Важные новости

Севастополь: бульварная история в особо крупном размере

12.04.2020  /  Категория: Экономика  /  Тема: Криминал  /  0 комментариев


В севастопольских СМИ появилась информация, что подрядчик реконструкции Исторического бульвара проворовался, причем в особо крупных размерах. Работы на объекте не ведутся уже ровно год, а чиновники информацию об уголовном деле в отношении нерадивых строителей не разглашают.

Очередная сложная ситуация складывается в Севастополе вокруг реконструкции Исторического бульвара

Добыть сведения с помощью официального запроса в правоохранительные органы сумел председатель общественной организации «Морской форт» Григорий Донец. В полученном им ответе замначальника управления МВД России по городу Севастополю Михаила Червякова говорится, что по указанным в обращении фактам уже проведена проверка, результатом которой стало возбуждение уголовного дела №12001670006000020 «по факту хищения бюджетных денежных средств путем обмана, совершенного неустановленными лицами из числа руководителей ООО «Меандр» в особо крупном размере, по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ».

Это как раз та самая статья о мошенничестве в особо крупном размере, которое наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Городские чиновники, однако, об этом точно знали, так как 20 марта директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Николай Мусиенко рассказал ТАСС, что сроки окончания реконструкции перенесут на 2021 год. Первоначально ее завершить планировали к ноябрю нынешнего года.

«Я подписал письмо министру культуры Российской Федерации, чтобы поменять генеральную подрядную организацию и чтобы работы более эффективно там продолжались. Завершить работы планируется в 2021 году», – цитирует агентство слова Мусиенко.

Официальная причина – из-за «неисполнительности подрядчиков».

Знаковое место

Исторический бульвар – место для Севастополя знаковое. И знаменитое, так как находится тут всемирно известная Панорама «Оборона Севастополя в 1854-1855 годах», а в районе нынешнего бульвара во времена Крымской войны располагались батареи Четвертый бастион, 27 номерных батарей и Язоновский редут. Период Второй мировой также оставил следы на данной территории – тут находились позиции зенитной артиллерии, а в подземно-минных галереях – курсы командиров местной противовоздушной обороны.

Собственно, бульвар, получивший название Большой, был разбит на этом месте еще до Крымской войны. Заново отстроить его пытались в 1876-м, уже под именем Исторический, но нормально благоустроили только в 1904-1905 годах: были сооружены памятники, мемориальные знаки батарей и укреплений, разбиты дорожки и аллеи, посажены деревья.

Сейчас Исторический бульвар выглядит так, как спроектировали его в период послевоенного восстановления (1946 г.) архитекторы Л.Л. Егорова и Е.Д. Кудрявцева. Здание Панорамы завершено в 1904 году по проекту военного инженера О.И. Энберга при участии архитектора В.А. Фельдмана. В годы войны оно было разрушено; восстановлено в 1953 году, реставрировалось в 1974-м. В 1988 году на площади перед зданием Панорамы был установлен фонтан. Главный вход на бульвар находится на площади Ушакова.

Зуд реконструкции и его проявления

Зуд реконструкции, подхваченный российскими властями города, не обошел и Исторический бульвар – щедро выделяемые Кремлем федеральные деньги проще всего и быстрее было осваивать именно так.

Безусловно, реконструкция бульвару и зданию Панорамы была нужна: крыша прохудилась и протекала, асфальт тротуаров кое-где покрылся ямами, требовали обновления элементы фонтана и входа со стороны улицы 4-й Бастионной.

В ноябре 2017 года контракт выиграла компания «Гуар» из Санкт-Петербурга. Реконструкция мемориального комплекса памятников обороны Севастополя 1854-1855 годов «Исторический бульвар» началась в 2018 году, ее заказчиком является Минкультуры России. На финансирование работ предусмотрено 4447 млн рублей. Предполагалось, что в ходе реконструкции должны быть отремонтированы и восстановлены орудийные батареи Четвертого бастиона, музеефицирована подземно-минная галерея, расширены выставочные площади, воссозданы малые архитектурные формы, отремонтирована вся инфраструктура мемориального комплекса.

