Важные новости

Год после выборов: поддерживали ли Зеленского российские боты

23.04.2020  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


тролли, фабрика троллейЗападное исследование: боты из России инициировали четверть контента в соцсетях о выборах в Украине.

Накануне выборов президента Украины в 2019 году оппоненты Владимира Зеленского утверждали, что его кандидатура не только выгодна Кремлю, но ее также продвигают россияне, среди прочего и в соцсетях. У Зеленского настаивали, что это против него воюют те самые российские боты. Радiо Свобода собрало мнения о российском факторе в онлайне через год после выборов, на которых бывший комик одержал уверенную победу. Что обнаружили исследователи и украинская спецслужба?

Во время предвыборной кампании в 2019 году пятый президент Украины Петр Порошенко противопоставлял себя президенту России Владимиру Путину. Перед вторым туром избиратели увидели борды с изображением двух президентов с надписью «21 апреля ‒ решающий выбор», схожие тезисы звучали в онлайне.

«Путину крайне удобна и выгодна слабая фигура в кресле президента», ‒ писал в Facebook советник тогдашнего президента Юрий Бирюков.

А руководитель цифровой кампании кандидата Владимира Зеленского Михаил Федоров документировал «черный пиар» оппонента и говорил, что против них работает, в том числе и фабрика ботов из России.

Мы либо смогли установить геолокацию, либо IP-адрес был в России

Гарри Недельку

Трансатлантическая комиссия честности выборов (The Transatlantic Commission on Election Integrity) мониторила внешнее вмешательство в украинские выборы в течение марта-июля 2019 года. По ее подсчетам, боты из России инициировали четверть всего контента в соцсетях.

О результатах исследования Радіо Свобода рассказал Гарри Недельку, руководитель исследования, также являющийся советником экс-генсекретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена.

По свидетельству Недельку, прокремлевские месседжи на выборах в Украине активно продвигали с территории Российской Федерации: «Мы либо смогли установить геолокацию, либо IP-адрес был в России. Украинская часть пророссийских сообщений, в зависимости от недели, составляла всего 5-10 процентов».

Перед вторым туром президентских выборов мы заметили, что некоторые страницы в Twitter агрессивно продвигают пророссийские месседжи

Гарри Недельку

Некоторые боты, то есть автоматизированные аккаунты, «дремали» с 2011 года, их «оживили» будто бы одним взмахом руки. «Например, перед вторым туром президентских выборов мы заметили, что некоторые страницы в Twitter агрессивно продвигают пророссийские месседжи и собирают 3-4 процента дискуссии в Украине. За ними были три тысячи аккаунтов в Twitter, преимущественно боты, базировавшиеся в России», ‒ рассказал западный аналитик.

Кроме Twitter, с которого часто начинаются атаки, комиссия анализировала и другие соцсети и мессенджеры.

Исследователи, среди прочего, обнаружили, что пророссийские нарративы на выборах в Украине, похоже, были популярны среди мужчин, а вот бывший комик постепенно завоевал в соцсетях женщин.

Мы хотели проверить, является ли Украина «отправной точкой» для российской дезинформации, и выяснили, что это действительно так

Гарри Недельку

«Со временем сообщения из групп в пользу Зеленского все больше распространяли и поддерживали женщины. Это никогда не было поровну, но как-то мы увидели 43 процента женщин. Не знаю, является ли это ключом, объясняющим его победу, но это тренд, который мы заметили на президентских выборах и затем на выборах в Верховную Раду», ‒ говорит Гарри Недельку.

Активность прокремлевских ботов была существенно выше в Украине, чем на голосованиях в Мексике, Македонии или Италии, которые тоже изучали в трансатлантической комиссии честности выборов. «Мы хотели проверить, является ли Украина «отправной точкой» для российской дезинформации, и выяснили, что это действительно так», ‒ говорит представитель неправительственной комиссии.

Кто ответит за «убийство» брата?

В отличие от предыдущих лет, на президентских выборах в 2019 году Кремль не поддерживал ни одного из ведущих украинских кандидатов, считает международная Группа по выборам в Украине (Ukraine Election Task Force). В инициативе участвовали уже упомянутая Трансатлантическая комиссия по выборам, «Атлантический совет» (США) и фонд Виктора Пинчука.

