Важные новости

«Нас могут ждать трудные времена». Вода по графику и пересохшие водохранилища в Крыму

05.09.2020  /  Категория: Общество

В водохранилищах, снабжающих Симферополь, осталось около 12,5 миллионов кубометров воды – при ежедневном потреблении в 110 тысяч кубометров. Об этом 2 сентября рассказал глава Государственного комитета мелиорации и водного хозяйства Крыма Игорь Вайль на совещании о ситуации с водоснабжением.

Симферопольское водохранилище

Симферопольское водохранилище

Со 2 сентября Симферополь, Симферопольский и Бахчисарайский районы перевели на подачу воды по часовому графику. Если накануне в большинстве районов Симферополя вода отключалась только на ночь, то теперь ее будут подавать 5 часов утром – с 6 до 11 – и три часа вечером – с 20 до 23 часов. На 7 сентября запланирован третий этап – переход на жесткий график водопотребления по 3 часа утром, и 3 часа вечером. До российской аннексии Крыма Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в питьевой воде через Северо-Крымский канал, однако после захвата полуострова Россией поставки прекратили. О сложной ситуации в Симферополе на фоне продолжающейся засухи шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

С введением графиков подачи воды жители Симферополя и Симферопольского района жалуются в соцсетях на их ненадежность:

«Мы живем в селе Строгоновка, график воды у нас с 18 до 22, но когда включают воду, она до нас не доходит вообще. Внизу массива есть, а более чем у половины массива нет. Нужно с этим что то делать, ведь это жизненно необходимо: у всех дети и больные старики в домах а у нас нет воды. Хотя бы тогда дольше давали – может быть, в этом случае она бы и дошла до нас. Мы сейчас собираемся писать на имя президента».

Читайте:

Проблема водоснабжения: «В Крыму происходит необратимый процесс»

Кроме того, симферопольцы жалуются на слабый напор и мутный цвет воды. На фоне этих сообщений крымский эколог Виктор Тарасенко высказал Крым.Реалии мнение, что время, когда российским властям необходимо было решать водную проблему Крыма, упущено:

Нужно вкладывать деньги, но это обойдется дешевле, чем социальные потрясения

Виктор Тарасенко

«Мы предупреждали: нас могут ждать очень серьезные, трудные времена, и поэтому нужно сделать все, чтобы мы разумно, рационально использовали воду, а также работали над территориями в плане ее сохранения, над различными технологиями. Сейчас солоноватую воду из первого подземного горизонта льют на поля, огороды, и земля белеет. Значит, воду нужно опреснять, а для этого ставить опреснительные установки и максимально обеспечивать поселки. Нужно вкладывать деньги, но это обойдется дешевле, чем социальные потрясения».

В начале лета российские власти Крыма начали экстренное строительство трубопроводов для переброски остатков воды из различных водозаборов и водохранилищ для снабжения Симферополя. К строительству даже привлекали российских военных, а сами объекты открывали в торжественной обстановке. Виктор Тарасенко считает эту инициативу в целом полезной, но недостаточной.

То, что мы сбросили Тайганское водохранилище в Симферопольское, это не решает проблему – это мелкая акция, которая дает облегчение лишь ненадолго

Виктор Тарасенко

«То, что мы сбросили Тайганское водохранилище в Симферопольское, это не решает проблему – это мелкая акция, которая дает облегчение лишь ненадолго. Возможно, на перспективу надо соединять между собой водохранилища и подземные горизонты, чтобы иметь возможность перебрасывать воду – но ведь все равно надо, чтобы было что перебрасывать. Необходимо создать все условия для производства воды. В конце сентября – начале октября уже все-таки выпадают осадки, и, как говорится, надо молиться небесной канцелярии, чтобы это произошло. Но чтобы не молиться, нужно было еще вчера и позавчера думать о долгосрочной перспективе».

Между тем, пока по всему Симферополю идут отключения воды, микрорайон Каменка пользуется собственными скважинами, и местные жители решили в меру сил помочь остальным горожанам. Жительница Каменки Екатерина Артемина рассказала Крым.Реалии, как возникла эта благотворительная инициатива и как ей можно воспользоваться.

