Важные новости

Лукашенко против Путина: «Не надо перед россиянами становиться на колени»

27.05.2020  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Беларусь готовится к войне? Президент Беларуси Александр Лукашенко заговорил о новом современном оружии. А еще договорился о поставках американской нефти вместо российской. Лукашенко и Путин ‒ больше не союзники? Чем ответит Россия? Как эта ситуация отразится на Украине? Разбирались корреспонденты специального проекта Радіо Свобода.

Президент Беларуси Александр Лукашенко

9 мая, в разгар эпидемии коронавируса в мире, в белорусском Минске провели военный парад. На нем демонстрировали военную технику ‒ белорусскую и китайскую. Участники и зрители на трибунах были без защитных масок.

Многолетний белорусский президент Александр Лукашенко тогда это объяснил так:

«Даже мысль изменить традиции, которые вот уже 75 лет прославляют историю великого подвига победителей, для нас недопустима. Но в этом безумном, потерявшем ориентиры мире найдутся люди, которые осуждают нас за место и время проведения этого священного действа».

В своей речи белорусский президент Александр Лукашенко якобы намекает на своего российского коллегу по «Союзному государству», российского президента Владимира Путина. Кроме того, во время общения с белорусскими журналистами незадолго до проведения торжеств Лукашенко неоднозначно высказался в сторону «восточного соседа».

Журналист: Начался какой-то поток негатива, и что удивительно, от наших товарищей, братьев... И, знаете, некоторые телеграмм каналы...

Лукашенко: Каких братьев ты имеешь в виду? От братьев-украинцев я не слышал там негатива!

Журналист: Там, с российской стороны...

Лукашенко: Ты имеешь в виду восточного брата нашего? Понятно!

Так что же произошло между Лукашенко и Путиным? Чтобы это понять, надо вернуться к началу пандемии коронавируса. Когда в Москве дали отмашку «ввести режим самоизоляции», в Минске демонстративно от этой идеи отказались. Вспомнить хотя бы слова белорусского «вечного президента» в конце марта о том, что «здесь нет никаких вирусов, потому что их не видно».

Выдворение российских журналистов из Беларуси

После игнорирования карантина Лукашенко продолжает активно притягивать к себе все внимание и становится главным защитником Дня победы на постсоветском пространстве.

Он себе забрал славу этого 75-летия, он не побоялся вируса и провел парад

«Он, значит, себе забрал славу этого 75-летия, он не побоялся вируса и провел парад, то, что Путин отменил. Значит, он снова становится вождем этого советскофильского населения бывшего СССР. Я думаю, что в Кремле это вызывает большое раздражение. Потому что именно с этим «глубинным народом», как его Сурков назвал, у Путина как раз большие недоразумения. Началось все с пенсионной реформы, вызвавшей большое недовольство, а теперь вот с эпидемией, с карантином. В России есть большое глухое недовольство тем, как это все происходит», ‒ говорит обозреватель московского Центра Карнеги Константин Скоркин.

Теперь Лукашенко жалуется на российские информационные атаки.

«Почему там вдруг разволновались? Как будто нет внутри России проблем. Вот надо обязательно против Беларуси. Против американцев ‒ критикуйте американцев. Ааа, не по зубам!.. Китайцев покритикуйте за что-то ‒ не по зубам!», ‒ эмоционально отреагировал Александр Лукашенко на это.

Кроме того, в начале мая из-за критики из России Лукашенко лишил аккредитации и выдворил из страны журналистов «Первого канала». Там это объясняют тем, что это произошло после их сюжета об эпидемии коронавируса в Беларуси. Якобы белорусская сторона назвала этот репортаж необъективным.

«Проект углубленной интеграции, на которую возлагали большие надежды в Кремле, зашел в тупик. Он привел к нефтяной войне в начале года, болезненно отразившейся на белорусской экономике. И вот к пандемии Путин и Лукашенко подошли с большим багажом взаимных обид, раздражений и претензий», ‒ рассказывает журналист ресурса «Белсат» Игорь Ильяш.

Россия и Беларусь: нефтяная война

Белорусский глава даже пожаловался на то, что Россия продает газ Европе дешевле, чем Беларуси.

«Вчера я получил информацию, что Россия продает природный газ в Европе в это непростое время до 70 долларов... Я уже не говорю о годе 75-летия, Германии газ продают до 70 долларов, там по-разному было, у меня информация. Но никак не по 127, как для Беларуси», ‒ заявил он премьер-министру Беларуси Сергею Румасу в середине мая, передает CTVBY.

В конце концов, в Минске решили снизить зависимость от российских энергоносителей. Впервые танкер с американской нефтью пришел из Техаса в литовскую Клайпеду, для белорусских нефтеперерабатывающих заводов.

Президент Беларуси Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин в Кремле 29 декабря 2018 года

«С удовольствием подтверждаю начало поставок нефти из США в Беларусь. Мы рассматриваем сотрудничество с США в нефтяной сфере как существенный элемент энергетической безопасности государства. А также как фактор обеспечения суверенитета нашей страны в сфере экономики», ‒ отметил министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей.

