Важные новости

На медовый спас в Севастополе развернули торговлю с наценкой (фото)

14.08.2020  /  Категория: Общество  /  Тема: Религия  /  0 комментариев


Церковнослужители продавали мед вдвое дороже, чем на рынке.

На медовый спас в Севастополе развернули торговлю с наценкой

В храмах Севастополя провели праздничные службы с молебнами и освятили мед. Накануне праздника ассортимент церковных лавок увеличили за счет медовых продуктов, сообщает корреспондент Крым.Реалии.

В центральном Покровском соборе провели одну праздничную литургию. После службы священники окропили святой водой столы с медом, принесенные верующими букетики-маковейчики, свечи и иконы. На праздник пришло около сотни верующих.

На улице Большая Морская несколько сельских жителей развернули торговлю сухоцветами. Во дворе Покровского собора священники разрешили торговать медом. Как отмечает корреспондент, цены на мед оказались выше рыночных. На отдельном столе церковнослужители продавали мед с наценкой в 100 %. Покупателей из-за дороговизны было немного.

В других храмах церковные лавки также выставили на главную полку медосодержащие продукты, закупленные оптом у производителей из России. Цены – выше обычного, за 400 граммов продукта просили до тысячи рублей.

До аннексии Крыма и Севастополя в Севастополе перед началом Успенского поста во дворе храмов устраивали праздничные ярмарки. Продавали продукты и поделки воскресных школ. После аннексии церковно-ярмарочную деятельность сократили.

14 августа православные христиане отмечают праздник Изнесения древ животворящего Креста Господня и начало Успенского поста. В этот день в центр храма на утренней службе выносят крест.

Считается, что к первому Спасу созревает мед, его откачивают и освящают в церкви. Медом принято делиться со священниками, детьми и малоимущими. Накануне Спаса также собирают мак, травы и делают букетики-маковейчики. В маковейный букетик добавляют горох, фасоль, укроп, базилик, мяту, тимьян, любисток.

Всего в августе отмечают три Спаса – медовый, яблочный и ореховый. Каждый Спас сочетает в себе церковные и народные традиции.

Предыдущая новость:

Очередной подрядчик обещает построить стадион «Горняк» в Балаклаве до конца года


Темы

Cтатьи