Когда весь Симферополь стал обсуждать отключения воды, мы решили поддержать горожан и предложили свою помощь

Екатерина Артемина

– Когда весь Симферополь стал обсуждать отключения воды, мы решили поддержать горожан и предложили свою помощь. Мы обсудили с соседями, кто и какой литраж из скважины готов давать ежедневно – кто-то 50 литров, кто-то 100 литров – и объявили, что нуждающиеся в воде могут приезжать к нам и брать ее абсолютно бесплатно. Например, не успели набрать по графику, или же вдруг им не хватило. Не могу сказать, что есть большой спрос, но люди периодически обращаются – и из частей самой Каменки, где нет скважин, и из Симферополя. Координаторы – я и Александр Краса, мы есть в Фейсбуке, а еще есть группа ВКонтакте «Каменка». У нас составлен график, кто и сколько воды дает, действует внутренняя система координации.

По теме:

Садовые товарищества Севастополя во время засухи: «Вернулись на десятки лет назад»

Активист из Симферополя Сергей Акимов убежден, что российские власти Крыма не способны комплексно решить проблему с нехваткой воды на полуострове.

У нас построили мост, аэропорт – но они, получается, не нужны, ведь если не будет воды, то в Крым никто не поедет

Сергей Акимов

– Еще два года назад было ясно, что все к этому идет. Проблемы с водой ощущаются очень сильно: дело не только в отключениях, а в том, что из крана течет мутная жидкость. Я уже полгода пользуюсь бутилированной водой, эту пить невозможно. Сказывается и засуха, и то, что очистные сооружения, построенные еще в конце 1970-х, справляются только на 30-40%. Зато у нас построили мост, аэропорт – но они, получается, не нужны, ведь если не будет воды, то в Крым никто не поедет. Власти, как всегда, отстранились от этого, дают какие-то обещания, но ничего не делается. Говорят, что из Краснодара будут как-то перебрасывать воду, но это дорого и, по-моему, нереально. Происходит катастрофа, и спасти ситуацию может только постоянная подача днепровской воды. От всего остального толку не будет, и мы видим это на протяжении трех лет. Власти ничего не решают, проблемы с водой будут только усугубляться.

В начале августа премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что поставки днепровской воды крымчанам возможны только в случае наступления гуманитарной катастрофы. В то же время в представительстве президента Автономной Республики Крым вновь и вновь подчеркивают, что Северо-Крымский канал возобновит работу только после деоккупации полуострова.

Председатель общественной организации «Сила права», экс-вице-премьер АРК Андрей Сенченко считает, что российские власти пытаются негласно договориться с украинскими насчет подачи воды в Крым, но пока безуспешно.

Возобновление подачи воды в оккупированный Крым равноценно отказу от Крыма

Андрей Сенченко

– Кремль пытается всеми возможными способами в течение последних шести лет коррумпировать украинскую власть. Это делается через финансовые предложения, политические уступки – попытки обменять воду для Крыма на некое условное перемирие на Донбассе – и прочие подковерные вещи, которые так или иначе могут заинтересовать отдельных представителей украинской власти. Однако украинское общество занимает очень четкую, понятную и жесткую позицию: не позволить никому торговать украинской независимостью и нашими территориями. Возобновление подачи воды в оккупированный Крым равноценно отказу от Крыма. Более того, это создает дополнительные возможности для Кремля развивать военную агрессию против Украины. Принципиальное решение проблемы водоснабжения Крыма возможно только после ухода оккупантов и восстановления украинской власти.

По мнению Андрея Сенченко, для частичного облегчения ситуации с водой российским властям стоит по крайней мере прекратить массово завозить на полуостров российских туристов, которые лишь увеличивают нагрузку на систему водоснабжения.

Нужно начать эвакуацию из Крыма тех сотен тысяч колонизаторов, которых незаконно завезли на полуостров с российской территории

Андрей Сенченко

– Плюс нужно начать эвакуацию из Крыма тех сотен тысяч колонизаторов, которых незаконно завезли на полуостров с российской территории. Однако российское руководство на самом деле не заморачивается по поводу этих проблем, и потому единственный способ действий для цивилизованного мира – довести давление на Россию до того уровня, когда путинский режим начнет трещать. Когда у Кремля появятся более серьезные проблемы, чем уход из Крыма и Донбасса, тогда россияне просто побегут – и на полуострове появится вода.