По условиям госконтракта, опубликованного на сайте госзакупок, работы на Историческом бульваре подрядчик должен завершить к 10 декабря 2018 года. Впоследствии срок сдачи объекта был скорректирован на 1 августа 2019 года.

Однако в июле 2018 года заказчик отменил госзакупку по определению подрядчика с официальной формулировкой «для корректировки» выделенной на реконструкцию суммы. К концу 2018-го был определен новый подрядчик, которым стало ООО «Меандр», за два года до этого отремонтировавшее кинотеатр «Украина» в Севастополе. Новый срок окончания реконструкции бульвара – до 1 сентября 2020 года, а выделенная на это сумма – 433,5 миллиона рублей.

Проект реконструкции по заказу российского Минкульта разработало АО «Ренессанс-Реставрация». Как водится, проект создавался наскоро, и когда подрядчик ООО «Меандр» и нанятый им субподрядчик – «СК «Ирбис» – приступили к работе, моментально вылезли просчеты и недочеты.

По словам представителя субподрядной организации Владислава Коновалова, проект реконструкции Исторического бульвара сырой и требует огромного количества пересогласований. Так, субподрядчик посчитал неправильным укладку на знаковом для Севастополя месте обычной тротуарной плитки или установку двухметровых фонарей из пластмассы.

Но это, как говорится, решаемые вопросы. Критичнее для работ по реконструкции бульвара оказалось то, что «Меандр» не перечислял «СК «Ирбис» деньги за выполненные работы. Дошло до того, что весной и летом 2019 года работники даже объявляли забастовки.

В августе 2019-го Владислав Коновалов рассказывал о том, что до компании «Ирбис», которая фактически работала на объекте, дошло только 30 миллионов. Фирма-субподрядчик использовала свои средства: около 80 миллионов рублей ушло на проведение работ и еще более чем на 70 миллионов были закуплены материалы.

Вскоре работы были остановлены, подрядчик разорвал договор с субподрядчиком, начались суды. Проводить реконструкцию и строительные работы на Историческом бульваре в Севастополе было запрещено. Решение об этом принял Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области России. Запрет введен как обеспечительная мера в рамках тяжбы ООО «Строительная компания «Ирбис» с компанией «Меандр» о признании недействительным одностороннего расторжения договора подряда.

Но непонятным образом работы на бульваре продолжались, и в их ходе в сентябре 2019 года была повреждена подпорная стена 1905 года, сообщала администрация музея.

В конце февраля 2020 года директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Николай Мусиенко бодро рассказывал, что «сейчас строители работают над восстановлением информационно-туристического центра возле Панорамы. В планах обновление корпуса Рубо и открытие композиции, посвященной 1-й обороне Севастополя. Все это уже силами нового подрядчика, который приступил к работе в этом месяце».

Однако, как уже говорилось, все пошло не так и вылилось в уголовное дело.

Министр и «Меандр»

«Меандр» из Санкт-Петербурга – компания не простая. Большие госзаказы стала получать с 2012, когда Владимир Мединский был назначен министром культуры в российском правительстве.

Стоит отметить, что срыв реконструкции Исторического бульвара – не единственная претензия к подрядчику. Различного рода проблемы возникали на таких объектах, как реставрация Ханского дворца, Митридатской лестницы, кукольного театра в Симферополе, Ласточкина гнезда и Воронцовского дворца, о чем неоднократно писали крымские СМИ. Интересно, что, в соответствии с регистрационными данными, главный профиль «Меандра» – разборка, снос и строительство гражданских зданий, что к реставрации не имеет никакого отношения. Но для этого всегда можно нанять субподрядчика с соответствующей лицензией. Главное – средства из бюджета получить, ничего самим не делая.

