Важные новости

Из-за коронавируса храмы Севастополя опустели (фото)

07.04.2020  /  Категория: Общество  /  Тема: Религия  /  0 комментариев


Во вторник, 7 апреля, в христианский праздник Благовещения Пресвятой Богородицы церкви Севастополя оказались полупустыми. Причина – объявленный властями режим самоизоляции и угроза штрафов за его нарушение.

Во вторник, 7 апреля, в христианский праздник Благовещения Пресвятой Богородицы церкви Севастополя оказались полупустыми. Причина – объявленный властями режим самоизоляции и угроза штрафов за его нарушение.

Как сообщает корреспондент Крым.Реалии, на богослужения пришло самое малое за последние годы число людей. В центральном Покровском соборе на праздничной литургии собралось около 50 верующих. Обычно приходит несколько сотен. При этом священники и почти все собравшиеся были без индивидуальных средств защиты – масок. Служащие периодически дезинфицировали иконы.

Накануне в некоторых храмах провели профилактику – возле входных дверей установили флаконы с дезсредством для рук, ручки дверей обмотали тканью с антисептической пропиткой, на дверях развесили объявления с призывом к людям старше 65 лет или больным оставаться дома. Во время причастия священники использовали рекомендации медиков – после каждого причастника обрабатывали ложечку спиртосодержащим составом.

В конце службы церковнослужители зачитали обращение патриарха Кирилла по поводу пандемии короновируса. Патриарх призвал усилить богослужения и служить даже при отсутствии паствы.

Накануне праздника представители руководства музея-заповедника «Херсонес Таврический» сообщили, что не будут препятствовать проходу верующих на богослужения через территорию заповедника.

Православные и греко-католики 7 апреля празднуют Благовещение Пресвятой Богородицы.

Благовещение было основано в память о возвещение архангелом Гавриилом Деве Марии о будущем рождении Иисуса Христа. По церковному преданию, Благовещение в Восточной Церкви празднуют с конца IV-начале V века. Обязательным этот праздник во всем Византийском государстве сделал Император Маврикий (582-602).

С Благовещением в народе связаны некоторые старинные обычаи. Говорят, что в этот день «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет», то есть всякая работа считается грехом.

С 6 апреля в Севастополе начали выписывать первые протоколы об административном правонарушении за нарушение режима самоизоляции. По информации российских властей города, к 6 апреля выдано более 50 тысяч пропусков для перемещения по городу в период режима самоизоляции.

Ранее жителям Севастополя запретили выходить из дома, кроме экстренных случаев. Также в Севастополе запретили морские прогулки на яхтах и катерах, на въездах в город установили блокпосты. Глава города Михаил Развожаев предупреждал, что в городе начнут действовать штрафные санкции за нарушение режима самоизоляции.

Власти Севастополя утверждают, что к 7 апреля в городе не выявлено новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, под наблюдением по месту жительства находится 1340 человек.

Режим самоизоляции продлили в Крыму до 30 апреля, в Севастополе – до 12 апреля.

Предыдущая новость:

В Севастополе начали проверять уровень цен в аптеках города


Темы

Cтатьи