Важные новости

Как в коронавирус выживают приюты для бездомных животных в Севастополе

25.04.2020  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


бездомные щенки, бродячие собакиВолонтеры, благодаря неравнодушных людей за помощь, продолжают лечить и кормить бродяжек.

Во время пандемии коронавируса в Великобритании и США выросло количество желающих взять бездомных животных из приюта, ведь домашние любимцы отлично снижают уровень стресса, с ними можно выходить из жилья на улицу во время изоляции. В России ограничительные меры, которыми сдерживают COVID-19, поломали работу приютов: остановился пристрой и прием животных, перестали проходить дни «открытых дверей». Многие приюты самоизолировались, сообщило издание «РБК».

В Севастополе последние несколько лет остро стоит проблема бездомных животных, и меры противодействия коронавирусу, принятые властями города, «заморозили» ситуацию. В октябре прошлого года врио губернатора Михаил Развожаев сообщил, что в бюджет Севастополя на 2020 год заложат деньги на строительство приюта для бездомных животных, писало издание ForPost. Ну, а пока в городе нет государственного приюта, выручают благотворительные фонды и небольшие частные пункты кратковременного содержания животных.

Ситуация с коронакризисом и принудительной изоляцией горожан сильно ударила по животным: во-первых, волонтеры не могут приехать и помочь с выгулом собак, во-вторых, из-за финансовых проблем у людей уменьшились возможности для пожертвований – «тут детей бы прокормить», рассказала волонтер приюта для щенков «Малыш» Яна Васич.

«Но все равно есть такие волонтеры, которые не бросают в сложной ситуации. Пусть даже меньше <севастопольцы> стали перечислять, но перечисляют, чтобы приют хоть как-то выживал», – отметила она.

Во время изоляции стало сложнее и прокормить собак – раньше работники одной из школ города передавали еду из столовой для щенков, однако вместе с закрытием школ приют лишился и этой помощи, добавила Яна.

По ее словам, волонтеры приюта обратились за помощью к депутатам заксобрания Севастополя, но пока никто из них не откликнулся, они сказали, что, мол, будет строиться государственный приют – на это и будут направлены деньги, а вообще – не до животных сейчас. Помогают приюту – конечно, в меру возможностей – в основном школы, детсады и даже таможня.

«Если бы хоть кто-то из вышестоящих начальников или политиков когда-нибудь хоть фразу бросил, что тот, кто общается с животными, меньше болеет коронавирусом, наверное, бездомных животных больше в мире не было бы», – пошутила Яна Васич.

Если кто-то все же выберет собачку в приюте, волонтеры могут привезти животное на своем транспорте и бесконтактно передать хозяину, используя медицинские маски и перчатки, а необходимые документы оформить онлайн, отметила волонтер приюта для щенков «Малыш».

«Я думаю, страх, из-за которого люди меньше стали брать животных, связан с неуверенностью в завтрашнем дне, люди не знают, что будет дальше: закончится он (коронавирус – прим.) сейчас, через месяц, через год. Поэтому, я думаю, когда человек не уверен в будущем, он и детей не заводит, а что уж тут говорить о животных? <…> У нас, к сожалению, за время изоляции пока ни одно животное не пристроилось. Похвастаться нечем, но в любом случае собачек мы не бросим», – добавила Яна.

А вот Наталия Морозова, председатель Севастопольского благотворительного фонда помощи бездомным животным, сказала, что горожане стали больше жертвовать. На фоне эпидемии коронавируса люди, как будто перед концом света, хотят успеть сделать доброе дело, считает она.

«Радует, что в это нелегкое время люди активизировались финансово, пусть даже по 100-200 рублей <переводят>. Я не говорю, что десятки тысяч <рублей> посыпались, но людей, которые понимают, что 100-200 рублей – тоже помощь, стало больше. Я думала, что все – мы (фонд – прим.) вообще попадем, все остановится. Но люди – молодцы, хотя я представляю, что многие из них не работают», – отметила Наталия.

Предыдущая новость:

Почти 30 объектов ФЦП возводятся в Ленинском районе Севастополя с нарушением сроков


Темы

Cтатьи