли в Джанкой. А кто к другим пациентам поедет?! Почему за счет маленьких городов надо выживать?!» – возмущается работница завода «Крымский Титан».

В Симферополе для пациентов с коронавирусом перепрофилировали две больницы и один роддом. На 14 сентября, по данным крымских властей, на полуострове выявили 3882 случая COVID-19.

Александра Шевченко, Ирина Домащенко

Предыдущая новость:

Коронавирус: в Севастополе анонсируют массовый забег с мастер-классами, танцами и шахматами


Темы

Cтатьи