Важные новости

«К угрозе надо отнестись серьезно»: как меняется жизнь крымчан во время пандемии коронавируса

27.03.2020  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


медицинская маскаВ Крыму за минувшие сутки зарегистрировали семь новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Кроме того, пять первых случаев зафиксированы в Севастополе. Таким образом, общее количество заболевших достигло 19 человек. Между тем вслед за Россией на полуострове объявили выходную неделю, во время которой людей просят максимально самоизолироваться.

Со своей стороны российские власти Крыма выступили с инициативой закрыть до 5 апреля все торговые точки, кроме продуктовых, и временно ограничить проезд в общественном транспорте для льготных категорий, чтобы пенсионеры больше оставались дома. В то же время в крымских больницах отменили все плановые операции и приемы у врачей для подготовки к экстренным мерам по борьбе с коронавирусом. О том, как изменилась жизнь на полуострове за эти дни и насколько серьезно люди относятся к пандемии, шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

Журналисты Крым.Реалии спросили у крымчан, как изменился их быт с начала пандемии коронавируса:

«На работу хожу, никаких проблем с этим нет. Я работаю инструктором по лазертагу. Единственное что – чуть меньше игр у нас. Домой прихожу, мою руки и все. А так особого ажиотажа нет, я не особо боюсь».

«Я как была дома с детьми, так и продолжаю жить. Ничего не изменилось. Мама работает в медицинском колледже, и у них дистанционное обучение. Активно готовятся из дома, чтобы наладить систему, и будут выходить на работу. Я стараюсь не трогать лицо руками и поменьше выходить из дома».

«Жизнь поменялась, люди задумались, что нужны хороший иммунитет, хорошие привычки – и все уйдет».

«Мучают неопределенность, неизвестность, страшно. Еще работаю, но объем работы сильно уменьшился. Люди боятся выходить, за родителей страшно, за детей».

Журналистка из Севастополя Надежда Исаева рассказала Крым.Реалии, что жизнь в этом городе уже заметно изменилась.

– Многие госучреждения перестали проводить прием граждан, многие кафе закроются по примеру Москвы – да и в целом меры безопасности будут такие же, как в российской столице. Масок в Севастополе уже нет, хотя иногда они появляются в выносной торговле по 100 рублей за штуку. Антисептики купить невозможно, а в кафе и разных учреждениях посетителям предлагают дезинфицировать руки, хотя не везде. Паники среди населения я не наблюдаю, но и тренда на самоизоляцию, как в Москве, здесь пока нет. В масках ходят очень немногие – при этом я вчера видела, как в центре города молодой человек шел в противогазе. Возможно, это был пранк.

Украинский врач-иммунолог, кандидат биологических наук Борис Донской отмечает, что реальное положение дел с коронавирусом и на материковой Украине, и на аннексированном полуострове неизвестно.

– Самоизоляция действительно может замедлить распространение коронавируса, потому что, к сожалению, ни лекарств, ни вакцины против него пока не существует. Так что единственный способ – уменьшить количество передач от человека к человеку, чтобы не заболело очень много людей в одно и то же время. Однако и на материковой Украине, и в Крыму карантин был объявлен без знания цифр заболевших. Следовательно, мы не можем оценить проблему: когда нужно было вводить карантин и насколько это была сильная необходимость? Фактически это действия вслепую. Что касается разговоров о том, что «молодым вирус не страшен», – это вопрос социальной ответственности. Если у конкретного человека риск осложнений и смерти невысокий, он должен понимать, что заразит других, и кто-то из зараженных уже будет входить в группу риска и может умереть. Не следует легкомысленно относиться к этому.

Читайте:

Коронавирус: фаза адаптации к людям. Что дальше? Интервью с вирусологом

Борис Донской также считает, что целебный крымский воздух не может уберечь от заражения коронавирусом.

– Много кто надеялся, что потепление и другие климатические зоны остановят этот вирус, что из Китая он не распространится. Но мы знаем пример Италии: у них тоже очень тепло и очень хороший воздух – и что они имеют теперь? Так что легкомысленность в этом вопросе губительна и даже преступна. Между тем у нас пока нет четкого ответа на вопрос: помогает ли маска не заразиться? Есть лишь более-менее обоснованный вывод, что она помогает больному человеку не распространять большие капли с инфекционным агентом. Судя по всему, защитный эффект маски все же не очень высокий: если вы на одну минуту проведаете потенциально зараженного родственника, тогда она даст вам шанс не заразиться. Если вы находитесь среди большого количество больных, то наличие или отсутствие маски ничего не изменит. К тому же гораздо вероятнее заразиться при контакте рук с различными поверхностями.

В этой ситуации Борис Донской рекомендует тщательно мыть руки после каждого нахождения среди других людей и по возможности свести такие контакты к минимуму.

Крымчанка Альбина Ахмадеева, которая сейчас живет в Италии, утверждает, что в этой стране как раз легкомысленное отношение людей к вспышке коронавируса привело к печальным последствиям.

– Изначально все происходило очень плавно: первый случай диагностировали 21 февраля, и люди легкомысленно к этому отнеслись. Изолировали пару городов, и было впечатление, что теперь ничего не будет. А на самом деле больной две недели гулял без симптомов и мог заразить за это время кучу народу. Но никто этого не понимал, люди халатно относились к ситуации и продолжали гулять. С 24 февраля закрыли школы, садики, университеты, но остальной народ продолжал работать. Как я понимаю, правительство боялось идти на жесткие меры и надеялось на улучшение ситуации. И вот уже 8 марта закрыли регион Ломбардия и несколько провинций, но стало ясно, что это бессмысленно – и 11 марта закрыли всю страну. Итальянцам советовали не выходить из дома, то есть не запрещали жестко, и они продолжали гулять. Потом уже ввели штрафы и уголовную ответственность, и теперь на улицах никого.

По теме:

Распространение коронавируса в Крыму только начинается – глава минздрава

По словам Альбины Ахмадеевой, итальянцы начали серьезно относиться к проблеме, когда счет смертей от коронавируса уже пошел на сотни в сутки.

– Поэтому я хочу попросить всех отнестись к пандемии серьезно. Это не фейк, это не шутки. Если вас это не касается сейчас, то не значит, что не коснется вообще. Мол, у нас всего один заболевший или шесть заболевших – да вы не знаете, сколько у вас сейчас заболевших на самом деле. Нужно исходить из того, что каждый, с кем ты контактируешь, – это потенциальный заболевший. Если ты не хочешь попасть в больницу и кого-то заразить, надо принимать все меры предосторожности. Арбидол не поможет, чеснок не поможет. Я считаю, что нужно надевать маску на улице, носить перчатки, не контактировать с людьми, держать дистанцию с ними не меньше метра или двух. Обрабатывать руки антисептиком, если нет возможности помыть.

Сергей Мокрушин

Предыдущая новость:

Налоговая служба Севастополя заявила о приёме граждан только по записи


Темы

Cтатьи