Важные новости

«Явный контраст». Что происходит с легкими из-за коронавируса

17.04.2020  /  Категория: Общество  /  Тема: Интервью  /  0 комментариев


Кит Мортман – глава отделения торакальной хирургии (хирургия органов грудной клетки. –​ РС) и доцент кафедры хирургии больницы при Университете Джорджа Вашингтона в столице США. Он ежедневно сталкивается с больными коронавирусом и рассказывает о том, какие изменения в организме человека наступают после заражения, что происходит с легкими и чем опасен нынешний вирус.

легкие человека, больные коронавирусом

– Первый пациент с коронавирусом к нам поступил 18 марта. Это человек, которому через несколько лет исполнится 60. Единственным его сопутствующим заболеванием является высокое давление. Поначалу у него были высокая температура и кашель, как и в других случаях, они прогрессировали в состояние, при котором ощущается недостаток воздуха. Его приняли в другой больнице, потому что ему очень быстро понадобилась вентиляция легких. Повреждение легких произошло очень быстро, поэтому ему понадобился более интенсивный уровень поддержки при помощи аппарата ИВЛ. Дошло до того, что этот уровень поддержки требовался в максимально возможном объеме. И тогда специалисты этой больницы обратились к нашим экспертам. Пациента перевезли к нам, и мы подключили его к аппарату ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация. – РС), который параллельно обогащает кислородом кровь. Иными словами, искусственной вентиляции легких оказалось недостаточно.

То есть этот человек очень быстро перешел от стадии обычного кашля к такому тяжелому состоянию...

– Да. Очень быстро.

Что произошло с его легкими? Что вы наблюдаете?

– Мы перенесли снимки в программу, которая дает изображение на 360 градусов в виртуальной реальности, и для нас сразу стало очевидным существование резкого контраста между участками легкого с аномальным вирусным заражением и соседними здоровыми тканями. Этот контраст столь явный, что вам не нужно быть медицинским специалистом, чтобы понять всю его полноту. Это то, на что могут посмотреть все, а не только профессионалы в области медицины, чтобы начать понимать, насколько велик объем повреждений и какой вред он наносит легочной ткани. Повреждения, которые мы видим, не изолированы в одной части легкого. Это серьезное диффузное повреждение обоих легких.

;

Когда вы впервые увидели это изображение, что вы подумали, какой была ваша первая реакция?

– Моя первая реакция полностью соответствует тому, что я делал и до этого. Я много времени до этого уделял информированию общества и профессионалов о различных заболеваниях. Я хотел получить это изображение, чтобы предать его максимальной огласке, чтобы люди, которые до сих пор не прислушивались к предупреждениям специалистов системы общественного здравоохранения, смогли, как я надеюсь, понять, насколько сильны повреждения легких и почему легкие таких пациентов нуждаются не только в искусственном вентилировании (аппаратами ИВЛ. – РС). Мы надеемся, что люди увидят эти изображения и начнут понимать, почему это так серьезно, ведь этот вирус на самом деле не знает дискриминации – он действительно действует против людей разных возрастов.

Сейчас, когда у вас есть изображение, как вы могли бы описать то, что происходит в легких больных COVID-19?

– Мы знаем, что у большинства пациентов, имеющих положительный анализ на коронавирус, появляются очень незначительные симптомы или симптомы могут вообще отсутствовать. Но примерно 20 процентов пациентов страдают от нехватки воздуха или даже имеют более тяжелые симптомы. Вот этих последних мы и наблюдаем в наших отделениях интенсивной терапии. Многим из них требуется искусственная вентиляция легких, чтобы им было легче дышать.

Это действительно страшно. Мы все слышали о рубцах на легких, возникающих в результате болезни. Какие последствия это имеет для здоровья?

– По сути, вирусная инфекция переходит в тяжелое воспаление легких. И когда это воспаление с течением времени не утихает, то оно рубцуется, создавая долгосрочные повреждения легочной ткани. А уже это действительно может на длительное время повлиять на способность больного дышать.

Доктор Мортман, вы говорите, что вирус может быть угрозой для людей всех возрастов. Почему стоит волноваться и молодым людям?

– Молодежь должна беспокоиться по двум причинам. Во-первых, потому, что молодые люди тоже заражаются, и мы каждый день видим все больше и больше сообщений о все более молодых пациентах. Они тоже попадают в больницы, так что коронавирус может непосредственно повлиять и на их жизнь. Другая причина заключается в том, что среди молодых пациентов есть те, у которых болезнь не проявляется. Большое беспокойство вызывает то, что они являются бессимптомными носителями. Несмотря на то что у них нет никаких симптомов, они могут заразить других людей, с которыми они находятся в близком контакте: мать, отца, брата или сестру, бабушку или дедушку, соседа или сослуживца, даже кого-то незнакомого.

Если говорить о тех, у кого болезнь может развиваться с осложнениями. Это пожилые люди с ослабленным иммунитетом или имеющие другие заболевания. Расскажите, пожалуйста, какие заболевания могут ухудшить течение болезни в случае заражения COVID-19?

– Это происходит, если имеются хронические проблемы со здоровьем, которые по тем или иным причинам могут подавлять иммунитет. Это касается, например, пациентов, постоянно принимающих стероидные препараты для лечения астмы и других хронических болезней легких, а также при артрите. Далее, речь идет о людях с диабетом, раком, высоким кровяным давлением. Мы видим, что люди с этими диагнозами действительно более восприимчивы к вирусу.

Что касается профилактики, достаточно ли как можно чаще мыть руки, как нам сейчас постоянно советуют? Что может помочь оставаться здоровыми, не заразиться и не передать вирус другим?

– Да, есть множество вещей, которые может сделать каждый из нас, мы в состоянии принимать те меры предосторожности, которые нам доступны. Так что начинать стоит с личной гигиены: часто мыть руки. Это защищает от заражения, если вдруг вы действительно подхватили вирус на ручке тележки в супермаркете или взявшись за дверную ручку, открыв дверь автомобиля. Это может случиться где угодно, потому что мы знаем, что коронавирус на некоторых поверхностях остается живым до трех-пяти дней – в зависимости от того, что это за поверхность, пластик, металл, дерево или картон. Поэтому самое главное – частое мытье рук. Далее, если вы все-таки кашляете или чихаете, то не пользуйтесь ладонью, лучше локоть или в рукав. Нужно соблюдать социальную дистанцию, сохранять расстояние до другого человека 1,8 метра, когда это возможно. Конечно, не так просто вообще не посещать общественные места, но сейчас это становится проще, так как все больше и больше отраслей экономики временно перестают функционировать, – советует врач Кит Мортман.

Радио Свобода

Предыдущая новость:

«Мы все – на балу у сатаны». Архиепископ Крымской епархии ПЦУ Климент – о карантине и Пасхе онлайн


Темы

Cтатьи