Важные новости

Две грани нарушений особого режима в Севастополе

11.05.2020  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


блокпост - контрольно-пропускной пункт на въезде в СевастопольОдни прилетают и забывают об изоляции, другие – смотрят на это сквозь пальцы.

В одном из предыдущих материалов сообщалось о том, с какими сбоями работает система контроля тех граждан, которые прибывают в Севастополь через блокпосты, выставленные на границе субъекта. Также мы приводили факты, свидетельствующие о низкой эффективности взаимодействия между ведомствами как в Севастополе, так и в Крыму.

На прошлой неделе врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев своим распоряжением ужесточил меры контроля на въезде в город, чтобы несколько ослабить ограничительные меры внутри города.

Однако система контроля в местах, где существует потенциал для новых очагов инфицирования, как внутри города, так и на его контуре, по-прежнему вызывает вопросы. Обратим внимание на несколько случае, с которыми в редакцию ForPost обратились горожане.

Эпизод № 1: тестов нет

Наша читательница, которая, как вы помните, без какой-либо проверки прошла блокпост, а затем ответственно села на самоизоляцию, поделилась новыми подробностями. С момента её приезда в Севастополь после поездки в Москву ей только один раз позвонили из кол-центра «штаба по коронавирусу». Там же сообщили, что ей звонили «через каждые два дня после её приезда, интересовались состоянием здоровья». Разумеется, звонков не было. И тут вопрос о том, как ведётся статистика в севастопольском штабе и кому нужно её подтасовывать.

Нашей читательнице сообщили, что поскольку подошёл её 10-й день самоизоляции, то к ней должны приехать и взять тест на COVID-19. Но поскольку она далеко – в Любимовке, то в ней не приедут. В итоге к девушке действительно не доехали. А когда она снова дозвонилась в штаб, ей сообщили, что никто не приедет потому что – «ни людей нет, ни тестов».

Как сообщил ForPost источник, близкий к антикоронавирусному штабу, людей, прибывших в Севастополь из Москвы и других регионов России, никто и не собирался тестировать на COVID-19. А тесты, которые имеются в регионе, действительно, предназначены только для прибывших из других стран, а также для медицинских работников, волонтёров и сотрудников других служб, которые «на передовой».

Эпизод № 2: мы из Москвы

В редакцию обратилась ещё одна читательница, которая искала жильё в Орловке. На сайте недвижимости она нашла объявление и позвонила. Номер оказался московский. Владелица жилья ответила, что только что прилетела из Москвы и в данный момент едет из аэропорта Симферополь в Севастополь. И что через два-три часа она будет готова показать потенциальной покупательнице жильё.

На вопрос нашей читательницы о том, почему она не соблюдает самоизоляцию, тем более сразу после прилёта из Москвы, продавец не нашла что ответить. ForPost решил самостоятельно проверить этот случай и также позвонил, чтобы «купить жильё».

Продавец нам подтвердила, что готова показывать недвижимость, и также сообщила, что «вчера прилетела» из Москвы. В этой ситуации мы сталкиваемся с безответственностью конкретного гражданина, который своим поведением подвергает опасности здоровье других. Но как быть с тотальным контролем всех тех, кто прилетает, о котором нам заявляют власти?

Эпизод № 3: тот самый QR-код

Как мы помним, Михаил Развожаев распорядился, чтобы пропуск на блокпостах осуществлялся с проверкой QR-кода. Вроде всё просто. Но, как рассказал ещё один наш читатель, QR-коды редко когда проверяют. Бывали случаи, рассказывает он, когда на предприятие выписывался один пропуск (QR-код) и по нему через посты без проблем ездили все сотрудники фирмы. Бывало, что проверяющие на постах не сканировали QR-код, а просто убеждались, что он есть. То есть – хватало распечатанной картинки QR-кода. В итоге через посты проезжали с QR-кодами, которые не имеют отношения к пропускам, а являются кодами каких-то других услуг.

Источник, знакомый с ситуацией, объяснил возможность таких «сбоев» отсутствием оборудования для считывания этих QR-кодов.

Справедливости ради отметим, что введённые властями Севастополя меры по контролю, а также ответственное поведение большей части жителей города, позволяют держать ситуацию под контролем. Всё-таки в большинстве жители выполняют рекомендации правительства и с пониманием относятся к временным сложностям. Но даже такая лояльность со стороны граждан не должна усыплять бдительность контрольных органов.

Напомним, последним решением Михаил Развожаев распорядился особенно ответственно работать на блокпостах, а всех прибывших в Севастополь из других регионов – направлять в обсерватор.

Предыдущая новость:

Подтасовки, умолчания и «величие» онлайн


Темы

Cтатьи