Важные новости

Миллиардеры против коронавируса: насколько охотно они открывают свои кошельки

28.04.2020  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


В мире более двух тысяч миллиардеров. Некоторые из них охотно и широко открывает свои кошельки для борьбы с пандемией коронавируса в мире, другие ‒ не очень, за что подвергаются критике.

Джек Дорси, Джефф Безос, Джек Ма, Билл Гейтс

Джек Дорси, Джефф Безос, Джек Ма, Билл Гейтс

Джек Дорси, основатель Twitter

Директора и основателя социальной сети Twitter Джека Дорси называют самым щедрым меценатом. Седьмого апреля он объявил о выделении одного миллиарда долларов на помощь в борьбе с пандемией.

Таким образом, Дорси перечислил в свой фонд под названием Start Small более четверти своего состояния.

43-летний предприниматель в своем Твиттере также сообщил, что после победы над COVID-19 фонд сосредоточится на проектах в области здравоохранения и проектах образования для девочек, а также на реализации концепции безусловного базового дохода.

Деловой журнал Forbes поместил его на первое место в рейтинге крупнейших взносов на борьбу с коронавирусом.

Билл Гейтс, основатель Microsoft

Основатель компании Microsoft миллиардер Билл Гейтс в марте объявил о том, что оставляет совет директоров Microsoft, чтобы посвятить больше времени своему фонду и благотворительной работе.

Фонд Билла и Мелинды Гейтс уже выделил более 250 миллионов долларов на борьбу с коронавирусом в мире. Последние 150 миллионов должны быть направлены на разработку диагностики, лечения и вакцинации, а также стать дополнительными ресурсами для стран Африки и Южной Азии.

Гейтс сообщил изданию Financial Times, что его Фонд, сейчас насчитывающий 40 миллиардов долларов, готов направить все свои ресурсы на борьбу с Covid-19, несмотря на то, что от этого пострадают другие программы ‒ например по ВИЧ или малярии.

Фонд семьи Гейтс также называют вторым крупнейшим источником финансирования ВОЗ.

64-летний Гейтс возглавлял Microsoft до 2000 года. С тех пор он сократил свое участие в работе компании, которую основал вместе с партнером Полом Алленом в 1975 году. С тех пор предприниматель все больше внимания уделяет своему благотворительному фонду.

Фонд Гейтса попал на второе место в списке крупнейших пожертвований Forbes.

Джек Ма, основатель Alibaba Group

Китайский учитель в прошлом, а теперь один из самых богатых людей мира, филантроп и предприниматель Джек Ма активно участвует в глобальной борьбе с коронавирусом.

По состоянию на этот день он прислал медицинское оборудование в 150 стран мира, а также предоставил более чем 14 миллионов долларов на разработку вакцины от вируса.

Ма в марте завел себе личную страницу в Twitter, и теперь сообщает там о своей деятельности для сдерживания пандемии в мире.

Почти два миллиона масок, 210 тысяч тестовых наборов, 36 тысяч защитных костюмов, плюс аппараты для вентиляции легких и термометры Фонд Ма направил в Афганистан, Бангладеш, Камбоджу, Лаос, на Мальдивы, в Монголию, Мьянму, Непал, Пакистан и Шри-Ланку.

Вместе мы должны двигаться быстрее и увереннее, чтобы преодолеть этот глобальный вызов

Джек Ма

«Доставить быстро непросто, но мы это выполним», ‒ писал в Twitter Ма в конце марта. Подобную помощь он прислал в страны Латинской Америки, Африки, Европы.

«После пожертвований в более чем 150 стран и регионов мы предоставим 100 миллионов масок, один миллион респираторов N95 и миллион тестовых наборов ВОЗ... Вместе мы должны двигаться быстрее и увереннее, чтобы преодолеть этот глобальный вызов», ‒ призвал Ма.

Обозреватели ВВС считают, что Ма своей деятельностью достаточно положительно влияет на имидж Китая в мире.

По подсчетам Forbes, Джек Ма занимает 17-е место по размеру пожертвований.

Джефф Безос, основатель Amazon

Джефф Безос, состояние которого существенно выросло во время пандемии коронавируса, сообщил о пожертвовании 100 миллионов долларов своих денег на «Feeding America», одну из крупнейших в стране благотворительных организаций, посвященных фудбанкам.

В организации заявили, что это самое крупное пожертвование, которое они видели. Однако критики Безоса отмечают, что по сравнению с его состоянием и взносами других богатейших людей мира, это очень мало.

Согласно индексу миллиардеров Bloomberg, Безос ‒ один из немногих миллиардеров, который с начала 2020 году в разы увеличил свою чистую стоимость.

Amazon по данным The Guardian также передал 25 миллионов долларов в «Фонд помощи Amazon» для поддержки водителей доставки и «сезонных служащих, страдающих от финансового бедствия».

В феврале Безос объявил о создании экологического фонда Bezos Earth Fund для финансирования проектов борьбы с изменениями климата. Как сообщил Безос на странице в Instagram, в фонд он планировал вложить не менее 10 миллиардов долларов.

Татьяна Савчук

Радіо Свобода

Предыдущая новость:

В Севастополе спецкомиссия прошмонала хостелы и гостиницы


Темы

Cтатьи