Важные новости

«Вернулись на десятки лет назад»: как садовые товарищества Севастополя переживают нынешнюю засуху

01.09.2020  /  Категория: Общество

дачные участки, дачникиАномальная засуха в Крыму спровоцировала введение графика подачи воды в Симферополе и нескольких районах полуострова. В Севастополе, говорят власти, ситуация с водой обстоит немного лучше, поэтому о введении графиков обещают не прибегать как минимум до октября. Вместе с тем, еще в середине мая городские чиновники объявили о первых ограничительных мерах в части подачи воды. Объектом этих ограничений стали садовые товарищества. Корреспондент Крым.Реалии поговорил с несколькими жителями местных СНТ и узнал, как отразились эти ограничения на их повседневной жизни.

Для Севастополя понятие «садовое товарищество» сегодня применимо весьма условно, говорит глава местного отделения Союза садоводов России Андрей Липенко. СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество – КР) – это форма самоуправления дачников или садоводов, которая предполагает, что постоянно на этой территории человек не проживает.

В Севастополе же за последние десятилетия товарищества разрослись и преобразовались в полноценные коттеджные поселки. Большинство кооперативов размежевано на улицы и переулки, у людей есть возможность зарегистрироваться в «дачном» доме и проживать там постоянно, туда же подведены централизованные коммуникации: электричество, канализация, газо- и водоснабжение.

По данным Союза садоводов в городе сейчас около 400 садовых товариществ, водоснабжение трех четвертей из них полностью зависит от города.

Воды – до начала декабря

Лариса Щукина – жительница СТ «Бриз», расположенного неподалеку от мыса Фиолент. Ей повезло – еще несколько лет назад, товарищество получило лицензию на бурение скважины и строительство водовода. В этой связи, говорит она, трудности с водоснабжением, которые наблюдаются в Крыму, для ее домовладения не страшны.

То, что с водой проблемы, ощущаем даже мы. Наше товарищество продает воду со своей скважины соседним кооперативам

Лариса Щукина

«Но то, что с водой проблемы, ощущаем даже мы, – говорит Щукина. – Наше товарищество продает воду со своей скважины соседним кооперативам. У нас для этого выстроена целая инфраструктура. И если раньше скважина работала примерно 3 раза в неделю, накачивая воду в накопительные емкости, из которых она потом распределялась по домовладениям, то сейчас воду качают чуть ли не всю неделю без остановки».

По данным местных властей, в конце августа объем главного источника пресной воды в Севастополе – Чернореченского водохранилища – составлял 22,5 миллионов кубических метров при максимальном ресурсе в 64,2 миллиона. Критический запас водоема – 7 миллионов кубов, а суточная норма потребления воды в Севастопольском регионе – около 170 тысяч кубометров. Таким образом, при сохранении текущего уровня потребления и отсутствии осадков, воды в Севастополе хватит до начала декабря.

Впервые о введении ограничительных мер власти заговорили в начале мая. Тогда на сайте севастопольской городской администрации было объявлено, что все садовые товарищества будут вынуждены остаться на зимнем режиме центрального водоснабжение. Летний же режим будет подключаться по графику.

Тогда местные СМИ некорректно истолковали размещенную на официальном ресурсе информацию, вспоминает Андрей Липенко. Было заявлено, что, мол, воды вообще не будет и ее будут подключать лишь на 2 часа в день, но это не так.

На всех не хватает

Разница между зимним и летним режимами водоснабжения – в объемах подачи воды, объясняет глава Союза садоводов. Если диаметр летней трубы – 80 миллиметров, то зимней – чуть больше 20-ти. Таким образом, пострадали, в первую очередь, те, кому необходим обильный полив выращиваемой на участке культуры. Те, кто потребляет воду исключительно для личных нужд, этого не ощущают.

Севастопольское СНТ «Ялтинское кольцо» расположено на двух условных террасах, рассказывает корреспонденту Крым.Реалии житель товарищества Игорь Нестеров. Зимой на территории кооператива проживают лишь те, кто там живет на постоянной основе, летом же в свои дома приезжают дачники.

Если ты живешь на нижней террасе, то, в принципе, вода есть и все нормально. А вот до верхней уже «не добивает»

Игорь Нестеров

«Люди приезжают на лето жить, нагрузка на водовод увеличивается, но, поскольку существует два режима водоснабжения, летние объемы справлялись с этим. Сейчас же получилось так, что, если ты живешь на нижней террасе, то, в принципе, вода есть и все нормально. А вот до верхней уже «не добивает». То есть не то, что там люди прям без капли воды живут, но давление совсем не то. Хорошее давление там: или утром, или уже поздно вечером», – говорит Нестеров.

Впрочем, по словам жителей СНТ, в текущей аномальной ситуации местные власти стараются найти альтернативные варианты решения проблем с водообеспечением тех людей, которые постоянно живут на территории кооперативов.

Среди экстренно принятого комплекса мер, наиболее эффективным стало реформирование юридических нюансов, связанных со скважинами, рассказывает Андрей Липенко. Так, был упрощен процесс ввода скважины в эксплуатацию: если раньше, говорит садовод, нужно было пройти сложную бюрократическую процедуру, то сейчас она достаточно проста.

