Важные новости

Ветеран-энергетик из Севастополя четыре года живёт в аварийном доме

21.07.2020  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Александр Компаниец отработал на севастопольской ТЭЦ в общей сложности более 36 лет. В 2003 году как ведущий специалист он получил ведомственное жильё – небольшую квартиру в Балаклавском районе города на улице Георгиевская балка, 4. Там он и поселился по договору социального найма.

в Балаклавском районе города на улице Георгиевская балка, 4

Фото: Сергей Абрамов

Начал собирать деньги на ремонт – дом был построен в 1945 году – и даже что-то привёл в порядок. Но в 2016 году к нему явилась комиссия из правительства Севастополя, которая признала дом аварийным и пообещала оперативно переселить Александра Ивановича в пригодные для жизни условия.

С этого времени между Александром Компанийцем и структурами правительства Севастополя началась многолетняя завораживающая переписка, о которой герой этого материала рассказал редакции.

«Ещё в 2016 году мне официально сообщили, что меня переселят в 2017 году. Когда вышел этот срок, мне ответили, что переселят в 2018 году. Ещё через год я получил ответ, что власти договорились с застройщиками и что переселение будет в 2019 году. Но, как можно понять, я так и живу в аварийном доме до сих пор», – рассказал ветеран-энергетик.

Жизнь в опасности

По словам Александра Компанийца, в начале 2020 года он получил новый ответ из правительства Севастополя, в котором сказано, что он будет переселён после приобретения департаментом капитального строительства подходящей квартиры. Теперь даже дату не указывают, говорит 71-летний пенсионер.

Чтобы помочь решить проблему граждан, которые, как и Александр Компаниец продолжают проживать в опасных для жизни и здоровья условиях, ForPost обратился в правительство Севастополя.

Директор департамента капитального строительства Илларион Гапицонов подтвердил ForPost, что планы переселить Александра Компанийца и других граждан из аварийного дома на улице Георгиевская балка, 4, были ещё в 2016 году.

«Но, к сожалению, в период реализации подпрограммы (Региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории города Севастополя на 2018 год. – прим.) из 384 извещений о покупке жилых помещений (квартир), размещённых департаментом, только 29 жилых помещений были закуплены (по результатам закупочных процедур). Однако ни одно из них не соответствовало площади и территориальному расположению для переселения Компанийца А.И.», – рассказал Гапицонов.

Ещё больше денег

По его словам, чтобы было больше шансов покупать на аукционах квартиры для граждан по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, власти увеличили закупочную стоимость квадратного метра жилья до 75.373 рублей.

«В июле запланировано проведение закупочных процедур, по итогам которых Компанийцу А.И. будет предложено для осмотра жилое помещение, соответствующее необходимым для его переселения параметрам», – ответил Илларион Гапицонов.

Комментируя проблему переселения граждан из аварийного жилья, глава Севастополя Михаил Развожаев рассказал, что приходится сталкиваться с разного рода сложностями. Вначале, говорит он, цена квадратного метра для застройщиков была низкой – и власти её увеличили до средней по рынку. А потом выяснилось, что у застройщиков нет готовых квартир тех размеров, которые прописаны в законодательстве для граждан, которых переселяют.

«В целом по программе, начиная с 2017 года, у нас 65 домов, которые должны быть расселены. Сейчас полностью расселено 22 дома. Из 557 мы 367 квартир расселили. То есть две три программы выполнено. И сейчас мы будем целенаправленно под эту программу строить жильё. До конца года мы обязаны реализовать остатки программы», – заверил Михаил Развожаев.

Спасительная реновация

Координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в ЮФО Сергей Левченко высказал мнение, что ситуация с закупками жилья по программе переселения из аварийных и ветхих домов лежит в плоскости ответственности регионов.

«Если существует нехватка денежных средств – это одна история. А если федеральный центр выделил деньги, они дошли до региона, а регион по каким-то причинам граждан не расселил, нужно искать причины на местах», – считает он.

Если дом признан аварийным, говорит эксперт ОНФ, то он уже опасен для жизни и здоровья людей. С такой ситуацией, продолжает он, когда граждане вынуждены проживать аварийных домах, он неоднократно сталкивается, анализируя ситуацию в регионах юга России.

«Надо ставить вопрос о строительстве переселенческого фонда. Я как инженер-строитель могу сказать, что половину всех домов в нашей стране – построенные 50 лет назад – можно признать аварийными. Если в фундаменте есть трещина – дом уже аварийный», – говорит Сергей Левченко.

По словам Левченко, рецептом для изменения ситуации может послужить пример реновации, который успешно применяется в Москве. Но, чтобы запустить обновление жилого фонда в южных регионах с плотной застройкой, нужно менять Земельный кодекс и серьёзно менять региональное законодательство.

Дать свободу выбора

Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Николай Будуев в беседе высказал мысль, что, говоря о переселении граждан из ветхого и аварийного жилья, имеет смысл просто перейти на выдачу сертификатов и дать возможность гражданам приобретать жильё на вторичном рынке.

«Я сторонник сертификатов. По моему мнению, лучше людям напрямую давать деньги через сертификаты, чтобы граждане могли определять сами, какое жильё и в каком регионе покупать», – считает Будуев.

Кроме того, для успешной реализации программы по переселению из аварийного жилья, необходимо «открепить» людей от регионов и расширить программу так, чтобы у граждан был манёвр при выборе жилья.

«Мы даём сертификат, а человек уже сам принимает решение. Если есть потребность приобрести жильё несколько большего размера, то они могли бы доплатить нужную сумму. Самое главное, что люди сами будут определять качество жилья и сами нести ответственность», – говорит Николай Будуев.

Предыдущая новость:

Благосостояние крымчан ухудшилось из-за пандемии коронавируса – опрос


Темы

Cтатьи