Важные новости

Севастополь: больше памятников, меньше экономики

13.09.2020  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


В наводненном памятниками Севастополе предлагают установить новые – в память юных героев Крымской войны. При этом одни существующие мемориалы находятся в удручающем состоянии, а реконструкция других растягивается на годы или осуществляется некачественно. Между тем, экономические проблемы город решает исключительно за счет дотаций, а территорию одного из главных заводов могут отдать под застройку.

Ворота на Малаховом кургане в Севастополе

Город-мемориал

Согласно официальным данным, в Севастополе насчитывается более 2000 памятников, в том числе археологии – 246, истории – 1365, монументального искусства – 27, архитектуры и градостроительства – 293 памятника, 394 памятника периода Второй мировой войны, 24 братских кладбища, 45 братских могил, захоронений периода Крымской войны – 671, индивидуальных захоронений, за пределами некрополей – 37, могил воинов-интернационалистов – 14.

В этот перечень не вошли мемориальные таблички, которых около 500, причем, в последние десятилетия их зачастую устанавливали практически бесконтрольно. В процессе увековечивания активно участвовали общественные организации, родственники известных личностей, а также неравнодушные граждане.

Имеются еще памятники и памятные знаки на территориях заводов и фабрик, воинских частей, санаториев и прочая, и прочая. Зачастую монументы изготовлены по распоряжению начальства непрофессионалами и кустарно.

Не город, а мемориал. Пантеон современных и не очень «богов»

Не город, а мемориал. Пантеон современных и не очень «богов», где многометровый бронзовый памятник вождю мирового пролетариата соседствует с православным собором – памятником градостроительного искусства. Где апологетам «красного террора» установлены памятники и бюсты, а их именами названы улицы. Где выдуманные советской пропагандой подвиги времен Второй мировой увековечены, а настоящие герои забыты.

Но, как ни странно, большинству севастопольцев историческая правда неинтересна – она не греет душу осознанием причастности к давним великим событиям, не дает мнимого превосходства над жителями других, менее славных историей городов.

Не увековеченных – увековечить

Зато у некоторых появляется зуд от желания еще кого-нибудь увековечить. Нет, конечно, настоящие герои достойны упоминания, но иногда предложения по наполнению Севастополя новыми памятниками выглядят, мягко говоря, странно.

Так, в день празднования 165-летия с момента окончания Крымской войны севастопольская блогер и фотограф Виктория Март предложила увековечить «скромных героев первой обороны».

«В Севастополе большое количество памятников, однако все это большие формы, окруженные облагороженной территорией. И практически все памятники героям первой обороны посвящены высшему командному составу, в то время как в обороне города принимало участие практически все население, от мала до велика, от женщин и детей до стариков. Память о них в недостаточной степени отражена в существующих формах», – уверена она.

В качестве примеров приводятся дети: двенадцатилетняя сирота Глаша Куделинская, стиравшая белье на Камчатском люнете, собиравшая свинец для отливки пуль и получившая смертельное ранение; герой многочисленных вылазок Владимир Курилов, попавший в плен к французам, но сумевший сбежать, захватив важные документы; одиннадцатилетний Николай Пищенко, подававший отцу снаряды. После смерти отца мальчик поселился на редуте Шварца и наравне со взрослыми управлял мортирами, отличаясь при этом незаурядной меткостью.

Кроме того, двенадцатилетний юнга Дмитрий Бобер, тринадцатилетний Алексей Новиков, четырнадцатилетние Кузьма Горбаньев и Василий Доценко, а также многие другие юные защитники Севастополя.

Установить такое количество новых полноразмерных памятников в городе нереально, считает Виктория Март. Поэтому скульптуры задуманы совсем миниатюрными, высотой до 20 сантиметров и выполнены они должны быть в единой реалистической стилистике, «с полным соответствием исторической правде». По ее мнению, можно воспроизвести и сцены тех дней, в том числе батальные. Но главное – установить мини-памятники следует там, где все происходило, то есть вдоль оборонительной стены между 1-м, 2-м и 3-м бастионами.

