Важные новости

Застройщик фисташковой рощи в Омеге снова ушёл в глухую оборону

30.05.2020  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Севприроднадзор не смог попасть на участок, где застройщек хочет впихнуть 11-этажку с парковкой, чтобы провести повторную инвентаризацию фисташковой рощи в Омеге. Соответствующее поручение дал врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев, сообщает телеканал НТС.

начало активных «боевых» действий по уничтожению фисташковой рощи

На участке с фисташками уже работали участковый, криминалист и инспектор Главного управления природных ресурсов и экологии правительства города. Теперь специалисты Севприроднадзора обратились к природоохранному прокурору, чтобы они могли зайти на участок вместе с представителями общественного совета и экспертом, привлечённым полицией для определения состояния срубленных деревьев по их спилам.

Группа прибыла к фисташковой роще в полдень, однако к вечеру их так и не пустили внутрь. Сотрудник полиции сказал, что ведёт переговоры с представителем арендатора.

«Сегодняшние наши баталии у входа на участок «Декора» подтвердили: к сожалению, мы не смогли зайти и выполнить свою работу. Ни представители Севприроднадзора, ни общественность, ни я как представитель Общероссийского народного фронта. Таким образом, я считаю, вопрос перерастает из плоскости экологической, экономической уже в плоскость политическую. То есть, есть силы в городе, которые вольны себе не выполнять поручения врио губернатора», – рассказала Наталья Мильчакова.

Вечером в четверг, когда специалисты Севприроднадзора прибыли на вторичную инвентаризацию фисташек, арендатор мотивировал отказ тем, что территория с фисташками – это режимный, особо опасный объект, рассказала Мильчакова. По её словам, количество срубленных деревьев превысило сотню.

Для проведения вторичной инвентаризации фисташек полиция Севастополя привлекла эксперта Елену Чернышёву, которая участвовала в государственном мониторинге объектов Красной книги. Необходимо установить, сколько и когда именно спилили краснокнижные деревья. Это сможет определить только экспертиза. Специалисту предоставили срезы фисташек. После их обработки у государственного эксперта остались вопросы, которые необходимо было решить, тщательно осмотрев срубы, особенно у старовозрастных экземпляров фисташки туполистной.

Когда специалисты давали отпор арендатору участка, председатель общественного совета при Севприроднадзоре Элина Орёл обратилась на «горячую линию» надзорного ведомства правительства города Севгосстройнадзор.

Несмотря на трудности в повторной инвентаризации деревьев, волонтёры продолжают собирать подписи в защиту фисташкой рощи у входов в торговые центры «Апельсин», «Муссон» и «Адриа». До окончания сбора голосов осталось мало времени, поэтому добровольцы призывают неравнодушных горожан откликнуться и поучаствовать в спасении краснокнижных деревьев.

По информации Светланы Науменко, члена общественного совета Гагаринского МО, на сегодня собрано 750 подписей. До 30 мая можно оставить подпись в штабе ОНФ, на Большой Морской, 8.

Волонтёры закончат собирать подписи вечером 30 мая, но проголосовать в защиту фисташковой рощи можно до 14 июня. Оставить подпись могут севастопольцы и жители всех регионов России. Важное условие: чтобы проголосовать, к подписному листу необходимо приложить копию (или фото) только 1-й страницы паспорта, чтобы подтвердить подпись. Если вы не успели сделать это у торговых центров, то можете проголосовать на портале Севприроднадзора.

Предыдущая новость:

Более 75 тысяч детей уже получили единоразовую выплату


Темы

Cтатьи