Важные новости

Приказы – есть, изоляции – нет: взгляд медика на борьбу с COVID-19 в Крыму

30.03.2020  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


doctor, терапевт, стетоскоп, докторВсе плановые операции и приемы у врачей здесь уже отметили, крымские медики зовут на помощь студентов, а под наблюдением из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции находится 2873 человека.

Из официальных бумаг, распоряжений и приказов следует, что ситуация под контролем, к борьбе с COVID-19 в Крыму якобы готовы, рассказывает анестезиолог Перинатального центра в Симферополе Сергей Дуб, но на деле не выполняются элементарные вещи. У профессионалов остаются опасения – ресурсов крымской медицины может быть недостаточно.

Какая сегодня обстановка в крымских больницах?

– В целом, все обычно, но появилось множество приказов, касательно коронавируса. Документы есть, а должного исполнения – нет. Сейчас я говорю о своем Перинатальном центре, не могу оценить ситуацию по всем больницам. Вот простой пример: нужно мыть руки – это понятно и не оспаривается, так было всегда и теперь к этому пункту особое внимание – но возле умывальника висит махровое полотенце, висит оно целый день одно и об него вытирает руки персонал. Так быть не должно, нужны одноразовые полотенца: вытер и выкинул. Маски тоже не одноразовые. А еще должны быть костюмы, респираторы. Да, беременность – не болезнь, но может случиться ситуация, когда пациентку придется интубировать (введение трубки в трахею для обеспечения проходимости дыхательных путей – КР), а должной защиты у меня нет.

И я считаю, карантин нужен был гораздо раньше, до того, как на полуострове появились первые заражения, но жестких мер нет до сих пор.

Как считаете, почему сейчас не вводят такой карантин?

Карантин нужен был гораздо раньше, до того, как на полуострове появились первые заражения, но жестких мер нет до сих пор

– Мне тяжело оценивать, но, думаю, это связано с политической мотивацией. Тут отмечали 18 марта (годовщина российской аннексии Крыма – КР), скоро 9 мая (Россия отмечает День Победы в войне над фашистской Германией – КР) или еще какая-нибудь дата, а для России такие праздники – это политический компонент. Наверняка реальное количество заболевших превышает официальные данные.

А как считаете, в целом, готовы ли больницы Крыма к большому наплыву больных COVID-19?

– Это будет зависеть от количества пациентов, которым необходима искусственная вентиляция легких (ИВЛ – КР). Если будет 100 человек, я думаю, напряжение будет, но как-то справятся, если будет 200 – то, конечно, нет.

Взять и завести массово аппараты для ИВЛ невозможно, ни один другой регион ими не поделится, и другие страны также в них нуждаются

Дело в том, что вот так взять и завести массово аппараты для ИВЛ невозможно, ни один другой регион ими не поделится, и другие страны также в них нуждаются. К примеру, у нас в Перинатальном центре, аппаратов всего два или три есть. Этого достаточно для обычной работы центра, но если к нам приедет пять нуждающихся, мы не сможем оказать помощь всем сразу.

Трудно спрогнозировать, как оно обернется, ситуация меняется каждый день, но последствия будут зависеть от того, какие меры и на сколько строго будут применены. Думаю сейчас они опаздывают, я не знаю по каким причинам – политическим, недальновидность или просто тупость. Хотя, в принципе, Крым перекрыть нетрудно, единственная проблема, которая может возникнуть при длительной изоляции – поставка продуктов, Крым не производит самостоятельно нужных объемов. Но это скажется только через две-три недели строгой изоляции.

Сейчас много говорят о том, что вирус меняется и слабеет, от него реже умирают. Как считаете Крым ждет такая же волна, что прошла по всему миру или может быть меньше?

– С медицинской точки зрения, чтобы вирус ослаб должно пройти какое-то время. Процесс таков: очень вирулентный вирус (степень способности заражать организм, вызывать заболевание – КР) поражает организм, человек умирает, но он дальше вирус никому не передает. То есть выживает и дальше распространяется вирус, который не убил носителя. Так вирус слабеет, но для этого должно пройти не месяц, а минимум год. Сколько времени прошло с «испанкой» (Испанский грипп, в 1919 – 1920 годах во всем мире было заражено около 550 миллионов человек, или 29,5 процентов – КР), ситуация была хуже, нежели сейчас, но теперь человечество ею болеет, и это не критично. Вирусы, которые очень опасны и убивают человека, умирают сами и не размножаются. А те, что не убивают носителя – выживают.

Какие меры предпринимаете вы лично?

– Нужно носить маску, пусть даже она не защитит вас на 100 процентов, но 10 процентов – это тоже защита. Вы должны понимать, что если в помещении 10 человек и они здоровы, все равно может быть тот, кто состоял в контакте с больным и сам того не зная, на себе, на своих руках принес вирус в эту комнату, поздоровавшись с кем-то, он передаст вирус другому человеку. Поэтому, нужно мыть чаще руки, обрабатывать их. Лично я исключил привычку здороваться за руки.

Я обучил всю семью, приходя домой, я мою руки, мою тело в душе с мылом и щеткой и только после того обнимаю детей, ведь я находился в больнице, был в городе. Сегодня мы не можем выявить всех людей, которые состояли в контакте с заболевшими. Я себя веду так, как будто все вокруг зараженные, потому что я беспокоюсь о себе и своей семье.

Анжелика Руденко, Инна Аннитова

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Льготный проезд в Севастополе: частично вернули, но не вернули


Темы

Cтатьи