Тут стоит упомянуть, что почти все памятники, касающиеся Крымской войны, были установлены к 50-летию ее окончания, в 1905 году. Некоторые из них были частично разрушены и восстановлены после Второй мировой.

Например, растянувшаяся на километры мемориальная стенка, сооружена там, где в 1854-1855 годах проходила оборонительная линия. На стенке установлены отлитые из чугуна таблички с названием батарей времен Крымской войны, а также вырезанные из камня имитации ложи пушечных стволов. В местах расположения бастионов разбиты скверы, в которых установлены памятники. Состояние некоторых из них, а также окружающей территории, мягко говоря, не очень.

Братское кладбище на Северной стороне – это 472 братские могилы, в каждой захоронены сотни безымянных «нижних чинов», а также 130 индивидуальных захоронений офицеров и генералов. Многие памятники разрушаются и требуют немедленной реконструкции.

Больше повезло, например, памятнику матросу Петру Кошке (которого, как было записано в документах уроженца Полтавской губернии, звали Петро Кішка – авт.) или памятнику возглавлявшему инженерную оборону Севастополя во время Крымской войны генерал-адъютанту Эдуарду Тотлебену – первый монумент находится рядом с оживленной улицей, второй – на Историческом бульваре в центре города. За ними белее-менее следят.

Территорию знаменитого Малахова кургана и мемориал недавно подремонтировали и благоустроили за астрономическую сумму в 400 млн рублей. Правда, при этом вывезли на свалку землю вместе с артефактами. После земляных работ, проходивших на музейной территории, на черном рынке появились раритеты двух оборон Севастополя. А крымбальский камень просто побелили, кладку восстановили обычным цементным раствором. Но с памятниками, в целом, все в порядке.

Памятник Инкерманскому сражению в районе улицы Генерала Жидилова зарастает травой

На окраинах же, напротив, совсем беда. Памятник Инкерманскому сражению в районе улицы Генерала Жидилова зарастает травой, рядом ведут раскопки «черные археологи». Мемориальные кладбища турецким, французским воинам Крымской войны приводят в порядок только к памятным датам, а на английском кладбище вообще царит полная разруха.

И при этом Севастополю якобы не хватает памятников?

В обсуждении статьи о предложении Виктории Март звучат голоса как за, так и против. «Безусловно, память защитников первой обороны города должна быть увековечена на законодательном уровне», – уверяет автор поста под ником Линьков.

«Фигурки, выставленные фактически на улице, однозначно изуродуют: часть унесут, часть просто сломают», – пишет Скалолаз.

«Для начала необходимо сохранить то, что есть! Большинство памятников находится в плачевном состоянии, о некоторых, наверное, никто не подозревает», – возмущается Aliens.

«Сколько блогеров, столько и желающих что-нибудь «увековечить». И обязательно – памятниками или скульптурами. Сейчас я почешу в затылке и тоже задвину какую-нибудь идею. С таким количеством «генераторов идей» мы скоро между памятниками протискиваться будем. Пусть блогер засядет в архивы, соберет информацию, да и напишет книжку! Вот и будет лучшая память», – резюмирует пользователь под ником Serggio.

Кстати, на Корабельной стороне Севастополя есть улица Коли Пищенко, начинающаяся на Бомборских высотах и спускающаяся в Доковый овраг. Улица названа в честь того самого мальчика, подававшего снаряды отцу. Вот на этой улице был бы уместен небольшой обелиск с перечислением имен детей-защитников города. Хотя, как на мой взгляд, все-таки важнее заняться самой улицей. Во дворах старых трехэтажек там просто тихий ужас.

Заняться экономикой города или патриотизмом?