Во время открытия участка трассы «Таврида» в Керчи 27 августа президент России Владимир Путин заявил, что вопрос водоснабжения Крыма подконтрольные ему чиновники «еще должны дорешать» и выразил уверенность, что это будет сделано. Правда, не уточнил, каким именно способом. Пока что российскому Министерству жилищно-коммунального хозяйства Крыма выделили 200 миллионов рублей на сокращение потерь воды в распределительной сети.

Журналисты Крым.Реалии пригласили руководителя российского предприятия «Вода Крыма» Владимира Баженова принять участие в обсуждении, однако пресс-секретарь Евгения Россошанская заявила, что представители предприятия могут дать комментарий, только после того как журналисты получат необходимые согласования в российском Министерстве информации Крыма. Напомним, согласно Конституции России, которую Кремль распространил на аннексированный полуостров, гарантируется свобода массовой информации, а цензура запрещена.

Сергей Мокрушин

Предыдущая новость:

Собака – на столе, дети – в обмороке: в Севастополе директор школы написала заявление о клевете


Похожие новости


Темы

Cтатьи

20:37 - 18.05.2021
«Спутник V»: профессиональные вопросы без ответов
21:03 - 17.05.2021
Минус Медведчук? Действительно ли Зеленский «вычитает» олигархов
20:20 - 17.05.2021
Отвлечь внимание от Навального. Кремль превращает выборы в шоу
14:46 - 17.05.2021
Как избежать штрафов. Севастопольским дачникам на заметку
20:36 - 15.05.2021
На Малахов курган через металлодетектор и турникет: какие новшества запланировали севастопольские музейщики
19:57 - 15.05.2021
Крымское село на перепутье: между надеждами и ложью
19:42 - 15.05.2021
ДИЗО и «Золотая Балка» обманывают севастопольцев
19:28 - 14.05.2021
Из Крыма и обратно: вопросы и ответы о пересечении административной границы
20:46 - 13.05.2021
Призыв в российскую армию в Крыму: наказания «уклонистам» и трудности альтернативной службы
20:14 - 13.05.2021
Опора на репрессии и на пропаганду. Путинский режим накануне выборов
20:33 - 12.05.2021
Уйти, не выпуская рычагов власти: Ищут ли Путин и Лукашенко преемников
20:00 - 12.05.2021
«Бойня в Казани» – эхо трагедии в Керчи?
20:45 - 11.05.2021
«Путин отрекся от союзников»: Политика Кремля и 9 мая
20:14 - 11.05.2021
«Нарочитое пренебрежение жизнями». Как коронавирус прошелся по России
20:12 - 08.05.2021
«Ему, значит, можно все?» Бывшего советника российского губернатора Севастополя обвиняют в убийстве собаки
20:33 - 06.05.2021
Крым: огородили, обворовали и заткнули рот
17:54 - 06.05.2021
Крымское село: медленный дрейф на «кладбище идей»
19:57 - 09.04.2021
Невидимая «третья волна»: как в Крыму замалчивают статистику заболеваемости коронавирусом
21:00 - 08.04.2021
«Интернет стал угрозой для власти». Как изменился Рунет за 27 лет
20:45 - 08.04.2021
Арест и продажа с торгов: что будет с землей в Крыму, которой владеют украинцы
20:20 - 08.04.2021
Тоннель надежд и миллиардов: кто не пускает воду в Ялту
19:33 - 08.04.2021
«Одни кладут, другие приходят забирать»: как работает российский наркотрафик в Крыму
20:01 - 07.04.2021
Кроме войны похвалиться больше нечем: в Крыму планируют создать сеть «укреплений Суворова»
20:21 - 06.04.2021
Зеленский и Коломойский: разрыв или имитация?
20:02 - 06.04.2021
Речка Ай-Тодорка. Вот она была, и нету
20:32 - 04.04.2021
Приходится гнать порожняк: Крым в железнодорожном тупике
19:00 - 04.04.2021
Как Севастополь перестал быть «городом высокой культуры»
20:52 - 03.04.2021
Как севастопольцы потеряли голос в борьбе за свои права
21:19 - 02.04.2021
В Крыму ужесточают требования к пикетам и митингам. Что происходит?
21:05 - 01.04.2021
«Опять две беды встретятся вместе»: чем грозит жителям Ялты строительство новой объездной дороги

Другие статьи