Важные новости

В 2021 году в Севастополе может кончиться вода

31.05.2020  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Байдарская долина, Чернореченское водохранилищеЧтобы этого избежать, в городе-герое готовы вернуться к проекту использования Коккозки.

В четверг на расширенном заседании комитета городского хозяйства заксобрания обсуждались различные варианты восполнения дефицита воды, который грозит Севастополю.

По словам замгубернатора Базарова, при неблагоприятных погодных условиях сегодняшних запасов хватит примерно до ноября.

Директор «Водоканала» Николай Перегуда признался, что его гораздо больше пугает 2021 год, ибо до конца 2020-го мы «как-то дотянем».

Водохранилище как катастрофа

Предложений было высказано много, в том числе, увы, и нереализуемых. Но наиболее перспективным был признан проект использования паводковых вод реки Коккозка.

Напомним: проект переброски воды из Коккозки в Чернореченское водохранилище еще в 2014 году был включен в Федеральную целевую программу социально-экономического развитие Крыма и Севастополя до 2020 года. Однако в августе 2016 года комиссия по экологической и энергетической безопасности Совмина Крыма признала реализацию всех трех представленных вариантов нецелесообразной.

Главной причиной было названо возможное отрицательное воздействие на экологию. Эти страхи живы и сейчас, но профильное заседание комитета показало, что высказывающие эти опасения не до конца понимают, о чём идет речь.

Говоря о проекте, врио директора ИНБЮМ Роман Горбунов и старший преподаватель кафедры геоэкологии Крымского федерального университета Григорий Прокопов назвали его последствия «экологической катастрофой».

«В результате строительства водохранилища будут уничтожены 15 популяций видов, занесенных в Красную книгу Крыма и Российской Федерации. Мы построили несколько моделей, и получилось, что водохранилище в любом случае затапливает нижнюю часть Большого каньона, что тоже негативно сказывается на экологии и целом ряде отраслей», – сказал Прокопов.

Он напомнил также, что в Крыму нет ни одного водохранилища, построенного «непосредственно в горах»: все «так или иначе удалены от горной гряды и построены в котловинах».

«Дело в том, что строительство Соколиновского водохранилища попадает на зону карстующихся пород. Предсказать, как они себя поведут – дадут трещину или нет – очень сложно. Но вероятность того, что вода уйдет в карст, очень велика», – подчеркнул учёный.

Не верит он и в целесообразность переброски воды из нового водохранилища в Чернореченское.

«Казалось бы, самый простой вариант – это строительство тоннеля и сброс воды самотеком в Узунджу. Но, по нашей оценке, там рисков столько, что затраты с большой вероятностью не окупятся. И вообще вопрос, удалось бы построить такой тоннель или нет», – заявил Прокопов.

Опыт строительства таких тоннелей в Крыму уже есть, добавил он. Например, по такому тоннелю перебрасывается вода в Ялту.

«И на содержание его уходят значительные средства, потому что там и трещины пошли, и целый ряд проблем дополнительных. И это я еще не дошел до того, что в результате строительства водохранилища уровень вод в целом по долине упадет. А там и так сейчас проблемы с водой», – пообещал выступающий.

Почему нет

Замгубернатора Владимир Базаров согласился – аргументов против водохранилища в районе Соколиного действительно много. Однако есть и другой вариант – строительство ковшового водозабора, который не требует ни затопления территории, ни значительных вложений.

«И второе – что мешает от ковша в паводковый период наклонным водоводом (а 35 км - не так уж много по сравнению с Крымскими масштабами) перебросить эту воду непосредственно в Чернореченкое водохранилище и наполнить его в тот момент, когда воды много? И тогда ее до следующего паводка совершенно точно будет хватать», – сказал Базаров.

Именно этот вариант как единственно возможный привел и директор севастопольского «Водоканала» Николай Перегуда.

«Никакого водохранилища – только водозаборный ковш, бетонное сооружение, из которого вода будет забираться и насосами качаться в сторону водохранилища. И на жителей это никак не повлияет. Сегодня вода в паводковый период просто уходит в море, и эту воду надо забирать», – пояснил он.