Беда многих севастопольцев – это их обращенность в прошлое, заботливо взращенная советской пропагандой. Сладкое ощущение сопричастности чужим подвигам делает им медвежью услугу, отбивая охоту к созиданию и движению вперед.

Таких чувств не испытывают жители промышленных городов, где из достопримечательностей – только мемориальные таблички известным горожанам да памятники с датами строительства фабрик и заводов. Горожане просто трудятся на благо общества.

Севастополь же, в связи со своим развитием в качестве военного форпоста на Черном море царской России и советского государства, всегда был дотационным городом-нахлебником. Военные радиозаводы за ненадобностью почили в бозе после развала СССР, судостроение накрылось из-за разрыва хозяйственных связей и отсутствия госзаказов. Все это стало причиной формирования неэкономического иждивенческого советского и постсоветского мировоззрения севастопольцев.

Беда многих севастопольцев – это их обращенность в прошлое, заботливо взращенная советской пропагандой

До 2014 года доля пенсионеров в общей численности населения города доходила до одной трети, и их желание, чтобы «все было как при Союзе», оказывало и оказывает существенное влияние на формирование господствующих общественных настроений.

Не исключено, что у представителей туристических фирм есть свой коммерческий интерес в организации туров и квестов по историческим местам. Ну, хоть в этом вопросе экономический подход рулит.

Еще более коммерческий подход проявился в вопросе «возрождения Севастопольского морского завода». Предприятие – ровесник города, было образовано в 1783 году, в советское время на заводе трудилось более 15 тысяч человек. После этого, как принято говорить в Севастополе, «Украина все развалила». Забывая о том, что аналогичная картина наблюдалась и наблюдается на всем пространстве «одной шестой части суши».

После аннексии полуострова российские власти взялись возрождать морзавод, обеспечив его госзаказами. В октябре 2017 года на Севморзаводе по проекту от 1990 года начали строить плавучий кран ПК-400 «Севастополец» грузоподъемностью 400 тонн и плавкран «Григорий Просянкин» грузоподъемностью 700 тонн, но из-за нехватки кадров и комплектующих сроки сдачи первого плавкрана неоднократно переносились.

В конце августа Севастополь с официальным визитом посетил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. Вместе с врио губернатора Михаилом Развожаевым они обсудили, как развивать эту сферу в регионе. И придумали сделать севастопольское судостроение более компактным – объединить Севморзавод и военный 13-й судоремонтный завод, а освободившиеся площади пустить «под гражданскую инфраструктуру» – читай, «под застройку».

Все, оказывается, просто. А вы тут – о каких-то новых памятниках. Может и поставят, чтобы патриоты «заткнулись».

Андрей Покровский, крымский блогер

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

На пляже в Андреевке произошел обвал (фото)


Темы

Cтатьи

20:00 • 17.10.2020
Развожаев. Штрихи к портрету
21:07 • 16.10.2020
Спутник пропавшей севастопольской студентки рассказал, что произошло в день трагедии
20:56 • 16.10.2020
«Даже в девяностые годы у нас не воровали кур». Что говорят о российских военных в Крыму
20:38 • 16.10.2020
В ожидании дождя: как дефицит воды отражается на жизни Севастополя
19:35 • 15.10.2020
«На обмеление водохранилищ страшно смотреть»: что происходит с водоснабжением в Крыму
20:58 • 14.10.2020
Бизнес «Тавриды»: кому отдали главную транспортную артерию Крыма
20:59 • 13.10.2020
«Я выстрелил, она упала». Историк Соколов раскрыл детали убийства Анастасии Ещенко
20:41 • 13.10.2020
Прекратить играть в военную тайну: советское химическое оружие по-прежнему угрожает всем причерноморским странам
19:00 • 13.10.2020
«Вопрос загнали в неразрешимую яму»: почему Севастополю еще как минимум год придется ждать новый генплан
21:12 • 12.10.2020
Портников: Путин может оказаться последним настоящим империалистом

Другие статьи