Если был один кандидат, которого, похоже, атаковали больше, чем конкурентов, то это был (в то время) действующий президент Петр Порошенко

Ukraine Election Task Force

Россия прежде всего пыталась доказать, что выборы нелегитимны, отметили эксперты. «Если был один кандидат, которого, похоже, атаковали больше, чем конкурентов, то это был (в то время) действующий президент Петр Порошенко», ‒ пишут авторы в итоговом отчете.

Инициатива Евросоюза по противодействию дезинформации EUvsDiSiNFO в российском информационном пространстве зафиксировала критику и Порошенко, и Зеленского. Обоих называли «марионетками Вашингтона». Несмотря на еврейское происхождение Зеленского, нарратив о том, что Украину будто бы заполонили «неонацисты», не изменился.

По теме:

Топ «интернет-хищников» 2020 года: кто они и как работают?

Внешнее вмешательство также отслеживала украинская группа StopFake. Среди главных фейков 2019 года она называет якобы «убийство» Порошенко своего брата. В разгар кампании год назад такие обвинения обнародовал телеканал Игоря Коломойского «1+1» в программе «Украинские сенсации». Атаку начал еще 2017 году российский канал НТВ, а после эфира украинского телеканала обвинения активно распространяли российские СМИ и сторонники конспирологии в соцсетях.

«Они перешли границу», ‒ заявлял тогда Петр Порошенко. Пресс-служба Порошенко не ответила на запрос Радіо Свобода о том, подал ли он в суд, а главный представитель канала «1+1» сказал, что такого иска не было.

Соцсети как разные миры

В мае 2017 года, во время правления Порошенко, Украина заблокировала российские соцсети. Поэтому многие украинцы перешли в Facebook и Instagram, но по состоянию на лето 2019 года российская сеть «ВКонтакте» оставалась третьей самой популярной в стране с семью миллионами пользователей.

Прокремлевские нарративы там доминировали. По данным исследования «Интерньюз-Украина» и компании Singularex, самые популярные посты «ВКонтакте» накануне выборов принадлежали группам, поддерживающим российскую политику в Украине. Владимира Зеленского тоже критиковали, особенно когда он выступал с тезисами, противоречившими повестке дня Кремля. Тогда ему обещали «провал», а политику называли «шоу». Зато в Instagram бывший актер практически не имел политических конкурентов.

В общем, отмечают исследователи, соцсети в Украине ‒ как разные миры, «где доминируют разные взгляды, практики и авторитеты».

Кого ловила СБУ

Перед стартом президентской кампании Служба безопасности Украины заявила о «массовых попытках» российской разведки приобрести украинские страницы в соцсетях.

За деньги украинским пользователям предлагали предоставить доступ к рекламным кабинетам в Facebook и Twitter. К процессу, по данным Киева, было привлечено российское «Агентство интернет-исследований», ранее уличенное в попытках вмешательства в выборы в США. В 2018 году США внесли эту организацию, которую связывают с приближенным к президенту России бизнесменом Евгением Пригожиным, в санкционный список.

Перед первым туром украинская спецслужба сообщила, что, в частности, раскрыла разветвленную сеть интернет-агитаторов, в состав которой входили четверо жителей Николаева и четверо одесситов. Также СБУ заявила о смещении акцентов дезинформации в соцсетях на то, что честные выборы невозможны.

В ежегодном отчете за 2019 год СБУ сообщила об обвинениях против 34 администраторов соцсетей, занимавшихся «антиукраинской пропагандой». Шла ли речь о действиях в интересах кого-то из кандидатов, спецслужба не уточняет.

Россия отрицает, что вмешивалась в выборы в Украине, подобные обвинения в Кремле называют «антироссийской истерией».

По данным исследования Принстонского университета (США), Россия несет ответственность за 72 процента операций по дезинформации в мире, включая соцсети, обогнав Китай, Иран и Саудовскую Аравию.

Марьяна Драч

Радіо Свобода

Предыдущая новость:

В Севастополе приняли еще два закона в помощь малому и среднему бизнесу


Темы

Cтатьи