Важные новости

Фестивалями по коронавирусу: в Крым позовут тысячи туристов на гастротур и форум

13.05.2020  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


развлекательно-гастрономический фестиваль #ГастролиФест из цикла «Гастроли»Крымские власти готовят на осень массовые мероприятия для туристов. Несмотря на отсутствие обоснованных и квалифицированных прогнозов о развитии ситуации с коронавирусом, в Министерстве курортов и туризма Крыма готовятся потратить почти семь миллионов рублей на организацию двух фестивалей, которые традиционно проводили на полуострове до карантина.

Активные темпы распространения коронавируса в Крыму и наличие летальных случаев вынуждают местных властей продолжать действие ограничительных мер. Режим повышенной готовности сохранится и после того, как разрешат деятельность некоторым сферам крымской экономики, утверждает глава Крыма Сергей Аксенов.

«С учетом того, что 18 мая принято решение разрешить работу различным сферам, напомню, что все ограничительные меры все еще действуют. Тот же самый режим, который действовал весь период, продолжится до 31 мая. Что касается прогулок на природе и других послаблений, ждем, когда закончится инкубационный период по тем предприятиям, которые вышли на работу ранее, после чего будем делать выводы», – заявил он.

Среди прочего действующими остаются запрет проведения массовых мероприятий и призывы к туристам воздержаться от поездок на полуостров. Ранее Сергей Аксенов лично просил россиян о последнем.

Но эти запреты не отменяют планов чиновников. Как выяснили Крым.Реалии, осенью на полуострове планируют провести два крупных фестиваля с участием более десяти тысяч человек.

Форум без даты

В конце апреля в Министерстве курортов и туризма правительства Крыма объявили тендер по закупке услуг организации туристского форума «Открытый Крым». Его планируют провести осенью.

Туристский форум «Открытый Крым» был учрежден на полуострове российскими властями и проводится ежегодно при поддержке российского Федерального агентства по туризму. По заявлениям организаторов, он является платформой для обмена опытом и разработки совместных решений представителями туристической индустрии и профильного рынка для развития внутреннего туризма и демонстрации конкурентоспособных туристических проектов. В нем, как правило, принимают участие российские власти, депутаты Госдумы и представители туристического бизнеса.

В этом году должен был пройти юбилейный, десятый форум. Изначально его планировали на начало апреля, но отменили из-за ограничительных мер в связи с угрозой коронавируса. О новой дате обещали сообщить дополнительно, но пока официально ее не назвали.

В то же время на российском портале госзакупок появилось объявление, из которого следует, что в министерстве организовывают проведение этого мероприятия в ноябре. В документации отмечено, что дата форума по-прежнему неизвестна и «будет определена в течение десяти рабочих дней с даты заключения контракта». Потратить на организацию мероприятия без даты чиновники планируют три миллиона рублей.

Согласно документации торгов, провести форум планируют в Ялте в течение двух дней с участием нескольких сотен человек. В их числе: туроператоры, турагенты, маркетологи в туристической сфере, руководители здравниц и других объектов размещения, представители научных кругов, профильные общественные организации и объединения, а также представители власти.

Для них должны организовать все условия для проведения выставок, презентаций, обсуждений и других мероприятий, обеспечить авиаперелет и трансфер участников, разработать фирменный стиль форума и так далее. Среди требований заказчика – место проведения мероприятия должно вмещать от одной до трех тысяч человек.

Согласно условиям контракта, услуги должны быть оказаны до 15 декабря этого года.

Фестиваль на 10 тысяч человек

Еще почти за четыре миллиона рублей в Крыму хотят организовать IV эногастрономический фестиваль «Ноябрьфест».

Это мероприятие российские власти также проводят в Крыму ежегодно, по их словам, для развития событийного и эногастрономического видов туризма, формирования образа Крыма как круглогодичного туристского центра и его позиционирования как привлекательного и самобытного туристского направления.

В этом году из-за коронавируса фестиваль не отменили. Согласно тендерной документации, его планируют провести с 6 по 8 ноября с участием «не менее 10 тысяч человек». Такое же количество участников «Ноябрьфест» собрал и в прошлом году, утверждают в Минкурортов и туризма Крыма.

В этом году организатор должен будет обеспечить участникам авиаперелет, трансфер, размещение, помещения для проведения фестиваля, питание и прочее.

С прошлого года «Ноябрьфест» назвали одним из лидеров осенних праздников виноделия в России, утверждают в Минкурортов и туризма Крыма. В мероприятии участвуют, в том числе, и российские артисты.

Коронавирус – не помеха?

Исполнители услуг по обоим контрактам пока не определены, они станут известны в конце мая. Однако ни в одном, ни в другом контракте ни слова не сказано об угрозах, связанных с коронавирусом. При том, что ни одно компетентное ведомство в России и мире не дает обоснованных и достоверных прогнозов о том, когда прекратится пандемия.

В связи с этим ни крымские власти, ни власти других стран не могут с точностью прогнозировать развитие событий и не гарантируют полную отмену ограничительных мер в связи с угрозой массового инфицирования. Одним из основных требований в борьбе с инфекцией по-прежнему остается самоизоляция и избежание массовых скоплений людей.

Как при такой ситуации удастся провести форум и фестиваль с участием более десяти тысяч человек, которые планируют в Министерстве курортов и туризма Крыма, и не останутся ли они только на бумаге при выплаченных исполнителю средствах, пока остается неясным. Крым.Реалии обратились в ведомство за разъяснениями, но там рекомендовали подать информационный запрос. Мы направили его и ожидаем ответа.

Российские власти объявили о поэтапном выходе полуострова из режима самоизоляции с 12 мая. Однако президент России Владимир Путин заявляет, что этот процесс «не будет быстрым», а снятие ограничений будет зависеть от реальной ситуации на местах. Также стало известно, что Россия вышла на второе место в мире по числу заболевших коронавирусной инфекцией, обогнав Великобританию и Испанию.

Большинство случаев коронавируса в Крыму были завезены туда из России, утверждают крымские власти. Они не исключают, что продолжение распространения коронавируса на полуострове после смягчения ограничительных мер может привести к их повторному ужесточению.

Виктория Веселова

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

«Это сталинский пересмотр истории»: празднование Дня победы в России и Крыму


Темы

Cтатьи