Важные новости

В погоне за уходящей водой: в Крыму придумали, как выжать влагу из пересохших водохранилищ

03.06.2020  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


обмелевшее Симферопольске водохранилищеМестные власти инициируют проект, который, по их мнению, позволит «нормализовать ситуацию» с водоснабжением полуострова в засушливые годы в условиях отсутствия поставок днепровской воды по Северо-Крымскому каналу. Чиновники собираются купить специальное оборудование для телескопической инспекции водных источников, выявление утечек и сбор воды. Крым.Реалии подсчитали, сколько вливаний из бюджета России вбирают в себя крымские водохранилища.

Из-за изношенности водопроводных сетей в Крыму ежегодно теряют 50% питьевой воды, заявляет глава Совета министров Юрий Гоцанюк. В начале года он анонсировал решение этой проблемы в рамках программы водосбережения до 2024 года, которая, по его словам, «позволит сократить потери питьевой воды до 30%».

В этом году необходимость в этом стала еще более актуальной в связи с пересохшими водохранилищами полуострова.

Миллионы за капли

О покупке спецоборудования для сохранения воды в Крыму заявил местным СМИ гендиректор госпредприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов. Он считает, что это позволит частично решить проблему с дефицитом воды в крымских водохранилищах, который особенно остро наблюдается сейчас.

Технику для телескопической инспекции водохранилищ, по словам Владимира Баженова, планируют купить к концу года. Это позволит оперативно выявлять утечки, которые образуются из-за изношенности технических сетей водоемов, поясняет он.

К повторению маловодного периода мы готовимся достаточно серьезно

Владимир Баженов

«Правительство выделило средства, лично Сергей Валерьевич (Аксенов – КР) принял это решение, и нам выделены 25 миллионов рублей на приобретение суперсовременной машины телескопической инспекции, которая будет оборудована пятью-шестью абсолютно разными технологиями поиска утечек воды с точностью до 10 сантиметров. Кроме того, она будет искать несанкционированные врезки или места, где наша вода попадает незаметно в ливневку, а мы и не знаем, потому что этого не видно, и никто не жалуется. К повторению маловодного периода мы готовимся достаточно серьезно», – заявил он в интервью изданию «Крыминформ».

Владимир Баженов утверждает, что это позволит в течение пяти ближайших лет «нормализовать ситуацию» с водоснабжением в Крыму и «сделать ситуацию более стабильной» в условиях отсутствия поставок воды по Северо-Крымскому каналу.

За шесть лет, пока полуостров де-факто находится под контролем России, там так и не нашли альтернативного способа водообеспечения населения, сельскохозяйственных и промышленных нужд.

25 миллионов рублей, которые крымские власти хотят потратить на поиск утечек воды, ложатся в общую смету расходов российских властей в их глобальном поиске вариантов альтернативного водоснабжения полуострова. Как ранее писали Крым.Реалии, по самым минимальным подсчетам, на эти цели уже потратили сотни миллионов рублей. И планируют потратить еще около 30 миллиардов.

Крымские водохранилища – одни из самых дорогостоящих проектов, на которые крымские власти делают ставку. Проект реконструкции Межгорного водохранилища (одного из самых крупных на полуостров) и его наполнение за счет ближайших рек, по подсчетам чиновников, обойдется в 25 миллиардов рублей.

Из них уже потратили 103 миллиона – на подготовку технико-экономического обоснования. Российский независимый эксперт, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Медовар считает, что эти расходы не должны ложиться на российских налогоплательщиков.

Где взять 80% воды, которой обеспечивал Крым Северо-Крымский канал? Ее нет

Юрий Медовар

«Где взять 80% воды, которой обеспечивал Крым Северо-Крымский канал? Ее нет. Они (крымские власти – КР) выискивают ответ на этот вопрос. Но это очень дорогое удовольствие. Будут брать из бюджета России. И чем дальше, тем будет больше расходов. Платим за это мы. Это наши налоги, которые уходят в Крым. Я считают, что те, кто хотят Крым, пусть платят дополнительно из своих зарплат за него. Но это не должно ложиться нагрузкой на всех граждан России», – заявил он Крым.Реалии.

Искать новые пути решения водной проблемы крымские власти начали на фоне погодных условий, которые не позволили в этом году наполнить водохранилища полуострова и в очередной раз обострили проблему дефицита питьевой воды.

Как засыхает Крым

В крымском гидрометцентре сообщают, что из-за отсутствия этой весной существенных осадков в Крыму к концу июня может пересохнуть река Черная на юго-западе полуострова.

На большинстве селевых рек округов Алушты, Судака и Феодосии сохранялось пересыхание

Крымский гидрометцентр

«При сохранении неблагоприятной синоптической обстановки во второй половине июня пересохнет река Черная выше Чернореченского водохранилища. На большинстве селевых рек округов Алушты, Судака и Феодосии сохранялось пересыхание», – заявляют в ведомстве.

Этот прогноз выглядит неутешительным на фоне массового обмеления водохранилищ, который повсеместно наблюдается на полуострове в этом году.

