Важные новости

Письма крымчан: Без права на въезд

21.07.2020  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Проект реконструкции контрольного пункта «Каланчак» на админгранице Крыма с Херсонской областьюПравильно нам на школьных уроках литературы вдалбливали, что писатели и поэты во многих случаях оказывались провидцами. Вот и поэт Федор Тютчев вошел в историю литературы, политики и дипломатии одной всем известной и часто цитируемой строкой: «Умом Россию не понять…» Да и как понять ее, когда ее правители ведут государственную лодку огромной страны против течения, а разного ранга чиновники активно помогают этому процессу. Думаю, вы и сами в состоянии привести немало подтверждающих примеров, но я все же вставлю свои пять копеек в эту незамысловатую историю.

После активной фазы разразившейся в мире пандемии отдельные страны постепенно и не для всех открывают свои границы. При этом у каждой свои требования: одни настаивают на сдаче тестов, другие довольствуются температурным скринингом, третьи на въезде требуют медицинское подтверждение об отсутствии болезни и контактов, четвертые делают исключение для имеющих вид на жительство, гражданство или родственников. Вот с этого места, как говорится, поподробнее.

Нигде не доводилось слышать или читать, что при въезде в открытую для посещения страну делят родственников на членов семьи и близких родственников. А для российских пограничников при въезде в Крым с материковой части Украины вы вполне можете оказаться совсем не тем, кем кажетесь себе или своей родне. Если до этого законно оформленные официальным браком сноха и зять считались членами семьи своей второй половины, то теперь они признаны второсортными родственниками, не достойными въезда в Крым.

Татьяна Васильевна ждала приезда сына с женой и дочкой с начала лета. Но всякий раз находились причины отмены приезда: то никак не заканчивался карантин, то ввели правило двухнедельного пребывания в обсерваторе, а теперь же выяснилось, что сына и внучку женщины пропустят после предоставления копий документов о родстве, а невестку – нет. Она по придуманным кем-то карантинным правилам считается близкой родственницей Татьяны Васильевны, но не членом ее семьи, поэтому, плюнув на глупые запреты, женщина сама едет к детям в Киев.

Подобная ситуация и в семье Ларисы Владимировны, дочери которой живут в Днепре. Обеих с внуками они с мужем ждут на следующей неделе, но зятья, с которыми у них прекрасные отношения, которые любят бывать в Керчи, этим летом будут загорать в своих городских квартирах. Муж младшей дочери довезет до админграницы, а на крымской стороне их встретит на своей машине отец. При этом зять для верности и надежности будет ожидать, пока жена с дочерью и ее сестра с сыном гарантированно не окажутся в машине отца. И это правильно, потому что прицепиться могут к любой мелочи, вдруг копия документов о степени родства покажется нечеткой, вдруг придерутся, что родились сестры в Киргизии, а не в Крыму, а там только школу окончили. Не приедет на море и внучка Галины Дмитриевны и Анатолия Николаевича из Львова, потому что дочка с зятем работают, а сватью с малышкой не пустят в Крым: она им доводится отставной козы барабанщицей.

Вот никак не удается мне просчитать логику подобного запрета для въезда. Муж с женой живут в одной квартире, спят, простите за интимные подробности, в одной постели и заразиться, не дай Бог, конечно, при столь тесном контакте могут даже в том случае, если один из них и не был допущен в Крым. Та же история вполне может приключиться с побывавшим у бабушки ребенком и не въездной в Крым мамой, которая по возвращении чада станет обцеловывать его с ног до головы.

По теме:

«Мы не люди, мы – скот»: «приключения» на админгранице с Херсонщиной глазами севастопольца

Еще одно правило пересечения административной границы добивает крымчан. Оно касается однократного проезда. Видимо, так россияне препятствуют учебе в вузах материковой Украины выпускников крымских школ. Но запрет касается и тех, кто лечится на территории материковой Украины, имеет престарелых родственников. Игорь Петрович на распутье: в Полтавской области у него старенькая и тяжело болеющая мама, и он, грех сказать, не знает, что лучше, поехать попрощаться с ней еще живой или отложить поездку до ее кончины, чтобы приехать на похороны. Альтернатива, прямо сказать, незавидная, потому что оставаться надолго в Полтавской области мужчина не может, работает, до пенсии еще два года.

В сложном положении оказалась жительница Днепра Олеся. У нее в Керчи осталась ее единственная кровная родственница, 88-летняя бабушка. Два месяца назад умерла мама, на похороны которой ее пропустили с большими трудностями всего на три дня. Приехать к бабушке ей разрешат только в том случае, если та нуждается в уходе и опеке. Значит, старушка должна пройти полное медицинское обследование, получить врачебное заключение и передать внучке этот документ, комплект которых дополнят копии ее российского паспорта, свидетельств о рождении и смерти дочери, к нему днепрянка обязана приложить копию своего свидетельства о рождении, чтобы подтвердить родство со старушкой.

Понятно, что при таком раскладе и речи нет о приезде живущих на материковой Украине уроженцев Керчи, у которых в родном городе остались только кладбищенские могилы близких. Ирина Вадимовна с мужем и сыном, давно обосновавшиеся в Виннице, в прошлом году поставили новые памятники ее родителям, а вот скоропостижно скончавшейся сестре, умершей зимой прошлого года, планировали установить нынешним летом. Но тут вмешались коронавирус с российскими запретами. Если эти запреты стараются подвязать под развитие ситуации с коронавирусом в Украине, то все понимают, что зря: во-первых, ситуация с ним в России, если бы статистика была честной, гораздо хуже, а во-вторых, сейчас в Крыму слишком мало приезжих из материковой Украины, чтобы сваливать на них ежедневный прирост числа заболевших новой инфекцией. Уже и Аксенову в своих ежедневных отчетах приходится признавать, что на полуострове в основном завозные случаи заболевания, и прежде всего – из России. Так что закрываться имело бы смысл от невыездных за границу россиян, наводнивших без медицинских справок Крым, Роспотребнадзор которого хотя бы наконец догадался требовать их при заселении в санаторий.

PS. Как оказалось, за таким же «железным» занавесом находится и еще один заклятый друг России, Грузия. Граждане Армении свободно прилетают в Симферополь, не говоря же об аэропортах Краснодарского края, но не могут приехать в Крым на автомобиле, потому что география устроена так, что они проезжают Грузию, граница которой для проезда в Россию закрыта.

Андрей Фурдик, крымский блогер, керчанин

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Ветеран-энергетик из Севастополя четыре года живёт в аварийном доме


Темы

Cтатьи