Важные новости

Лебедев обвинил Севастополь в плагиате

05.07.2020  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Причиной резких высказываний стал внешний вид скамеек в одном из городских парков.

скамейка Артемия Лебедева в Севастополе

Фото: Олег Турчанович

Один из самых известных и дорогих дизайнеров России Артемий Лебедев обвинил Севастополь в плагиате. Причиной его возмущений стал внешний вид скамеек, установленных в обновлённом парке им. 60-летия СССР.

«Севастопольцы решили не заморачиваться покупкой прав или лицензий, а просто тупо <украли (слово изменено. – прим.)> наш дизайн», – написал Артемий Лебедев в своём Telegram-канале.

Уличная мебель, использованная при благоустройстве парка в районе проспекта Генерала Острякова, действительно очень напоминает разработанные дизайн-студией «Скамейкусы-8». Вот только зачем обвинять в «пиратстве» весь город, а не высказать претензии подрядчику или заказчику объекта – осталось неясно.

Журналисты ForPost сами посетили обновлённый парк, чтобы разобраться: действительно ли дизайн установленных 7 месяцев назад скамеек был украден, и если да, то кто в этом случае должен ответить?

Скамейкусы и урнусы

Всего мы насчитали 16 лавочек, идентичных опубликованным на сайте дизайн-студии. Четыре из них расположены вблизи спортивных тренажёров, ещё по шесть установлены у детских городков.

Кстати, на фоне тёмно-коричневых конструкций выглядят они, мягко говоря, странно. Но оставим это профессионалам.

так называемый «Скамейкус-8»

Примечательно, что в парке большое количество уличной мебели и так называемые «Скамейкусы-8» составляют лишь малую часть от общего числа.

В основном при благоустройстве использовались более длинные скамейки с несколько отличающейся конструкцией. На ножке у них написано «HOBBYKA.RU».

«Хоббика» – это производитель оборудования и МАФ для благоустройства городов и парков, которая как раз и сотрудничает со студией Артемия Лебедева.

В компании подтвердили, что ООО «Билдинг Технолоджис», которое выступало подрядчиком по данному объекту, заказывало у них 12 моделей «Скамейкус-4» и 12 моделей «Урнус-9».

«Для организации «Билдинг Технолоджис» «Скамейкус-8» за период 2018 и 2019 года не отгружались», – отметили производители.

Возможно, заказ на эти модели поступил в иное время или был оформлен на другое юридическое лицо.

Вопрос цены

Однако источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что нельзя исключать вероятность заказа уличной мебели у сторонней компании, которая не имеет соглашения со студией Лебедева.

«Возможно, приобреталось у тех, кто предложил дешевле. У подрядчика нет понимания, что эта лавочка должна быть Артемия Лебедева или лавочка дяди Васи, который её в цеху сделал. Главное, чтобы она подходила под технические характеристики», – сказал наш собеседник.

Зачастую в компании разработчиков и изготовителей через различные проектные организации включают в проекты собственную продукцию, чтобы купить её в другом месте было бы невозможно, отметил наш источник. Подрядчиком в этом случае приходится сильно переплачивать.

«Если же у Лебедева есть определённые претензии, пускай предъявляет их», – сказал наш собеседник, отметив, что разобраться с закупкой годовой давности будет очень непросто.

Напомним, парк им. 60-летия СССР был открыт в декабре 2019 года, его капитальным ремонтом занималось ООО «Билдинг Технолоджис» за счёт бюджета Москвы. Сумма контракта составила 187,5 миллионов рублей.

Согласно открытым источникам юридической информации, между ООО «Билдинг Технолоджис» и севастопольским ГБУ «Парки и скверы» было заключено 7 контрактов на общую сумму более 390 миллионов рублей.

В частности, московская компания выполняла реконструкцию сквера у памятника линкору «Севастополь», сейчас она ведёт капитальный ремонт Комсомольского парка имени Марии Байды.

Предыдущая новость:

В Севастополе за московские деньги установят памятник Примирению


Темы

Cтатьи

18:42 • 04.08.2020
Несмотря на статус «кума Путина» Медведчука лишили имущества в Крыму
20:26 • 03.08.2020
Крым – «особая платежная зона»: как работают российские банки и платежные системы
18:01 • 31.07.2020
«ФСБ накачивает ситуацию в Крыму». Что известно о новом «шпионском деле» в Севастополе
17:31 • 31.07.2020
«Это концлагерь какой-то»: что изменилось на админгранице с Херсонщиной после отмены обсервации
20:35 • 28.07.2020
Как Россия пытается присвоить историю крещения Украины-Руси
19:44 • 28.07.2020
Российские корабли на китайских двигателях. Как изменился Черноморский флот?
18:58 • 28.07.2020
Капитальный ремонт СИЗО Симферополя: на что потратят деньги?
18:13 • 27.07.2020
«Местный бизнес в ужасе шепчется». Крымчане опасаются нового карантина
19:44 • 26.07.2020
Вопреки здравому смыслу и мнениям специалистов: как в Севастополе строят спортивные объекты
19:19 • 25.07.2020
Что заставляет людей подчиняться или отвергать ограничения из-за коронавируса?

Другие статьи