Как озвучили информацию про графики, были тревожные звонки, встречи, в разговорах людей чувствовался какой-то страх. Но потом люди разобрались

Андрей Липенко

Кроме того, по большинству скважин был увеличен дебит – объем воды, который жителям того или иного СНТ разрешено выкачивать за месяц. После введения таких мер, говорит Липенко, паника среди людей, проживающих в кооперативах, прошла.

«Я помню, что в течение месяца после того, как озвучили информацию про графики, были тревожные звонки, встречи, в разговорах людей чувствовался какой-то страх. Но потом люди разобрались и как-то этот страх прошел. С начала июня я пока не слышал ни одного отзыва, что какое-то товарищество не справляется», – сказал он.

СНТ «Здоровье» оснащено скважиной, вода из которой в основном идет на полив, рассказывает жительница кооператива Элла Сырикова. Когда кооператив бурил скважину, это аргументировалось тем, что за воду нужно будет меньше платить. При этом питьевую воду жители домов в основном покупали отдельно: или минеральную в бутылках, или обыкновенную, столовую на разлив.

Как будет выглядеть ситуация с оплатой воды в текущей ситуации, Сырикова не знает. «Пока не понятно, что будет с оплатой, это правда. Был увеличен дебет на скважине, отразится ли это в платежных квитанциях и, если отразится, то насколько существенно, узнаем через некоторое время», – говорит жительница СНТ.

Всего в Севастополе насчитывается около сотни скважин, остальные кооперативы снабжаются водой централизовано. За исключением тех товариществ, куда водовод и вовсе не был проведен.

Андрей Липенко напоминает, что Севастополь всегда был засушливым регионом и люди, которые начинали развивать свое садоводческое хозяйство или огород несколько десятилетий назад, по его словам, помнят, как приходилось экономить воду.

«Брали ведерко и под каждый кустик аккуратненько выливали. Это уже потом природа благоприятствовала, и мы оказались в таких условиях, что кинул шланг на полив – и забыл про него. Сейчас такого уже не будет», – говорит он.

Коротко, считает Липенко, эту ситуацию можно охарактеризовать так: жители севастопольских СНТ вернулись к тому, с чего начинали несколько десятков лет назад.

Предыдущая новость:

В Севастополе вместо рощи появились траншея и свалка


Похожие новости


Темы

Cтатьи

20:37 - 18.05.2021
«Спутник V»: профессиональные вопросы без ответов
21:03 - 17.05.2021
Минус Медведчук? Действительно ли Зеленский «вычитает» олигархов
20:20 - 17.05.2021
Отвлечь внимание от Навального. Кремль превращает выборы в шоу
14:46 - 17.05.2021
Как избежать штрафов. Севастопольским дачникам на заметку
20:36 - 15.05.2021
На Малахов курган через металлодетектор и турникет: какие новшества запланировали севастопольские музейщики
19:57 - 15.05.2021
Крымское село на перепутье: между надеждами и ложью
19:42 - 15.05.2021
ДИЗО и «Золотая Балка» обманывают севастопольцев
19:28 - 14.05.2021
Из Крыма и обратно: вопросы и ответы о пересечении административной границы
20:46 - 13.05.2021
Призыв в российскую армию в Крыму: наказания «уклонистам» и трудности альтернативной службы
20:14 - 13.05.2021
Опора на репрессии и на пропаганду. Путинский режим накануне выборов
20:33 - 12.05.2021
Уйти, не выпуская рычагов власти: Ищут ли Путин и Лукашенко преемников
20:00 - 12.05.2021
«Бойня в Казани» – эхо трагедии в Керчи?
20:45 - 11.05.2021
«Путин отрекся от союзников»: Политика Кремля и 9 мая
20:14 - 11.05.2021
«Нарочитое пренебрежение жизнями». Как коронавирус прошелся по России
20:12 - 08.05.2021
«Ему, значит, можно все?» Бывшего советника российского губернатора Севастополя обвиняют в убийстве собаки
20:33 - 06.05.2021
Крым: огородили, обворовали и заткнули рот
17:54 - 06.05.2021
Крымское село: медленный дрейф на «кладбище идей»
19:57 - 09.04.2021
Невидимая «третья волна»: как в Крыму замалчивают статистику заболеваемости коронавирусом
21:00 - 08.04.2021
«Интернет стал угрозой для власти». Как изменился Рунет за 27 лет
20:45 - 08.04.2021
Арест и продажа с торгов: что будет с землей в Крыму, которой владеют украинцы
20:20 - 08.04.2021
Тоннель надежд и миллиардов: кто не пускает воду в Ялту
19:33 - 08.04.2021
«Одни кладут, другие приходят забирать»: как работает российский наркотрафик в Крыму
20:01 - 07.04.2021
Кроме войны похвалиться больше нечем: в Крыму планируют создать сеть «укреплений Суворова»
20:21 - 06.04.2021
Зеленский и Коломойский: разрыв или имитация?
20:02 - 06.04.2021
Речка Ай-Тодорка. Вот она была, и нету
20:32 - 04.04.2021
Приходится гнать порожняк: Крым в железнодорожном тупике
19:00 - 04.04.2021
Как Севастополь перестал быть «городом высокой культуры»
20:52 - 03.04.2021
Как севастопольцы потеряли голос в борьбе за свои права
21:19 - 02.04.2021
В Крыму ужесточают требования к пикетам и митингам. Что происходит?
21:05 - 01.04.2021
«Опять две беды встретятся вместе»: чем грозит жителям Ялты строительство новой объездной дороги

Другие статьи