На счету компании около 200 госконтрактов на сумму 9,7 млрд рублей – из Москвы, Крыма и Петербурга. Причем невероятный успех преследовал эту фирму исключительно в аукционах, так или иначе связанных с Министерством культуры России.

А сейчас у «Меандра» вообще большие проблемы – после того, как Владимир Мединский в январе нынешнего года покинул пост министра культуры. И хотя президент России Владимир Путин подписал указ о назначении бывшего министра своим помощником, петербургской фирме это уже не помогло.

Как сообщают российские СМИ, в марте нынешнего года в Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело о хищении при реставрации здания консерватории имени Римского-Корсакова, где подрядчиком было ООО «Меандр».

За минувший год у «Меандра» было прекращено госконтрактов почти на 1,5 млрд рублей.

Так, власти Крыма оспаривают качество и сроки реконструкции памятников архитектуры в Керчи.

В прошлом году были расторгнуты несколько контрактов «Меандра» с Северо-Западной дирекцией Минкульта по строительству, реконструкции и реставрации: работы в Выборгском замке и небольшой подряд в доме Волконских на Мойке. В арбитраже сейчас иск дирекции к компании на 134 млн рублей.

В конце февраля фирма лишилась еще одного знакового заказа от Эрмитажа после одностороннего расторжения музеем контракта. Более того, по информации «Фонтанки», руководство галереи готово записать фирму в реестр недобросовестных подрядчиков.

Что же касается Исторического бульвара в Севастополе, то в дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры России, которая является заказчиком работ, шокированы происходящим на объекте. В претензии руководителя дирекции к «Меандру» от 21 января 2020 года сказано, что:

  • компания нарушила сроки выполнения по более 85% объемов работ, а к отдельным работам фирма не приступила, что «свидетельствует о недобросовестном отношении подрядчика к своим обязательствам и делает очевидным невозможность выполнения контракта в установленные предельные сроки»;

  • на многочисленные письма с требованиями устранить обнаруженные нарушения, допущенные в ходе работ, «Меандр» не ответил, не предоставил мотивированные отказы, не устранил нарушения;

  • претензионные требования об оплате штрафов за нарушения «Меандр» не выполнил;

  • «Меандр» с систематическим нарушением сроков предоставлял документы о работах;

  • «Меандр» скрыл, что подписал договор субподряда с ООО «СК «Ирбис».

За нарушения, допущенные «Меандром», дирекция Минкультуры оштрафовала предприятие на 65,1 миллиона рублей. Что при многомиллиардных оборотах – как капля в море.

Геннадий Кравченко, крымский обозреватель

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

«Коронавирусный туризм» пока не приносит прибыли Севастополю


Темы

Cтатьи

20:00 • 08.08.2020
Неделя антирекордов и вирус во власти: Крым во время пандемии
19:02 • 08.08.2020
Кому должны, всем простили: что происходит в бухте Инкермана
18:46 • 07.08.2020
«Прибыли не будет»: почему в Крыму так и не появились игорная зона и горнолыжный курорт
16:15 • 07.08.2020
Коронавирус в Ялте: депутаты рассказали, как боролись с COVID-19
21:24 • 06.08.2020
«Ожидание на грани нервного срыва»: как выглядит пересечение админграницы в августе
20:59 • 06.08.2020
На реке, но без воды: почему в севастопольском селе мелеют колодцы и скважины
20:11 • 06.08.2020
Гостеприимство или «крымпупизм»? Психологический кризис на курортах Крыма
20:00 • 05.08.2020
«Получить прибыль любыми способами»: крымский курортный сезон на фоне пандемии
19:30 • 05.08.2020
«Приватбанк» был частью широкомасштабной мошеннической схемы братьев Суркисов и Коломойского - расследование
15:42 • 05.08.2020
Кто поможет пожилому человеку?

Другие статьи