Важные новости

«Попался на крючок ФСБ»: как российская спецслужба вербует агентов на админгранице с Крымом

04.05.2020  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


спецназ ФСБНовые факты «агрессивной деятельности российских спецслужб по вербовке украинцев» приводит Служба безопасности Украины. По их данным, на админгранице с Крымом сотрудники ФСБ задержали младшего сержанта Госпогранслужбы. Его пытали и склоняли к сотрудничеству, российские спецслужбы хотели получить информацию об организации боевых дежурств пограничников.

И это уже не первая история вербовки украинцев в Крыму и России. Нередко те, кто попался на крючок ФСБ, говорят о насильственном похищении, пытках и силовом принуждении к сотрудничеству. Мужчин заставляют собирать сведения на территории Украины и передавать их российским спецслужбам. Таких случаев, особенно на административной границе с Крымом, стало больше, отмечают в СБУ и предупреждают, что государственная измена – это уголовная статья, предусматривающая до 15 лет заключения.

В одном из подобных дел мужчина сам обратился в СБУ и рассказал о контактах ФСБ. По его словам, на границе с Россией его похитили российские пограничники, он согласился на сотрудничество с ФСБ, но как только вернулся в Украину, отказался работать на российскую спецслужбу.

По информации СБУ, другой украинец добровольно начал шпионить для россиян. Бывший пограничник рассказал, что согласился на сотрудничество с ФСБ в обмен на вид на жительство в России. Добросовестно выполнял все, что от него хотели российские спецслужбы, пока его не задержали представители СБУ.

«Государственная измена – это одна из тяжелых статей, там предусмотрен довольно-таки длительный срок наказания. Уже есть реальные сроки заключения: восемь, десять, двенадцать лет», – говорит украинский эксперт по вопросам безопасности Олег Слободян.

Если человека взяли на измене, то это, конечно, уголовная статья, но получит он максимум 15 лет

Олег Сильницкий

Разведчик в прошлом, командир 81 десантно-штурмовой бригады в 2014-2015 годах Олег Сильницкий считает, что наказание за измену в уголовном кодексе Украины слишком мягкое.

«Если человека взяли на измене, то это, конечно, уголовная статья, но получит он максимум 15 лет. Я считаю, что это неправильно – за государственную измену надо давать пожизненное заключение, а в Советском Союзе за это было одно наказание – расстрел», – напоминает разведчик.

Но на сегодняшний момент практика такова, что если завербованный украинец шпионил для российских спецслужб под принуждением, сожалеет о содеянном и не успел нанести серьезный ущерб государству, то его могут помиловать.

«Если такие граждане добровольно сообщили в государственные органы о подобном сотрудничестве, то они освобождаются от ответственности», – говорит адвокат Юлия Сливченко.

Уговоры и шантаж

Российская ФСБ охотится на украинских военных, работников правоохранительных органов и пограничников, то есть всех, кто может иметь доступ к секретной информации. Потенциальных агентов отбирают прямо на пунктах пропуска, рассказывает крымчанин, спикер Генерального штаба Вооруженных Сил Украины в 2014–2018 годах Владислав Селезнев.

Если объект заинтересовал российские спецслужбы, его начинают вербовать. При этом методы воздействия на человека применяют разные

Олег Сильницкий

«Очень тщательно проверяются мобильные телефоны, просматриваются фотографии, контактные данные, собирается некая частная информация. Если объект заинтересовал российские спецслужбы, его начинают вербовать. При этом методы воздействия на человека применяют разные», – описывает процедуру бывший командир разведывательной роты.

«Кого-то запугивают, других подкупают, некоторых «берут» на компромате. Купить можно любого, просто надо знать, за что он продастся. Один – за миллионы, другой – за жизнь своих близких», – говорит Олег Сильницкий.

Украинцам, которые имеют родственников в России, агенты ФСБ нередко угрожают расправой над родными, рассказывает разведчик. Если шантаж и психологическое давление не имеют результата, тогда применяют физические пытки. «В кожаный мешок ставится металлический стержень, заполняется все это песком. Когда вот таким мешком бьют по костям, они ломаются, а синяков не остается», – приводит пример силового воздействия Сильницкий.

