Важные новости

Из рая – в ад: как появление теплицы в Белогорске повлияло на жизнь горожан

20.08.2020  /  Категория: Экономика  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Белогорцы, живущие у берега прекрасной Биюк-Карасу и хвалившиеся, что живут, как в раю, без переезда куда-либо – оказались в аду. Случилось это после строительства здесь огромного тепличного комплекса «Белогорский».

Российский инвестор выбрал лакомое местечко для своего детища, и огромный комплекс занял всю территорию от города до реки. Теперь дома горожан от теплицы отделяет лишь дорога. Привыкшие к провинциальной тишине белогорцы теперь в шоке от такого соседства.

Российский инвестор выбрал лакомое местечко для своего детища, и огромный комплекс занял всю территорию от города до реки. Теперь дома горожан от теплицы отделяет лишь дорога

Дома в Белогорске от теплицы отделяет лишь дорога

То, что тепличный комплекс появился в водоохранной зоне, очевидно, никого из местных властей и экологической службы не смущает. Стоимость проекта – 4 миллиарда рублей, с такими деньгами инвестор в лице группы компаний «Горкунов», видимо, оказался выше закона и робких протестов горожан.

Местные жители предпринимали попытки противостоять проекту, писали президенту России Владимиру Путину, в Минприроды, но все тщетно. Там, где говорят миллиарды, мнения простых людей не слышат. Это только до 2014 года можно было отстаивать свои права, а теперь даже за одиночный пикет – сразу под суд. Так что белогорцы быстро смирились.

Те, кто решил все-таки сбежать от такого соседства, столкнулись с неприятным фактом – цены на их дома и квартиры упали в два раза на рынке недвижимости Белогорска. Это и понятно – кому охота жить рядом с этим монстром, от которого круглые сутки раздается шум генераторов и снующей техники, а свечение такое, будто белогорцы оказались за полярным кругом в мире вечного дня.

кому охота жить рядом с этим монстром, от которого круглые сутки раздается шум генераторов и снующей техники, а свечение такое, будто белогорцы оказались за полярным кругом в мире вечного дня

Фонари-прожекторы вдоль теплицы

Устроившиеся на работу в тепличный комплекс рассказывают такие истории, что волосы дыбом встают. Не буду пересказывать их, чтобы не упрекнули в распространении слухов. Одно скажу: всезнающие местные таксисты утверждают, что некоторые из сотрудников комплекса жалуются на аллергию.

Самое интересное, что как-то руководство теплицы решило провести ярмарку своих томатов в Белогорске, но продать почти ничего не удалось. Местные знают, как выращивается продукция, и не хотят ее принимать в пищу. Оказывается, выращивают томаты не в земле, а в специальных приспособлениях, поливаемых специальным раствором. Кусты помидоров на такой субстанции растут как на дрожжах и достигают в высоту нескольких метров. Технологии позволяют таким методом получать до 85 килограммов томатов с одного квадратного метра. Причем помидоры все одного размера. Жители соседних с теплицей домов не раз замечали, как некондицию (помидоры не стандартного размера) попросту вывозят машинами на свалку.

Комплекс продолжает расти, в начале 2020 года состоялся запуск первой партии теплиц площадью 8,1 га и объемом инвестиций более 2,2 млрд рублей. В ноябре этого года запустят вторую партию, в результате общая площадь тепличного комбината составит 16,24 га.

В ноябре этого года запустят вторую партию, в результате общая площадь тепличного комбината составит 16,24 га

На подходе вторая партия тепличного комплекса в Белогорске

Для мелких крымских производителей помидоров тепличный комплекс «Белогорский» подписал приговор, так как своими объемами он закрывает полностью рынок томатов в Крыму. Более того, от его проектных мощностей потребности Крыма могут закрыть лишь 30%. Остальное пойдет на нужды Новосибирской и Ленинградской областей соседней России.

Тепличный комплекс «Белогорский» заложен в ноябре 2016 года. Собственник проекта – АО «ГК Горкунов» с головным офисом в Москве. Гендиректор и учредитель компании – крупный российский бизнесмен Борис Горкунов, который является совладельцем еще 11-ти организаций, занимающихся строительством, выращиванием овощей, производством икры и переработкой рыбы.

Очевидно, данного господина не смущают санкции, а может, их и не ввели в его адрес? Наверное, где говорят миллиарды, там не только российские законы молчат…

Зарема Сеитаблаева, крымчанка, блогер

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Нефтеналивной танкер лишили флага Белиза из-за посещения порта Севастополя


Темы

Cтатьи