Важные новости

Резиновое покрытие на площадке в вашем дворе? Откажитесь – это опасно!

21.06.2020  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


В редакцию онлайн-газеты "Меридиан Севастополь" обатились  с письмом севастопольцы:

Резиновое покрытие на площадке в вашем дворе? Откажитесь – это опасно!

Мы живем в достаточно зеленом районе Севастополя по ул. Гоголя д. 36. Недавно здесь решили построить спортивную площадку, хотя в следующем дворе по ул. Гоголя 38 такая площадка уже есть… Неугомонные активисты обошли бабушек, и те поставили свои подписи, которых набралось в общей сложности не больше тридцати. Но главная проблема, на которую хотелось бы обратить внимание сейчас, пока не получилось по принципу «хотели как лучше, а получилось …», это то, что вместо живой земли теперь по плану у нас прямо под окнами двор планируется залить искусственной резиной.

Удивительно, что в то время, когда везде просто и открыто можно найти массу информации о вреде такого покрытия, нам пытаются вопреки здравому смыслу и здоровому образу жизни втулить экологически опасное покрытие.

Мы просим вмешаться в эту ситуацию Департамент здравоохранения Севастополя, представителей Росприроднадзора и городскую прокуратуру и не допустить превратить наш двор в потенциально опасный для здоровья объект.

Вот что пишут москвичи по поводу резинового покрытия во дворах: (https://artemsidorov.livejournal.com/57664.html)

- Город и так агрессивная среда для ребенка. Асфальт, выхлопы автомобилей, шум. Раньше, до залития вонючей резиной, на площадке можно было нормально погулять – подышать относительно свежим воздухом.

Все залито резиной – не природным материалом. Эта резина, если температура больше 20 градусов начинает пахнуть. Над площадками стойкий запах химических веществ. Кто придумал травить малышей – я не знаю

Сейчас же сделать это практически невозможно. Все залито резиной – не природным материалом. Эта резина, если температура больше 20 градусов начинает пахнуть. Над площадками стойкий запах химических веществ. Кто придумал травить малышей – я не знаю, но я бы такого человека привлек бы к ответственности и заставил бы все переделывать.

Второй недостаток, кроме запаха, это то, что покрытие на второй сезон начинает крошиться, в нем образуются дыры. Куски покрытия растаскиваются детьми. Они играют с этим химическим материалом, он и в песочнице и везде.

Запах выветривается только по моим наблюдениям на третий год, но к этому времени покрытие практически полностью разрушается.

Это материал по результатам исследований в мире профессионального спорта (https://www.sports.ru/tribuna/blogs/lateral/924942.html)

Как весь мир переполошился после ряда неутешительных научных исследований и смертей футболистов.

«Переработанная из автомобильных шин крошка, особенно использующаяся на покрытиях, где тренируются дети, несет существенный риск заболеваний раком», – предупреждал в 2013 году известный научный журнал Chemosphere, специализирующийся на исследованиях в области химии и окружающей среды.

Интересно, что будет в случае признания токсичности крошки со строящимися сейчас центрами? Но, конечно, главным вопросом остается другой: сколько за эти два года должно заболеть людей, чтобы к этой явно не надуманной проблеме, наконец, отнеслись с достаточной долей понимания и ответственности?

Переработанная из автомобильных шин крошка, особенно использующаяся на покрытиях, где тренируются дети, несет существенный риск заболеваний раком

А это мнение хорошо известного севастопольского тренера Владимира Боряева (https://www.sports.ru/tribuna/blogs/lateral/924942.html)

Почетный член теннисной федерации и хорошо известный в Севастополе тренер по большому теннису Владимир Боряев не дал согласования на проект по реконструкции стадиона 200-летия, реализация которого фактически означает возвращение к прошлому … Боряев подчеркнул, что при разработке техзадания чиновники не посоветовались с теми, кто уже много лет занимается в городе развитием этого вида спорта.

Он также считает неприемлемым резиновое покрытие площадок и удивлен, что руководители других федераций никак не реагируют на решение застлать токсичным покрытием и другие открытые площадки. (https://vk.com/@stopcorr-sovremennye-detskie-ploschadki-vredny-dlya-zdorovya-detei-i)

Резиновое покрытие детских площадок

Резиновая крошка является одним из продуктов переработки вторичного резинового сырья (отходы резины, включая старые шины). Изношенные покрышки относятся по степени вредного воздействия на окружающую природную среду к 4-му классу опасности.

Так вот рецептура этих шин включает себя использование аж до 10 химикатов, начиная от серы и углерода и заканчивая каучуком.

А вот для связывания этой крошки используется уже полиуретановые клеи!

Эти клеи синтезируются из адипиновой кислоты и триметилолпропана. Для лучшего совмещения компонентов и регулирования вязкости используют ацетон.

Так вот теперь знайте, что ваши дети, играющие на подобных детских площадках, вдыхают канцерогены, остатки свинца, железа, бензина и других химикатов, но никак не свежий воздух. По сути, дети на таких площадках уже потенциальные токсикоманы.

Обращение к организации, отвечающей за строительство спортивной площадки во дворе дома по ул. Гоголя дом 36.

Оставьте нам во дворе живую землю, сделайте грунтовое покрытие. Нам не нужно опасное резиновое покрытие во дворе!

Предыдущая новость:

Застройка Карадага: власти Феодосии сообщают о подаче иска в суд


Темы

Cтатьи