Важные новости

Участник банды Басаева и Хаттаба задержан в Крыму – ФСБ (видео)

17.06.2020  /  Категория: Общество  /  Тема: Криминал  /  0 комментариев


Сотрудники ФСБ задержали двух уроженцев Ставрополья, которые участвовали в нападении на Республику Дагестан в 1999 году. Об этом сообщил Центр общественных связей ФСБ.

Русланбек Арсланов - участник банды Басаева и Хаттаба задержан в Крыму

«Во взаимодействии с МВД России Суртланбек Аджиньязов и Русланбек Арсланов задержаны и доставлены в орган предварительного следствия. В ближайшее время им будет предъявлено обвинение по статье 317 УК РФ – посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа. Решается вопрос об избрании меры пресечения», – говорится в сообщении ЦОС ФСБ.

В ведомстве уточнили, что один из участников банд Басаева и Хаттаба – Русланбек Арсланов – был задержан на территории Крыма.

Сотрудники ФСБ и следователи собрали доказательства вины указанных лиц в нападении на Дагестан, совершенном 21 год назад. «В ходе совместной со Следственным комитетом Российской Федерации работы собраны неопровержимые доказательства соучастия в данном преступлении не понесших уголовного наказания за его совершение уроженцев Ставропольского края Аджиньязова Суртланбека 1972 года рождения и Арсланова Русланбека 1969 года рождения», – добавили в ФСБ.

По данным ФСБ, во время нападения бандформирований Басаева и Хаттаба на Республику Дагестан в августе-сентябре 1999 года погибли более 280 и получили ранения свыше 800 военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц. Также был нанесен значительный ущерб экономике республики.

Справочно:

Шамиль Салманович Басаев, он же Абдаллах Шамиль Абу-Идрис (14 января 1965, Дышне-Ведено, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР – 10 июля 2006, Экажево, Ингушетия, Российская Федерация) – чеченский террорист, активный участник вооружённой борьбы за выход непризнанной Чеченской Республики Ичкерия из состава Российской Федерации и боевых действий в Чечне в 1991-2006 годах, один из руководителей самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ). Имел звание генерала армии ЧРИ (посмертно присвоено звание генералиссимуса ЧРИ). Организовал ряд резонансных террористических актов на территории Российской Федерации. Был внесён в списки террористов ООН, Госдепартамента США и Европейского союза. Выходец из тейпа Ялхорой (по другим данным – Белгатой). Ликвидирован в ночь на 10 июля 2006 года в районе села Экажево.

Амир ибн аль-Хаттаб (настоящее имя — Самер Салех ас-Сувейлем (14 апреля 1969 – 20 марта 2002) – арабский террорист, наёмник, полевой командир, родом из Саудовской Аравии, один из руководителей вооружённых формирований самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия на территории Российской Федерации в 1995-2002 годах, сторонник создания в Чечне исламского государства. Проповедовал идеи салафизма и религиозной священной войны («джихада»), практическим воплощением которых в жизнь он занимался и до Чечни, участвуя в боевых действиях на стороне исламистов в Афганистане (1987-1992) и Таджикистане (1993). Был одним из руководителей ваххабитских организаций «Исламская международная миротворческая бригада» и «Высший военный маджлисуль шура объединённых сил моджахедов Кавказа».

Предыдущая новость:

В Севастополе Mitsubishi кувыркался по склону (фото)


Темы

Cтатьи