Важные новости

«В селах – нищета и безысходность»: что происходит с сельским хозяйством Крыма в условиях дефицита воды

22.08.2020  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


пашня пахота вспашкаВласти Крыма реализовывают на полуострове программу «Комплексное развитие сельских территорий». По словам министра сельского хозяйства Крыма Андрея Рюмшина, финансирование программы составляет 160,7 млн рублей.

«Принял участие во Всероссийском совещании по вопросам реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» под руководством министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева, которое состоялось в формате видеоконференции. На реализацию мероприятий программы распределена субсидия в объеме 160,7 млн рублей по благоустройству сельских территорий – 150,9 млн рублей (федеральный бюджет – 143,4 млн рублей, республиканский бюджет – 7,5 млн рублей) на реализацию 221 проекта в 14 районах и двух городских округах республики. На сегодня освоено более 40 млн рублей средств субсидий», – сообщил Рюмшин.

Крымскотатарский активист Эдем Дудаков рассказал Крым.Реалии, что, несмотря на дотации из российского бюджета, сельское хозяйство на полуострове продолжает деградировать из-за отсутствия поливной воды.

Степной Крым без воды превращается в рискованное земледелие

Эдем Дудаков

«Россия дотирует сельское хозяйство Крыма весьма интенсивно. Из Крыма делают витрину, потому денег вливается много. Достаточно крупные гранты фермерским хозяйствам дают на закупку животных, техники, с условием найма работников в течение трех лет. Это есть. Но при всем этом степной Крым без воды превращается в рискованное земледелие. Уже много земли заросло бурьяном. Исчезла рисовая отрасль, отрасль производства растительного масла на грани. Сады стареют, а чтобы заложить новые, для молодых саженцев нужен обильный полив. А воды нет. Реки почти все высохли. Горизонт пресной воды сильно упал. Если в Симферополь тянут воду из провинции – Тайганского водохранилища, то за счет водного благополучия местного населения, в первую очередь уменьшая полив сельского хозяйства. Так что дотации поднимают сельское хозяйство предгорного и горного Крыма, а степь высыхает, и никакие денежные вливания государства не в силах это остановить», – рассказал активист.

Эдем Дудаков отметил, что степной Крым приходит в упадок в условиях дефицита воды.

На севере Крыма предстоит кардинально переориентировать сельское хозяйство к условиям дефицита воды, а также оттока населения

Эдем Дудаков

«Поэтому в степи пытаются развивать в основном мелкое животноводство путем дотаций на покупку кормов. Также делается акцент на производство устойчивых к засухе, но вместе с тем малопроизводительных культур. В основном для того же животноводства. О высокосортной качественной пшенице, что производили в степном Крыму ранее, давно забыли. Что выйдет из государственных «стараний», не знаю. Если цены на дома к югу от трассы «Таврида» даже немного выросли, то к северу от нее упали на нет. И чем северней, тем больше заброшенных домов (не могут продать) сельчан, тем больше заброшенных полей. Упала цена аренды земли. Эти показатели и характеризуют состояние сельского хозяйства в степи. В любом случае на севере Крыма предстоит кардинально переориентировать сельское хозяйство к условиям дефицита воды, а также оттока населения», – отметил активист.

О том, что сельская местность степного Крыма деградирует, сообщает и крымский общественный активист Дмитрий Демчук.

В селах, особенно степного Крыма – сплошная нищета, безработица, безысходность

Дмитрий Демчук

«С приходом России в Крым ситуация в сельской местности не сильно изменилась. Как и прежде, все средства вкладываются в прибрежные города и курортные поселки. В селах, особенно степного Крыма – сплошная нищета, безработица, безысходность. Подтверждением моим словам могут служить отзывы туристов с материка (с территории соседней России – КР), едущих по трассе «Таврида» от Керчи до Феодосии, которые говорят, что, увидев развалины домов и эту нищету, хотели развернуться. Ситуацию в степных селах усугубляет отсутствие днепровской воды, что практически полностью останавливает малое частное сельское хозяйство на полуострове – как единственный способ существования в сельской местности», – рассказал Крым.Реалии активист.

По его словам, в горном и предгорном Крыму ситуация не намного лучше.

«В селах горного Крыма ситуация обстоит не намного лучше – работы также нет, вода по графику, модульные детские сады, что настроены при России, переполнены, очередь в них – на года. Капитальные детские сады по ФЦП не достроены и по сей день, деньги, очевидно, разворованы. Дети в свободное от школы время предоставлены сами себе, нет толком ни кружков, ни секций, ни стационарных спортплощадок, растет детская преступность, наркомания, алкоголизм. В общем, спасибо Путину за «родную гавань», – сообщил активист.

По мнению крымского активиста, атамана «Крымского казачества» Сергея Акимова, программы развития сельских территорий на полуострове работают неэффективно.

Власти не только не уделяют должного внимания программам развития, а больше мешают их реализации

Сергей Акимов

«Хочу повторить то, что констатирую последние шесть лет в Крыму – власти не только не уделяют должного внимания программам развития, а больше мешают их реализации. Ради справедливости стоит отметить, что есть те счастливчики, которые получают гранты и дотации, но их очень мало. Фермеры, аграрии и фермерские хозяйства стараются вообще не связываться с государственной поддержкой – многие уже не раз обжигались и убедились, что потом отчетами и всякого рода проверками замучают, и работать потом некогда будет», – рассказал Крым.Реалии активист.

Сергей Акимов считает, что фермерам все труднее работать в Крыму.

«Я помню, как к нам как к общественникам в 2016 году обратились за помощью крымские фермеры, когда в Крыму объявили свиной грипп, и в рамках борьбы с ним были уничтожены тысячи здоровых свиней. Тогда мы даже выходили на митинги, встречались с министром сельского хозяйства Крыма, кстати, после него их поменялось уже двое. Но все обещания компенсировать убытки и потери фермеров не были выполнены. Вот такое развитие в сельской местности мы сейчас наблюдаем в Крыму. Я уже не говорю о севере Крыма, где сельское хозяйство уничтожено вчистую из-за отсутствия поливной воды», – отметил активист.

Сельское хозяйство Крыма до 2014 года развивалось в условиях достатка поливной воды. По Северо-Крымскому каналу с материковой Украины на полуостров поставлялось в среднем 1 миллиард 500 миллионов кубометров воды в год. Это 85% потребностей экономики и населения полуострова, в первую очередь сельского хозяйства. После аннексии Крыма Россией подача воды по Северо-Крымскому каналу прекратилась, что создало проблемы для крымских сельхозпроизводителей.

Павел Кривошеев

Предыдущая новость:

Севастопольцам хамят за государственные деньги


Темы

Cтатьи