Важные новости

Массовые сокращения и миллиардные убытки: власти Крыма рассказали о «перспективах» туризма

14.05.2020  /  Категория: Экономика  /  0 комментариев


пустой пляж в КрымуЗа апрель и май 2020 года из-за коронавируса туристическая отрасль в Крыму не получит 18,7 миллиарда рублей. Под угрозой прекращения деятельности оказались до 30% предприятий отрасли, десятки тысяч персонала высокой и средней квалификации находятся под риском увольнения.

Об этом сообщил председатель комитета по туризму, курортам и спорту российского парламента Крыма Алексей Черняк.

«Вследствие ограничения деятельности предприятий санаторно-курортной и туристской сферы падение объемов продаж в сфере туризма достигло уровня 95–100%. Объем недополученных доходов только от предоставления туристских услуг в Крыму по предварительным данным за апрель и май 2020 года составит 18,7 миллиарда рублей, налоговые поступления в бюджет от предприятий туристской сферы снизятся на 504,1 миллионов рублей, а с учетом мультипликативного эффекта – на 2,1 миллиарда рублей», – сообщил Черняк.

Среди наиболее уязвимых в сложившейся ситуации оказались, считает Черняк, детские здравницы и летние детские лагеря.

«В настоящее время приостановлена договорная кампания по приему организованных групп детей. У собственников отсутствуют финансовые возможности для подготовки объектов к началу летней оздоровительной кампании детей. Нерентабельность организаций может привести к сокращению персонала, снижению или перепрофилированию числа детских здравниц», – пояснил он.

В связи с этим депутаты парламента Крыма обратились к главе правительства России Михаилу Мишустину с рядом предложений о господдержке туристической отрасли, оказавшейся в зоне риска из-за введения ограничительных мер в условиях пандемии короновируса.

8 мая глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что из-за пандемии коронавируса проведение курортного сезона в этом году нереально.

Ранее Аксенов просил не ехать в Крым, пока не закончатся карантинные мероприятия. Министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко призвал тщательно проверять тех, кто приехал в Крым в командировку.

Перед майскими праздниками крымские отельеры допускали, что из-за ограничений, введенных в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, туристы попытаются заселиться в «нелегальный» частный сектор.

С 1 мая въезд на территорию Крыма разрешен только по предъявлению крымской прописки или права собственности на жилье – при обязательной самоизоляции по месту проживания на 14 дней. Все остальные граждане, приезжающие из всех регионов России, а также из-за рубежа, будут на тот же срок помещаться в обсерватор.

Предыдущая новость:

Детский приют в Севастополе закрыт на обсервацию


Темы

Cтатьи