Крымский татарин Ринат Параламов поведал свою историю о том, как с помощью пыток ФСБ склоняла его к сотрудничеству.

«На что-то животом облокотили, оголили ягодицы, что-то холодное и желеобразное капнули между ягодиц, сказали: «Сейчас мы тебя будем насиловать». Один из них добавил: «Мы сделаем это трубой, а если не хватит – жену приведем и к родственникам придем, ко всем придем», – рассказал он СМИ после освобождения.

Ринат подписал протоколы обвинений и согласие на сотрудничество с российскими спецслужбами – он боялся за жизни родных.

Избегать любых контактов

Со своей стороны ФСБ России никак не комментирует тему вербовки украинцев и крымских татар. Крым.Реалии обратились в пресс-службу ФСБ, но ответа так и не получили.

Между тем российские силовики нередко сообщают о задержании якобы участников различных украинских разведывательно-диверсионных групп. Так Россия формирует обменный фонд для переговоров с Украиной, считает эксперт Крымской правозащитной группы Александр Седов.

«России необходимы люди, которых она будет использовать как обменный фонд для выдачи своих шпионов с территории Украины. Причем абсолютно не важно, какое отношение к диверсионной или шпионской деятельности имеют эти крымчане – достаточно арестовать граждан Украины и объявить их кем угодно», – говорит Седов.

Нет такой категории граждан Украины, которые на оккупированной территории могли бы чувствовать себя в безопасности

Олег Слободян

Специалисты по безопасности рекомендуют избегать любых контактов с иностранными спецслужбами. Для этого советуют оценить все риски перед поездкой в Россию и Крым.

«Нет такой категории граждан Украины, которые на оккупированной территории могли бы чувствовать себя в безопасности. Хочешь избежать опасности – не стоит ездить. Риски очень высоки и риски эти очень часто неоправданные», – замечает Олег Слободян.

Крымчанин Владислав Селезнев в 2014 году был руководителем пресс-службы АТО, затем работал спикером Генштаба Вооруженных сил Украины, а когда в Крыму умерла его мать, даже не смог поехать туда, чтобы похоронить.

«Представители Службы безопасности Украины очень настойчиво советовали мне не ехать в Крым, аргументируя тем, что это может быть билет в один конец. В кулуарах говорили, что Крым и АТО мне никто не простит и речь шла даже не о заключении, а о радикальных действиях в отношении меня», – признает Селезнев.

Контрразведка СБУ предупреждает украинцев: каждый, кто едет на территорию аннексированного Крыма, может быть подвержен вербовке со стороны российской ФСБ. Украинские спецслужбы утверждают, что отслеживают тех, кто работает на ФСБ, но раскрыть удается только половину таких преступлений.

Кристина Погорелая, Инна Аннитова

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

«Утереть нос Путину»: почему Лукашенко не отменяет парад 9 мая


Темы

Cтатьи

20:25 • 16.09.2020
Конец перестройки. Как права человека пришли в СССР и ушли из России
19:58 • 16.09.2020
Кому выгодно «cui bono»? Изучаем манипуляции прокремлевских СМИ
18:30 • 13.09.2020
Господряды подороже. Как дорожают объекты ФЦП в Севастополе после заключения контрактов
17:49 • 13.09.2020
Севастополь: больше памятников, меньше экономики
16:20 • 13.09.2020
«Территория будет непригодной для жизни». Можно ли решить проблему нехватки воды в Севастополе
19:53 • 12.09.2020
Недвижимость в ОАЭ и Франции, три особняка в Татарстане. ФБК Навального выпустил расследование о Минниханове (видео)
19:00 • 12.09.2020
Пандемия и общество: почему люди уязвимы к дезинформации против вакцинации
17:30 • 12.09.2020
Коронавирус в рядах Аксенова и дефицит врачей: Крым в условиях пандемии
19:25 • 10.09.2020
«Миф о русофобии – чудовищная ложь»: Крымская война и современность
19:59 • 09.09.2020
Догнать российские стандарты за три месяца: как в Крыму потратят миллиарды Москвы на медицину

Другие статьи