Важные новости

Недоступная среда новой инфекционной больницы в Севастополе?

03.06.2020  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


инвалидная коляскаНовый модульный корпус инфекционной больницы с Мельцеровскими боксами абсолютно не предусмотрен для размещения людей с ограниченными физическими возможностями.

Такое заявление сделала Ольга Дронова, председатель общественной организации «Наш Севастополь», отметив, что будет отстаивать права инвалидов в суде.

«На все наши запросы Горздрав дает отписки. На абсолютно любой вопрос. Поэтому нам ничего не остается, как отстаивать права маломобильных групп граждан через суд. Судя по фотографиям нового модуля, если инвалид будет помещен в свежепостроенный Мельцеровский бокс, он не сможет элементарно воспользоваться санузлом: неизвестно, позволит ли ширина двери заехать инвалиду-колясочнику. А если и позволит – в туалете не предусмотрены поручни, как инвалиду пересесть с коляски? И таких жизненно важных нюансов десятки: нет площадки для разворота коляски, съездных пандусов, не учтены размеры дверей и многое другое. Учитывая то, что в Мельцеровских боксах пациент должен находиться один, для маломобильных групп граждан палата обернется пыточной. Я понимаю, что новый корпус нужно было строить в сжатые сроки, в период пандемии все решения должны приниматься молниеносно, поэтому к суду мы обратились с просьбой обязать заказчика адаптировать хотя бы два бокса для маломобильных групп граждан», – сказала Ольга Дронова.

Напомним, 1 мая в Севастополе на территории инфекционной больницы был открыт дополнительный модульный корпус. Палаты построили всего за 1 месяц. Врио губернатора Михаил Развожаев на открытии сказал, что замечаний нет: «Все добротно. Так как должно быть».

Ольга Дронова отметила, что «Наш Севастополь» не ставит перед собой задачу довести дело до решения суда. Главное, чтобы маломобильным гражданам были созданы все необходимые условия – это можно сделать при добровольном признании требований общественной организации.

«Я не выступаю «против», я выступаю «за». В данном случае, я не против тех, кто при строительстве боксов не учел интересы инвалидов, я за то, чтобы для людей была создана доступная среда. Я не против бездарного вице-губернатора по медицине Александра Кулагина, которого назначил Развожаев, я за то, чтобы в на севастопольцев работали чиновники-профессионалы, и общественникам не приходилось защищать права горожан в суде», – резюмировала Ольга Дронова.

3 июня правительство Севастополя опровергло заявление общественников о недоступности для инвалидов инфекционной больницы.

В пресс-службе правительство заявили, что эта информация не соответствует действительности. «Из 21 бокса два полностью оборудованы под потребности инвалидов. В частности, организованы заезды с улицы, санузлы оборудованы с учётом особых потребностей. Предостерегаем от желания ставить диагноз по фотографии и рекомендуем обращаться за официальными комментариями», – сообщили там.

Общественная организация ответила на это так.

Пресс-служба правительства обвинила нас в распространении недостоверной информации. Нам искренне жаль, что одна рука правительства (пресс-служба) не знает, что творит другая (инфекционная больница).

Обвинение в недостоверной информации следует преадресовать представителю городской инфекционной больницы Колчановой Веронике Николаевне. Ведь на первом заседании суда Ленинского района 22 мая 2020 года именно она фактически признала факт недоступности для инвалидов-колясочников Мельцеровских боксов в новом модуле больницы, а также сообщила о других вопиющих фактах, о которых вы узнаете завтра и послезавтра.

В нашем распоряжении находится аудиозапись судебного заседания с прямой речью представителя инфекционной больницы.

Суд дал ответчику время до 11 июня для организации доступной среды хотя бы в 2х Мельцеровских боксах, о чем и ходатайствовала наша организация.

Верить на слово пресс-службе правительства об оборудовании, как мы и просили в ходе судебного рассмотрения, 2х боксов под нужды инвалидов, не имеем оснований, поэтому дождемся следующего заседания суда, после чего обнародуем его результаты.

Для справки:

В 2019 году общественная организация «Наш Севастополь» выиграла суд у правительства Севастополя по парку им. Анны Ахматовой. Общественники с помощью фокус-группы протестировали общественное пространство на предмет доступной среды для маломобильных групп граждан. Все выявленные замечания легли в основу иска, который суд удовлетворил, обязав исполнителя работ по реконструкции парка устранить недочеты.

Предыдущая новость:

Более 170 пациентов госпитализированы с пневмонией в Крыму, есть в тяжелом состоянии – власти


Темы

Cтатьи

20:27 • 06.07.2020
Жительницу Севастополя хотели сделать душительницей детей
20:09 • 06.07.2020
Служение режиму под видом патриотизма. Крымские активисты – о подмене понятий российскими властями
19:26 • 06.07.2020
Севастополь и психические заболевания
17:17 • 05.07.2020
На свалку истории? Какие памятники в США сносят по решению властей
20:43 • 04.07.2020
Берег бухты Омега готовят к масштабной застройке
19:10 • 04.07.2020
Лечение коронавируса: что такое ремдесивир и почему все хотят его заполучить?
19:25 • 03.07.2020
«Установлена неприкрытая диктатура»: чего ожидать Крыму и миру после «обнуления» Путина
19:00 • 03.07.2020
«Межгалактический экспресс»: как власти обещают домчать севастопольцев до аэропорта в Симферополе
18:39 • 03.07.2020
Наполовину слепы. Готов ли мир ко «второй волне» пандемии?
19:40 • 02.07.2020
Всенародная трагикомедия. Психологический анализ авантюры с российским голосованием за поправки

Другие статьи