Такая игра Минска в многовекторность не может не вызывать раздражение в Кремле, отмечают аналитики. А российские военные эксперты прямо заявляют: уже сегодня нужно готовиться к возможному свержению Александра Лукашенко.

«Надо формировать такой пул пророссийских политиков ‒ из белорусов, проживающих на территории России, которые могли бы в случае необходимости там сразу занять ответственные посты. Если в Беларуси начнется что-то вроде того, что было в Украине, у нас должен быть план действий. Как оказалось, когда в Украине произошли события, у нас если и был план, то только по поводу Крыма. Что будет, если там начнутся волнения какие-то, дестабилизация в момент транзита власти. И что мы здесь не должны свой шанс упустить!», ‒ сказал в интервью эксперт центра военно-политических исследований МГИМО (РФ) Михаил Александров.

«Превращения Беларуси во «вторую Украину» в Москве, конечно, очень не хотят допустить. Какого-либо окончательного решения «мочить, валить Лукашенко», я так понимаю, не принято. То есть, его пытаться будут все-таки уговорить и удержать его в своей орбите, пока хотя бы в том формате, как сейчас», ‒ замечает обозреватель московского Центра Карнеги Константин Скоркин.

Белорусская ракета и «подготовка к войне в мирное время»

Недавно Лукашенко заявил, что, «несмотря на различные эпидемии, пандемии, истерии, войну никто не отменял». И добавил, что к ней приходится готовиться в мирное время. Кроме того, президент Беларуси модернизирует армию и занялся развитием белорусского ракетостроения ‒ на основе китайского.

Мы не можем создавать свое оружие, в котором мы будем зависеть от других стран

В частности, недавно Александр Лукашенко посетил опытно-испытательный участок в Мачулищах (Минская область), где ознакомился с развитием белорусского ракетного производства. Там его заверили, что первый опытный образец белорусской ракеты, способной поражать цель за 300 километров, может быть готов уже в сентябре этого года. Интересно, что Россия отказалась предоставлять белорусам полигон для испытаний.

«Нам нужна своя ракета... Мы не можем создавать свое оружие, в котором мы будем зависеть от других стран. Если нам Россия выкатывает неприемлемые условия, то представьте, как будут вести себя другие государства. Не надо перед россиянами становиться на колени», ‒ заявил белорусский президент.

Как эта ситуация между Лукашенко и Путиным отразится на Украине? Рассчитывать, что Беларусь при Александре Лукашенко резко выйдет из зоны российских геополитических интересов, все же не стоит, отмечают аналитики. И дело не только в расположенных на ее территории российских военных объектах. У Путина и Лукашенко слишком много общего, добавляют они.

«Общий культурный код, тоска по СССР, антизападничество, пренебрежение правами человека, демократией, культ сильной власти ‒ все это их объединяет. На протяжении всей войны на Донбассе, конфликта России и Украины Беларусь нисколько не сократила военное сотрудничество с Россией. Более того, Лукашенко, тот же Лукашенко, который гарантировал Украине безопасность, неоднократно заявлял в 2014-2015 годах, что, мол, если действительно будет эскалация конфликта, то есть будет втянут в конфликт Запад, то Беларусь, даже если Россия, скажем, не будет права в этой ситуации, она все равно будет поддерживать своего союзника», ‒ предполагает журналист белорусского медиа «Белсат» Игорь Ильяш.

На днях американский президент Дональд Трамп выдвинул на должность посла США в Беларуси помощника заместителя госсекретаря Джули Фишер. До так называемого «нового курса» Александра Лукашенко полноценное дипломатическое сотрудничество между двумя странами стояло на паузе целых 12 лет.

Предыдущая новость:

Таксисты без пропуска провезут в Севастополь


Темы

Cтатьи

20:27 • 06.07.2020
Жительницу Севастополя хотели сделать душительницей детей
20:09 • 06.07.2020
Служение режиму под видом патриотизма. Крымские активисты – о подмене понятий российскими властями
19:26 • 06.07.2020
Севастополь и психические заболевания
17:17 • 05.07.2020
На свалку истории? Какие памятники в США сносят по решению властей
20:43 • 04.07.2020
Берег бухты Омега готовят к масштабной застройке
19:10 • 04.07.2020
Лечение коронавируса: что такое ремдесивир и почему все хотят его заполучить?
19:25 • 03.07.2020
«Установлена неприкрытая диктатура»: чего ожидать Крыму и миру после «обнуления» Путина
19:00 • 03.07.2020
«Межгалактический экспресс»: как власти обещают домчать севастопольцев до аэропорта в Симферополе
18:39 • 03.07.2020
Наполовину слепы. Готов ли мир ко «второй волне» пандемии?
19:40 • 02.07.2020
Всенародная трагикомедия. Психологический анализ авантюры с российским голосованием за поправки

Другие статьи