Вопрос о местных жителях возник не случайно: они активно протестовали против проекта, когда он рассматривался и был отвергнут в Крыму, ибо боялись остаться без воды для полива.

«Я их после этого спросил: вы в зимние месяцы поливаете свои огороды? – Нет. – Так что же вы шумите? Ежегодно 25 млн. кубов, как минимум, уходит в Черное море. За 5 лет ушло более 120 млн кубов, а Крым и Севастополь до сих пор не могут найти понимание, как эту воду использовать. А это реальная возможность спасти город от безводья. У нас население сейчас – 700 тысяч, в летний период – под миллион и за миллион. Мы должны всех обеспечивать, и мы обеспечиваем, хотя вся система водоснабжения осталась еще со времен Союза!» – напомнил Николай Перегуда.

Его эмоциональное выступление убедило и ученых.

«Если так, то почему нет. Это можно сделать. Но надо все просчитать. У нас все пляжи питаются реками. Надо все просчитать, что мы не оказались в ситуации, когда у нас пляжи исчезнут», – сказал Роман Горбунов, добавив, что воду, которые можно брать без ущерба для пляжей, взять нужно.

А Кабанов против

После того обсуждать начали уже варианты строительства. Вице-спикер Заксобрания Татьяна Лобач предложила «инициировать встречу с Крымом на самом высоком уровне», а к строительству привлечь военных.

«Началась история с ковидом, и мы поняли, что спасают нас только военные строители», – объяснила она происхождение своей идеи.

Спикер Владимир Немцев заверил, что работа с Крымом уже ведется. Но глава Севастопольского отделения РСПП Вячеслав Горбатов, в прошлом руководивший городским хозяйством города, предостерег от иллюзий:

«Переговоры с Крымом будут очень тяжелыми. Я разговаривал с Кабановым (вице-премьер Крыма, известный севастопольцам по многим скандальным стройкам, – ред.), и на след неделе с ним встречаюсь – он категорически против. Решать этот вопрос надо только у Мишустина, премьера российского правительства. Только на этом уровне мы сможет решить проблему Коккозки».

Владимир Немцев предложил с этим повременить, а сначала «исчерпать все переговорные возможности на межрегиональном уровне». Разошлись мнения и по поводу того, сколько времени понадобится на строительство. Вячеслав Горбатов считает, что два года как минимум. Николай Перегуда настроен более оптимистично.

«На сегодняшний день, чтобы построить водозаборный ковш, водоводы, насосную станцию, нужно как минимум полгода. Но это при работе двух батальонов инженерных войск как минимум, чтобы работали не пять бомжей и три экскаватора», – сказал он, разделив надежду Татьяны Лобач на военных строителей.

Одним словом, заседание закончилось на оптимистической ноте. Дело за малым: договориться с Крымом и привлечь два строительных батальона.

Предыдущая новость:

Семь депутатов в Севастополе заявили о досрочном сложении полномочий


Темы

Cтатьи

19:52 • 10.07.2020
«Природа, наказывающая человеческую расу», а также другие версии происхождения коронавируса
17:13 • 10.07.2020
Невкусно, дорого и сомнительно: на что тратятся деньги в крымских обсерваторах
20:25 • 09.07.2020
Будущее России: экстремисты будут еще жестче судить патриотов
19:59 • 09.07.2020
Выдувать коронавирус: что советует самый мощный в мире компьютер «Фугаку»
20:44 • 08.07.2020
Как пережить Путина
20:32 • 08.07.2020
Статистика по коронавирусу в России: «Приказано скрывать всех ковидников»
19:55 • 08.07.2020
«Мы не люди, мы – скот»: «приключения» на админгранице с Херсонщиной глазами севастопольца
18:59 • 08.07.2020
От засухи до ухода под воду: Крым в глобальном изменении климата
20:00 • 07.07.2020
Поправки в конституцию как дискредитация русского языка: борьба не за, а против
16:41 • 07.07.2020
Вопрос купания в «Херсонесе» упёрли в стену законодательства

Другие статьи