Важные новости

В Крыму имама вызвали в прокуратуру по делу о незаконном миссионерстве – адвокат

16.04.2020  /  Категория: Общество  /  Тема: Религия  /  0 комментариев


мечеть Чукъурча-джами в ЛуговомИмама Длявера Халилова вызвали в российскую прокуратуру Советского района Крыма для дачи объяснений и вручения постановления об админарушении по части 4 статьи 5.26 КоАП России (незаконная миссионерская деятельность). Об этом активистам «Крымской солидарности» сообщил адвокат Эмиль Курбединов.

Адвокат ходатайствовал о предоставлении переводчика в связи с тем, что Длявер Халилов не в полной мере владеет русским языком. В связи с этим рассмотрение в прокуратуре было отложено, ходатайство о переводчике удовлетворено.

«Сегодня по просьбе имама мы прибыли в прокуратуру Советского района. Халилов Длявер – местный имам мечети. Конечно же, мы все видим такую наметившуюся тенденцию в Крыму: привлечение мусульман за незаконную миссионерскую деятельность. О какой миссионерской деятельности может идти речь, когда имам внутри мечети для мусульман проводит обязательную пятничную хутбу и проводит пятничную молитву в культовом исламском сооружении? Это не что иное как дискриминация по религиозному признаку. Разделять мусульман на «правильных» и «неправильных», определить над «правильными» мусульманами какого-то там главу и чтобы только он решал – кто может молиться, кто может проводить обряды исламские и так далее», – отметил Эмиль Курбединов.

Адвокат заявил о намерении передать эту информации в международные органы.

Курбединов рассказал, что процедуру составления протокола по делу имама Халилова назначили на завтра, несмотря на письменное заявление адвоката, в котором он указал, что будет занят в судебных процессах по другим делам.

Ранее прокуратура Алушты возбудила административное дело в отношении имама религиозной общины «Алушта» Юсуфа Аширова за «незаконную миссионерскую деятельность».

До этого российская прокуратура Крыма возбудила административное дело против симферопольского имама Расима Дервишева. Согласно постановлению, правонарушение заключалось в проведении пятничной проповеди и намаза. Мировой суд Симферополя оштрафовал Дервишева на 5 тысяч рублей за «незаконную миссионерскую деятельность».

Предыдущая новость:

В Севастополе уже выдано две тысячи электронных пропусков


Темы

Cтатьи