Важные новости

Пандемия COVID-19: словарь терминов

01.04.2020  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Знаете ли вы разницу между терминами SARS-CoV-2 и COVID-19? Как правильно ‒ физическое дистанцирование или социальное? Какая разница между карантином и изоляцией? С момента распространения нового коронавируса появилось множество правил и понятий. Чтобы не запутаться в целом водовороте новых терминов, следует обратиться к словарю.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) собирает весь объем информации о пандемии коронавируса. Ее рекомендации основаны на изучении опыта борьбы с COVID-19 в более 150 странах и территориях мира

COVID-19 ‒ это название пандемической коронавирусной болезни, распространившейся по всему миру. Она была вызвана новым штаммом коронавируса, происходящего из города Ухань в Китае.

Коронавирус ‒ это семья вирусов, к ней относится вирус SARS-CoV-2, с которым мы имеем дело сегодня. К этой же семье принадлежит также коронавирус ближневосточного респираторного синдрома MERS-CoV, который впервые диагностировали в 2012 году в Саудовской Аравии, и коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома SARS-CoV, вызвавший вспышку эпидемии в 2003 году.

По теме:

Как передается коронавирус: вопросы и ответы

SARS-CoV-2 ‒ это научное название вируса, вызывающего болезнь COVID-19. SARS-CoV-2 ‒ это сокращение термина «коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома-2».

Меры безопасности

Физическое или социальное дистанцирование ‒ это меры ограничения контакта между людьми за пределами их дома. Такие меры используют, чтобы предотвратить заражение людей, в том числе от тех, кто еще даже не проявляет симптомов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует держаться на расстоянии не меньше двух метров друг от друга.

ВОЗ начала использовать термин «физическое дистанцирование», он является более точным и не означает, что общество «должно разделиться», как это может показаться в случае ранее применяемого термина «социальное дистанцирование».

Самоизоляция ‒ это сложная форма физического дистанцирования, обычно она касается людей, которые изолируются самостоятельно, так как относятся к группе повышенного риска, уязвимы к инфекции.

Это также может касаться людей, изолирующих себя от остального населения, потому что они, возможно, контактировали с людьми, получившими положительные результаты теста. А значит, им нужно ждать 14 дней, чтобы убедиться, что они сами не были заражены.

«Локдаун» (Lockdown) ‒ этот термин, не имеющий прямого аналога в славянских языках, часто используется в англоязычных источниках для обозначения обязательного распоряжения властей о том, чтобы жители определенного города, региона или иной части территории страны оставались в своих домах, чтобы избежать распространения инфекции.

В Соединенных Штатах этот приказ также называют «спасайся, где ты находишься» (shelter-in-place) или «оставайся у себя дома» (stay-in-your-home).

Карантин ‒ это серьезное состояние изоляции, внедренное властью. Обычно такие строгие правила применяются, чтобы отделить инфицированных пациентов от остального населения. Карантин может также касаться изоляции людей с высоким риском заражения для безопасности и препятствия распространению болезни.

Медицинское оборудование

Индивидуальные средства защиты ‒ это могут быть хирургические маски, а также респираторы, например, маски типа FFP3, очки, щитки для лица, перчатки и фартуки. Такие средства защиты персонала используют медсестры и врачи, чтобы избежать заражения, в том числе через постоянный контакт с больными.

Респиратор ‒ это индивидуальное защитное устройство, его надевают на лицо или голову, он должен закрывать по крайней мере нос и рот. Респиратор используют в медицинских учреждениях, чтобы уменьшить риск вдыхания болезнетворных микробов. В других условиях они также могут использоваться для защиты от опасных частиц в воздухе или газов.

Аппарат искусственной вентиляции легких ‒ прибор, используемый в больницах для подачи воздуха в легкие пациента, который не может дышать самостоятельно из-за заражения вирусной инфекцией, выводящей легкие из строя.

Если пациент имеет легкую форму инфекции, прибор подает воздух через маску. В случае тяжелой формы заражения аппарат поставляет воздух через трубку, вставленную в дыхательные пути пациента. Искусственное дыхание дает иммунной системе пациента необходимое время, чтобы уничтожить вирус.

Тест мазка, или тампон-метод ‒ это тест, для которого нужен образец слюны, полученной тампоном из носа или горла пациента. Благодаря этому можно определить, заражен ли пациент вирусом.

Так что для анализа образцов, как правило, требуется специализированное оборудование и профессиональные лаборанты, самый быстрый результат теста, который можно получить, ‒ это несколько часов, а в случае ограниченных лабораторных возможностей получение результатов анализа продолжается и несколько дней.

Многие страны и компаний прилагают усилия по разработке надежных экспресс-тестов на новый коронавирус, а также работают над созданием домашних тестов. Но пока много наборов для быстрого тестирования, направленных из Китая в европейские страны, в частности Испанию и Чехию, оказались лишь частично способными выявить положительные случаи.

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2, ранее известный как 2019-nCoV, обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19. В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Радіо Свобода

Предыдущая новость:

Дезинфекция подъездов в Севастополе проводится по заявкам


Темы

Cтатьи