Важные новости

«Звезды сложились в пользу родственников»: как семье Аксенова отходит недвижимость в Крыму

19.06.2020  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Фирмы семьи главы Крыма Сергея Аксенова получили в аренду и приватизировали несколько объектов недвижимости в Симферополе после того, как он и его родственники заняли должности во власти. Как «национализированное» имущество кормит детей предводителя «крымской весны», рассказывают Крым.Реалии.

Сергей Аксенов

После того как Крым оказался в российских реалиях, имущественные и земельные вопросы там перешли под управление глав профильного парламентского комитета Евгении Добрыни (свояченица Сергея Аксенова) и комитета крымского правительства Анны Анюхиной.

Они, в отличие от многих других крымских чиновников, бессменно занимают свои посты уже вторую каденцию Сергея Аксенова. А Анна Анюхина в данный момент готовится идти на повышение – Сергей Аксенов рекомендует назначить ее вице-премьером крымского правительства вместо скончавшегося в мае Павла Королева.

В распоряжении профильных чиновниц оказались крымская недвижимость и земля, «национализированные» у украинских собственников. Многие из них сегодня являются предметом исков к России в международных судах.

Пока же «национализированными» объектами в Крыму активно пользуются родственники Сергея Аксенова.

«Предприятие «Парус» решило поучаствовать в аукционе и приобрести в центре Симферополя здание на улице Кирова. Но случилось чудо, и все участники снялись с аукциона. И великолепное помещение уходит за пять миллионов рублей к предприятию «Парус». К слову, на рынке за такое здание готовы заплатить 20 миллионов. Впрочем, перепродавать это здание не нужно, так как, сдавая в аренду, можно иметь ежемесячный доход в несколько сот тысяч рублей. Руководит этим предприятием Манусова Кристина Сергеевна. Но если обратить внимание на другие документы, то мы видим, что Манусова – это бывшая Аксенова Кристина Сергеевна. Вероятно, совпали фамилия, имя и отчество дочери нашего всеми любимого главы Крыма», – заявил в Facebook крымский пророссийский активист Александр Юрьев.

В распоряжении Крым.Реалии оказались документы этого аукциона. Он состоялся в Крыму в мае прошлого года. «Распорядительная дирекция имущества Крыма» выставила на торги нежилое помещение площадью 124,2 квадратных метров по проспекту Кирова, 43 в Симферополе. Его начальную стоимость определили почти в шесть миллионов рублей.

«Распорядительная дирекция имущества Крыма» выставила на торги нежилое помещение площадью 124,2 квадратных метров по проспекту Кирова, 43 в Симферополе

На торги, по данным электронной площадки, была подана всего одна заявка – от ООО «Парус». Согласно протоколу аукциона, других претендентов на это помещение не было.

На торги, по данным электронной площадки, была подана всего одна заявка – от ООО «Парус»

По данным Федеральной налоговой службы России, фирма «Парус» зарегистрирована в Симферополе по проспекту Кирова, 18, на одной улице с купленным зданием. Фирма специализируется на сдаче в аренду недвижимости. Регистрацию в российском правовом поле она получила в 2014 году. Владелицей и директором «Паруса» значится Кристина Манусова.

Ее действительно называют дочерью Сергея Аксенова. Об этом пишут и российские, и крымские СМИ.

«В самом конце 2015 года в Симферополе была зарегистрирована организация «Премиум Трейд». В том же году на первый курс Крымского федерального университета поступил молодой человек по имени Даниил Манусов. Его однокурсницей, согласно имеющемуся у The Insider приказу о зачислении, была Кристина Аксенова, дочь главы Крыма. Спустя пару лет Кристина вышла замуж и сменила фамилию на Манусова. Молодой зять Аксенова стал единоличным владельцем «Премиум Трейд» – до этого фирма была записана на других членов семьи Манусова», – пишет об этой истории российское издание The Insider.

Ни сам Сергей Аксенов, ни члены его семьи публично эту информацию не комментируют. Его супруга Елена Аксенова заявляла ранее, что семья не является для нее темой публичных обсуждений.

Магазин для «молодого зятя»

Упомянутое ООО «Премиум Трейд» тоже успешно участвует в конкурсах по раздаче крымского «национализированного» имущества.

В конце 2018 года в Министерстве имущественных и земельных отношений правительства Крыма отдали в аренду до 2026 года здание продовольственного магазина с пристройкой площадью более тысячи квадратных метров и расположенным под ним земельным участком в поселке Аграрное под Симферополем.

В конце 2018 года в Министерстве имущественных и земельных отношений правительства Крыма отдали в аренду до 2026 года здание продовольственного магазина с пристройкой площадью более тысячи квадратных метров и расположенным под ним земельным участком в поселке Аграрное под Симферополем.

По информации Федеральной налоговой службы России, фирма «Премиум Трейд» зарегистрирована в этом же поселке в 2015 году.

По информации Федеральной налоговой службы России, фирма «Премиум Трейд» зарегистрирована в этом же поселке в 2015 году

Предприятие специализируется на торговле продуктами питания и табачными изделиями. Ее владелец – Даниил Манусов.

