Важные новости

Главу Крымской епархии ПЦУ Климента возвели в сан митрополита

09.08.2020  /  Категория: Общество  /  Тема: Религия  /  0 комментариев


Архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ КП КлиментГлава Православной церкви Украины, митрополит Епифаний 9 августа в Михайловском соборе в Киеве объявил о возведении главы Крымской епархии ПЦУ Климента в сан митрополита.

Об этом сообщил главный редактор газеты «Кримська світлиця» Андрей Щекун на своей странице в Фейсбуке.

«Принимая во внимание многолетнее преданное служение Поместной Украинской Православной Церкви, жертвенный архипастырский труд в условиях притеснений и гонений, по случаю 20-летия архиерейской хиротонии и пребывания на Крымской кафедре – архиепископ Симферопольский и Крымский Климент возводится в сан митрополита», – цитирует Щекун указ Епифания.

На данный момент отсутствует подтверждение этой информации от митрополита Климента и ПЦУ.

Напомним, российские власти в Крыму еще в начале 2019 года направили предписание об «освобождении помещений» Кафедрального собора святых равноапостольных Владимира и Ольги в Симферополе, в котором проходили богослужения УПЦ Киевского патриархата (ныне ПЦУ).

В российском Министерстве имущества Крыма пояснили требование покинуть здание Кафедрального собора в Симферополе окончанием срока действия договора с епархией УПЦ КП, которая перешла в созданную Православную церковь Украины.​

В июне Кабинет министров Украины повторно принял проект постановления Верховной Рады Украины по защите Православной церкви Украины в аннексированном Крыму. Ранее этот проект постановления уже принимался прошлым Кабинетом министров Украины во главе с Алексеем Гончаруком, но был отозван процедурными нормами из-за смены правительства.

Архиепископ Климент считает, что постановление украинского правительства поможет сохранить Кафедральный собор святых равноапостольных Владимира и Ольги в Симферополе благодаря «распространению ответственности государства за граждан Украины, которые остались в Крыму».

Ранее Минреинтеграции Украины сообщило, что ущемление Россией верующих в Крыму является поводом для ужесточения санкций.

Предыдущая новость:

«Нажиться на туристах»: почему на полуострове заметно подорожали продукты?


Темы

Cтатьи