Важные новости

Что такое переливание плазмы и как оно может помочь в борьбе с коронавирусом

30.04.2020  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


медсестра капельницаДля изобретения вакцины от COVID-19 могут понадобиться еще месяцы. Но теоретически больных можно лечить еще и при помощи переливания плазмы крови уже выздоровевших людей.

В ответ на бактериальные или вирусные возбудители б-лимфоциты больного человека вырабатывают антитела. Среди таких производителей – б-лимфоциты памяти. Когда тело снова встречает старую болезнь, они быстро вырабатывают большое количество антител. Те борются с болезнью самостоятельно или привлекают другие компоненты иммунной системы на помощь.

Переливание плазмы крови с антителами от выздоровевшего может создать приобретенный пассивный иммунитет у пациента, помогая ему бороться с инфекцией.

Глава Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий в Москве доктор Андрей Масчан, например, задается вопросом – смогут ли антитела в достаточном количестве попасть в легочную и бронхиальную ткань тяжелобольного.

"Для меня более-менее очевидно, что наилучшие результаты от применения плазмы будут получены, только если она будет применяться в так называемом упреждающем режиме, то есть при появлении тех признаков инфекции, которые грозят серьезными легочными осложнениями и, в частности, попаданием на аппарат ИВЛ, – говорит Масчан. – Но если вводить плазму, содержащую противовирусные антитела пациентам, которые уже попали на искусственную вентиляцию легких и имеют катастрофическое повреждение легочной ткани, здесь вероятность лечебного воздействия гораздо ниже".

Читайте:

«Он ведет себя необычно». Биолог – об особенностях коронавируса

То, что лечение переливанием плазмы может быть эффективным, человечество знает давно. Так лечили пациентов во время пандемии Испанского гриппа, а еще раньше – больных дифтерией и бактериальными заболеваниями.

С развитием прививок и антибиотиков переливание плазмы ушло на второй план, но в последние годы его снова начали использовать в борьбе с новыми болезнями.

"Переливание было эффективным во время предыдущих эпидемий. Были положительные результаты во время свиного гриппа, H1N1 эпидемии в 2008-2009 годах", – объясняет доктор Дэвид Райк из медицинского комплекса Маунт-Синай в Нью-Йорке.

Исследователи подчеркивают: нам предстоит еще многое узнать о коронавирусе, и как эффективно с ним бороться. Сейчас клинические испытания по переливанию плазмы проводят в больнице Маунт-Синай в Нью-Йорке. Там плазму доноров получили 35 пациентов с COVID-19.

"Мы невероятно тщательно отслеживаем их прогресс и другие показатели, говорит доктор Аня Вайнберг из Маунт-Синай. – Надеюсь, недели через две мы сможем рассказать вам и всему миру, что нам удалось найти на данный момент. Например, могут ли они быть повторно инфицированы? Как долго у них будет иммунитет? Как долго их иммунитет будет высоким? Все это мы изучим. Для сотрудников системы здравоохранения и потенциально для граждан по всему миру, когда они вернутся к повседневной жизни, эта информация может иметь огромные последствия".

По теме:

Победить коронавирус: какие препараты тестируют врачи?

Даже если окажется, что переливание плазмы безопасно и помогает больным COVID-19, масштабное использование такого лечения проблематично

"Переливание плазмы от переболевших коронавирусом очень перспективно, это заманчивая, конечно, перспектива и метод лечения, но, во-первых, ее нужно иметь в достаточном количестве, во-вторых, ее нужно применять рано, когда еще нет необратимых легочных повреждений", – говорит доктор Масчан.

Ученые и дальше будут изучать метод переливания донорской плазмы с антителами от коронавирусной инфекции и одновременно продолжат разрабатывать вакцину.

Предыдущая новость:

В инфекционную больницу Севастополя поступило 10 аппаратов ИВЛ


Темы

Cтатьи

18:42 • 04.08.2020
Несмотря на статус «кума Путина» Медведчука лишили имущества в Крыму
20:26 • 03.08.2020
Крым – «особая платежная зона»: как работают российские банки и платежные системы
18:01 • 31.07.2020
«ФСБ накачивает ситуацию в Крыму». Что известно о новом «шпионском деле» в Севастополе
17:31 • 31.07.2020
«Это концлагерь какой-то»: что изменилось на админгранице с Херсонщиной после отмены обсервации
20:35 • 28.07.2020
Как Россия пытается присвоить историю крещения Украины-Руси
19:44 • 28.07.2020
Российские корабли на китайских двигателях. Как изменился Черноморский флот?
18:58 • 28.07.2020
Капитальный ремонт СИЗО Симферополя: на что потратят деньги?
18:13 • 27.07.2020
«Местный бизнес в ужасе шепчется». Крымчане опасаются нового карантина
19:44 • 26.07.2020
Вопреки здравому смыслу и мнениям специалистов: как в Севастополе строят спортивные объекты
19:19 • 25.07.2020
Что заставляет людей подчиняться или отвергать ограничения из-за коронавируса?

Другие статьи