«Общий суммарный запас воды в водохранилищах естественного стока к началу июня на 110,1 миллиона кубометров меньше, чем к началу лета 2019 года. Продолжается интенсивная сработка оставшихся запасов воды водохранилищ естественного стока, общий суммарный запас воды в которых к началу лета составил 85,1 миллионов кубометров, что на 9,6 миллиона кубометров меньше, чем месяц назад», – утверждают в гидрометцентре.

По информации Госкомитета водного хозяйства и мелиорации правительства Крыма, в Крыму по состоянию на конец мая пять водохранилищ оставались наполненными на половину и более, а четыре – на треть или более.

«Наиболее наполненными к началу лета в Крыму остаются Изобильненское водохранилище, снабжающее Большую Алушту. В нем остается 7,87 миллиона кубометров воды (59% от объема). На втором месте Аянское водохранилище, снабжающее часть Симферополя: оно сегодня наполнено на 2,272 миллиона кубометров, это 58% от проектного объема. На третьем месте Льговское водохранилище. В нем осталось 1,261 миллиона кубометров воды (57%)», – пишет РИА «Крым».

Самые низкие показатели наполнения, по данным издания, у самых крупных водохранилищ полуострова – Партизанском (26%), Симферопольском (25%) и Белогорском (13%).

Решать вопрос дефицита воды в этом году крымские власти рассчитывают за счет завершения строительства водоводов от Ивановского и Вилинского водозаборов. За счет этих источников Владимир Баженов пообещал к июлю обеспечить водой Симферополь.

Недостаток воды в Крыму приводит к росту тарифов на водоснабжение и водоотведение. Крымские власти планировали ввести дифференцированный тариф в регионах, но этому в итоге помешала пандемия коронавируса и этот эксперимент был отсрочен.

С 1 июля подорожает услуга водоотведения в Симферополе. Эта новость возмутила бывшего депутата горсовета Симферополя Степана Кискина. Он считает, что ответственность за проблемы с водоснабжением полуострова должны нести крымские власти, а не население за счет повышения тарифов.

«Налицо полная бесхозяйственность. Чем профильные чиновники занимались шесть лет подряд? Почему не ремонтировались водопроводные трубы, не строились опреснительные установки и не внедрялось капельное орошение? Надеялись на Зевса, чтобы он погремел в небе и на Крым обрушились спасительные осадки? Так не бывает! Я знаю, что у любой проблемы есть фамилия и общество должно знать, какие чиновники бездействовали в вопросе обеспечения Крыма водой», – заявляет он.

За водой – в ООН

Тем временем российские власти пытаются инициировать решение вопроса о возобновлении подачи днепровской воды в Крым на международной арене. Российские СМИ сообщают, что депутат Госдумы России от Крыма Наталья Поклонская обратилась к верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет с призывом осудить политику властей Украины о прекращении подачи днепровской воды на полуостров.

«Настоятельно призываем вас решительно осудить преступные действия украинской стороны, грубо попирающие международное право и прямо нарушающие обязательства этой страны в области прав человека», – цитируют СМИ письмо Поклонской.

Депутат призвала принять все необходимые меры для возобновления водоснабжения полуострова через Северо-Крымский канал, а также прекращения «дискриминационной политики властей Украины в отношении миллионов крымчан».

Член Общественных палат России и Крыма Иван Абажер призвал ООН провести специальное заседание по поводу возобновления подачи воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу. А глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте России Александр Молохов высказался о «перспективности» добиться возобновления поставок воды в Крым в международных судебных инстанциях.

В мониторинговой группе «Института Черноморских стратегических исследований» по вопросам соблюдения международных санкций в отношении России в связи с аннексией Крыма назвали эти инициативы началом «активной информационной кампании, направленной на обвинение украинской стороны в создании «водной проблемы» Крыма, которая может послужить предпосылкой для масштабного конфликта» и реализации стратегии «отмены крымского пакета санкций для Москвы».

Официальной позицией Украины на данный момент остается то, что подача воды в Крым «возможна только после его деоккупации».

Виктория Веселова

Предыдущая новость:

Недоступная среда новой инфекционной больницы в Севастополе?


Темы

Cтатьи

20:27 • 06.07.2020
Жительницу Севастополя хотели сделать душительницей детей
20:09 • 06.07.2020
Служение режиму под видом патриотизма. Крымские активисты – о подмене понятий российскими властями
19:26 • 06.07.2020
Севастополь и психические заболевания
17:17 • 05.07.2020
На свалку истории? Какие памятники в США сносят по решению властей
20:43 • 04.07.2020
Берег бухты Омега готовят к масштабной застройке
19:10 • 04.07.2020
Лечение коронавируса: что такое ремдесивир и почему все хотят его заполучить?
19:25 • 03.07.2020
«Установлена неприкрытая диктатура»: чего ожидать Крыму и миру после «обнуления» Путина
19:00 • 03.07.2020
«Межгалактический экспресс»: как власти обещают домчать севастопольцев до аэропорта в Симферополе
18:39 • 03.07.2020
Наполовину слепы. Готов ли мир ко «второй волне» пандемии?
19:40 • 02.07.2020
Всенародная трагикомедия. Психологический анализ авантюры с российским голосованием за поправки

Другие статьи