Важные новости

«Вы здесь жить не будете»: южнобережные санатории лишают крымчан жилья?

07.05.2020  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


детский лагерь АртекКрымчан выселяют из жилья на территории южнобережных санаториев или по соседству с ними – этому посвящен большой материал российской «Новой газеты» под названием «Крым. С вещами на выход». Его автор Екатерина Резникова описывает историю трех семей, которые поверили гарантиям российских властей о неприкосновенности украинской собственности после аннексии.

Самое массовое выселение, по данным издания, происходит в Гурзуфе, где более 400 человек могут лишиться жилья из-за реконструкции и фактического расширения лагеря «Артек». Ранее Министерство просвещения России признало их дома аварийными, хотя сами жильцы это опровергают. О том, как сложилась такая ситуация, шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

Журналистка российского издания «Новая газета» Екатерина Резникова рассказала Крым.Реалии, что подобные попытки выселения крымчан начались почти сразу после аннексии полуострова.

400 человек в «Артеке» – только первая волна. В Гурзуфе могут выселить около полутора тысяч человек

Екатерина Резникова

– Проблеме уже несколько лет, причем такое происходит и на территории других санаториев и детских лагерей. Санаторий «Меллас» еще при Украине был выкуплен российским олигархом, владельцем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым: тогда он не выселял людей на улицу, а уже в российские времена ему это удалось. Семья с несовершеннолетними детьми жила в домике, оформленном как жилое помещение – однако при России его зарегистрировали как нежилое, и людей все же выселили. В санатории «Черноморье» одну семью также выгоняют на улицу, а те 400 человек в «Артеке» – только первая волна. В дальнейшем руководство лагеря планирует «раскрутить» и общежития, которые оно также зарегистрировало как нежилые помещения. В конечном счете в Гурзуфе могут выселить около полутора тысяч человек.

Екатерина Резникова подчеркивает, что эти люди поселились около санаториев и лагерей еще в советское время, до введения частной собственности.

– Дома некоторых построены еще до революции. То есть были какие-то поселки, потом появился Советский Союз и превратил богатые имения на Южном берегу в здравницы. Обслуживающий персонал селили в квартирах, в домах либо на территории санатория, либо рядом. Оформить в частную собственность это жилье было нельзя, но уже при независимой Украине такое право появилось, и многие им воспользовались и все же приватизировали жилье. Но, например, в санатории «Санкт-Петербург» семью Комаровых с полным пакетом документов просто пытаются выдавить.

Житель дома по соседству с санаторием «Санкт-Петербург» на Южном берегу Крыма Андрей Комаров объясняет, как именно проявляется это давление.

– Мы живем здесь всю жизнь, не одно поколение. В советское время дома были ведомственными, потом потихоньку все приватизировалось. У нас своя квартира, небольшой дворик, мы никого не трогаем. На самом деле проблемы начались еще при Украине, когда глава поселкового совета под линейку обрисовала границу санатория по жилым строениям, по коммуникациям. С тех пор санаторий дважды перепродали, и новые владельцы говорят: «Вы здесь жить не будете». Предлагали какие-то смехотворные для Ялты условия, которые не позволят нам жить так же. Перекрыли подъезд к дому: друзья не могут заехать на машине, я не могу привезти вещи без согласования. Начали включать нам музыку на всю ночь, когда маленькие дети спят. При этом официально никаких претензий нет, все на словах.

Жительница дома на территории лагеря «Артек» Ирина Алакозова также жалуется на невыносимые условия.

Совсем недавно всю нашу территорию окопали рвом, потом засыпали. Поставили Росгвардию, никого к нам не пускают

Ирина Алакозова

– У нас это была межлагерная территория, потому что всего в «Артеке» 11 лагерей – она протянулась на семь километров. Наша семья проживает в доме в парке в 50 метрах от моря с 1954 года, когда никакого лагеря здесь еще не было. Но он постепенно разрастался, и вот мы пришли к такой ситуации, что правительство Крыма росчерком пера отдало этот муниципальный пляж вместе с нами «Артеку». Весь парк вырубили, там идет колоссальная стройка, и мы вместо райского места оказались в ее центре, очень мучаемся. Руководство «Артека» каждый день применяет к нашей семье репрессивные меры. Совсем недавно всю нашу территорию окопали рвом, потом засыпали – получите грязь по колено после дождя. Поставили Росгвардию, никого к нам не пускают: надо выбивать пропуска даже близким родственникам.

Ирина Алакозова отмечает, что руководство лагеря предложило ее семье вариант переселения, но он оказался несоразмерным.

Нас убедительно просят подписать договор на переселение. Но проблема в том, что он не дает нам права распоряжаться полученным жильем

Ирина Алакозова

– Нас убедительно просят подписать договор на переселение, который мы должны заключить с «Артеком». Но проблема в том, что он не дает нам права распоряжаться полученным жильем. В договоре не упоминается, что оно передается нам в бессрочное владение – это будет просто общежитие. Если мы выезжаем и не проживаем на месте, то теряем регистрацию. Мало того, нашей большой семье со взрослыми детьми дают одну квартиру на 54 квадратных метра, хотя по закону на человека должно приходиться минимум 14 метров. Так что я не представляю, как мы будем там ютиться, учитывая, что сейчас у нас двухэтажный дом.

По данным журналистки Екатерины Резниковой, российские чиновники также придали аварийный статус домам, которые были капитально отремонтированы всего за год до аннексии, и в этом случае их жильцов могут выселить даже с привлечением российских силовиков. Ранее людям обещали переселение по некоей государственной программе, якобы утвержденной на уровне Министерства просвещения России.

– При этом приближенный к руководству лагеря глава общественного совета при «Артеке» по переселению Юрий Волокитин заодно стал комендантом нового дома, построенного для переселенцев. Само наличие такой должности заставляет людей задуматься: а имеет ли это здание жилой статус? Или это снова общежитие, которое находится в федеральной собственности, и квартиру в нем нельзя будет ни продать, ни передать по наследству? Сейчас местным жителям раздали договоры найма, в которых не прописано, что они заезжают в новый дом бессрочно. Это вызывает массу сомнений. Во всех трех случаях, о которых мы писали, нам не удалось получить комментарии другой стороны. В санатории «Черноморье» запрос приняли, но сразу намекнули, что они подчинены ФСБ и никому не отвечают, в «Санкт-Петербурге» сослались на карантин, а в «Артеке» пообещали ответить, но так и не сделали этого.

Редакция Крым.Реалии по итогам озвученных фактов и мнений также направляет свои запросы в санатории «Черноморье», «Санкт-Петербург» и лагерь «Артек». В случае ответов этот материал будет дополнен.

Сергей Мокрушин

Ведущий Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Задержан мужчина, скрывавшийся от международного розыска в Крыму – украинские пограничники


Темы

Cтатьи