владелец – Даниил Романович Манусов

В 2015 году ООО «Премиум Трейд» также получило в аренду более тысячи квадратных метров нежилых помещений в Аграрном. Для этого Минимущества Крыма пришлось разорвать договоры с предыдущими арендаторами. Попытки оспорить это в суде успехом не увенчались.

Дом купца Чирахова – для сына

Еще один объект в центре Симферополя отошел фирмам, связанным с семьей Сергея Аксенова – дом купца Чирахова XIX века, включенный в перечень культурного наследия регионального значения. По результатам конкурса он был приватизирован ООО «Монолит-плюс».

Еще один объект в центре Симферополя отошел фирмам, связанным с семьей Сергея Аксенова – дом купца Чирахова XIX века, включенный в перечень культурного наследия регионального значения. По результатам конкурса он был приватизирован ООО «Монолит-плюс».

Фирма зарегистрирована в Симферополе в 2014 году. Специализируется на сдаче в аренду недвижимости. Владеет ею Светлана Бабий – многолетняя бизнес-партнер семьи Сергея Аксенова и его экс-советница, когда он получил пост российского главы Крыма.

Фирма зарегистрирована в Симферополе в 2014 году. Специализируется на сдаче в аренду недвижимости. Владеет ею Светлана Бабий – многолетняя бизнес-партнер семьи Сергея Аксенова

Однако реальным владельцем дома Чирахова в центре Симферополя российские СМИ называют сына Сергея Аксенова Олега Аксенова. Он вместе со Светланой Бабий владеет еще одной симферопольской фирмой, сдающей в аренду недвижимость – ООО «Моро Марэ».

«Сыну Сергея Аксенова Олегу Аксенову тоже достались лакомые куски госсобственности. В результате приватизации ему отошел объект культурного наследия конца XIX века «Дом купца Х.К. Чирахова». Это одна из самых известных туристических достопримечательностей Симферополя», – пишет The Insider.

На данный момент в Крыму пытаются продать нежилые помещения подвала Дома Чирахова за пять миллионов рублей. В 2018 и 2019 годах конкурсы по продаже этих помещений объявляли пять раз, но все они признаны не состоявшимися из-за отсутствия заявок на участие в торгах.

Получить комментарии владельцев этих компаний нам пока не удалось – их контактов не оказалось ни в документах торгов, ни в открытом доступе.

«Переименовать проспект Кирова в улицу Аксенова»

Мы пытались связаться с Минимущества Крыма, которое проводило аукционы с перечисленным имуществом. Но там отказываются предоставлять комментарии по телефону и рекомендуют обратиться с информзапросом.

Александр Юрьев считает, что крымская недвижимость достается членам семьи Аксенова не совсем случайно.

«Те, кто думает, что папа – глава Крыма – и любимая тетушка, которая возглавляет комитет в парламенте Крыма (Евгения Добрыня – глава комитета по имущественным и земельным вопросам крымского парламента – КР), отвечающий за наше с вами имущество, чем-то помогали и оказывали помощь, заблуждаются. Просто у толковых руководителей дети и жены умные и удачливые предприниматели. Просто совпадение. По другим объектам тоже удачно звезды сложились в пользу родственников. Вообще злые языки, знающие, сколько недвижимости принадлежит родственникам главы Крыма, хотят переименовать проспект Кирова в улицу Аксенова», – утверждает он.

О родственных связях Сергея Аксенова в крымской власти мы писали ранее: Семья и бизнес крымской власти: кумовство Аксенова и Константинова

Выглядит эта цепочка так:

Крымский политолог Евгения Горюнова считает, что подобные факты возможны при «полном попустительстве Москвы».

«Складывается впечатление, что в Москве просто закрыли глаза на Крым и те коррупционные схемы, которые использует Аксенов и компания. Скорее всего здесь несколько причин: ему нет реальной замены в Москве, поскольку никто не хочет ехать в депрессивный санкционный регион, который к тому же очень не любит «варягов». С другой стороны, в условиях нынешнего кризиса Москве уж точно не до крымской коррупции такого размера – тут бы с ФЦП разобраться, а не с аукционами на продажу недвижимости и клановостью Аксенова. Тем более, что такая семейственность для России не новость – вспомнить хотя бы республики Кавказа. А мастер-класс госуправления Аксенов брал у Рамзана Кадырова (главы Чечни – КР)», – заявила она Крым.Реалии.

Подобных прецедентов семейного обогащения крымской власти за счет массового использования родственниками чиновников государственного имущества политолог в Крыму не помнит.

«После утверждения в Крыму «македонцев» (донецко-макеевского режима на полуострове, установленного его покойным премьер-министром Василием Джарты и продолженного последним легитимным в Украине главой правительства Крыма Анатолием Могилевым – КР) коррупция на полуострове расцвела. Но даже они не позволяли себе такого беспредела, который устроили коллаборанты в союзе с россиянами», – говорит Евгения Горюнова.

Такая ситуация, по ее словам, может продолжиться до тех пор, пока политическая и экономическая ситуации в России не позволят Кремлю вновь обратить внимание на ситуацию в Крыму.

Виктория Веселова

Предыдущая новость:

На мысе Хрустальный строят жилые дома на 238 квартир


Темы

Cтатьи